Бесплатная библиотека, читать онлайн, скачать книги txt

БОЛЬШАЯ БЕСПЛАТНАЯ БИБЛИОТЕКА

МЕЧТА ЛЮБОГО КНИГОЛЮБА

Четверг, 25 мая, 19:34

Авторизация    Регистрация

Помоги детям

Дамы и господа! Электронные книги в библиотеке бесплатны. Вы можете их читать онлайн или же бесплатно скачать в любом из выбранных форматов: txt, jar и zip. Обратите внимание, что качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах (Litres, Read.ru и т.д.).
Возможность свободного добавления книг в разделы библиотеки (категории книг) технически закрыта с июня 2010г. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.
Добавление новых книг в разделы библиотеки возможно только в порядке, не противоречащем Законодательству РФ, лицами, обладающими правами на тексты.
 

ПОСЛЕДНИЕ ОТЗЫВЫ О КНИГАХ

Михаил (19.04.2017 - 07:11:11)
книге:  Петля и камень на зелёной траве

Потрясающая книга. Не понравится только нацистам.

Антихрист666 (18.04.2017 - 22:05:58)
книге:  Дом чудовищ (Подвал)

Классное чтиво!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ладно, теперь поспешили вы... (18.04.2017 - 21:50:34)
книге:  Физики шутят

"Не для сайта!" – это не имя. Я пытался завершить нашу затянувшуюся неудачную переписку, оставшуюся за окном сайта, а вы вын... >>

Роман (18.04.2017 - 19:12:26)
книге:  Если хочешь быть богатым и счастливым не ходи в школу?

Прочитал все его книги! Великий человек, кардинально изменил мою жизнь.

АНДРЕЙ (18.04.2017 - 17:42:55)
книге:  Технология власти

ПОЛЕЗНАЯ КНИГА. Жаль, что мало в России тех, кто прочитал...

Читать все отзывы о книгах


Поделись ссылкой

Год 1942 - учебный   ::   Бешанов Владимир

Оставить благодарность, пожелания автору

Год 1942 - учебный, читать, скачать txt, zip, jar
Понравилось? Рекомендуй друзьям!
Рекомендую
Рейтинг книги: 3.6/5 (голосов: 31)
читать книгу онлайн   ←   это ознакомительный фрагмент

книга проверена 12.08.10, вирусов не найдено


Жанр книги:   Биографии и мемуары

В историографии Великой Отечественной войны существует огромный пробел. Это кампания 1942 года. Причина умолчания заключается в том, что Красная Армия проиграла тогда практически все сражения с Вермахтом. Пытаясь переломить ход войны своими контрнаступлениями, РККА пережила несколько «Сталинградов наоборот», потеряла свыше 5 миллионов бойцов и огромное количество боевой техники, отступила до Волги и Кавказских гор. Впервые в отечественной литературе автор достаточно подробно и достоверно описывает ход боевых действий того периода. Необходимую информацию он извлек в основном из мемуаров непосредственных участников событий, происходивших 60 лет назад. Оттуда же происходит название данного исследования: битые советские генералы объясняли свои поражения тем, что они еще только «учились» воевать!


Владимир.   (14.01.2012 - 20:26:13)

Спасибо за объективное освещение событий Великой Отечественной войны.

Вдадимир   (30.08.2011 - 15:37:01)

Эта книга Бешанова, как и остальные, является пасквилем на Великую Победу. Автор не жалеет оскорблений в адрес героического русского солдата. Бессовестным образом преувеличивает наши потери и преуменьшает потери фашистов и т.д.
Например, по Кривошееву, безвозвратные потери РККА в 1942 году (стр. 71) 3, 4 млн., а у Бешанова 5 млн.

Николай   (14.11.2011 - 18:48:03)

Книги Владимира Бешанова, и "Год 1942 - учебный" не исключение, для думающих людей, а не для тех, кто пишет отзывы с единственной целью навешать ярлыков. Очень интересное и познавательное историческое исследование об одном из самых непростых из 4-х военных лет - 1942-ом. Почему после, казалось бы, убедительной победы под Москвой Красная Армия потерпела ряд поражений в 1942 году, не менее сокрушительных, чем в 1941? Потому, что не были изжиты органические пороки управления, присущие всей социалистической системе, потому, что армия продолжала воевать единственно ей доступным экстенсивным методом, когда "мы за ценой не постоим", а "бабы ещё нарожают". Потому, что по-прежнему, как и в 1941-ом, из всех тактических приемов использовался лишь один: "вперёд, в атаку". Потому, что командиры всех уровней не обучали солдат, да и сами не умели грамотно строить оборону, не умели наладить взаимодействие родов войск, боялись брать ответственность за принятие тех или иных решений, ожидая приказа сверху и, как следствие, не оказывали своевременного противодействия противнику. Солдаты не были обучены ведению оборонительного боя, не умели грамотно вырыть окоп, оборудовать огневую точку, были мало инициативны. Впрочем, кто жил в советское время, тот знает чем обычно заканчивалась тогда любая инициатива. Можно много ещё чего написать в отзыве, но лучше, все-таки, прочитать саму книгу и сделать самостоятельный вывод пасквиль ли это или попытка выянить правду о той, во многом по-прежнему неизвестной войне. А оскорблений в адрес русского солдата нет ни в этой, ни в других книгах В. Бешанова, которые я прочитал. Его героизм никто никогда не ставил под сомнение, даже немцы. Другое дело, что на этом героизме и въезжали в гениальные полководцы разные бездари, волею судьбы вознесённые на вершины иерархической советской пирамиды.
Что касается цифр Кривошеева, то на этот счет есть разные мнения и, потом, не надо путать "безвозвратные потери", с просто "потерями" о которых говорится в аннотации. Кстати, 3, 4 млн. - это ещё одна армия по довоенному времени плюс к той, которую потерял СССР в 1941 году(3, 9 млн.). Итого две регулярные армии за 2 года, точнее за полтора года войны - куда уж тут преувеличивать? Это ещё одна причина плохой обученности войск, впрочем тут уж одно к одному.

Цыденжаб   (23.02.2012 - 09:22:16)

Чудовищное вранье продолжается и в наше время. Спасибо В. Бешанову! Я восторгаюсь его талантом. Думаю, именно так и было.

виктор   (15.04.2012 - 21:57:30)

Горькое лекарство обычно не любят принимать, забывая о том, что принято подслащать отраву.

федор   (12.07.2012 - 17:31:40)

Да к сожалению что написал Бешанов горькая правда. И самое главное нет ни слова что плохо воевал солдат. Необученный, особенно народные ополчения. С одной тактической задачей. Вперед. За родину. За сталина. Людей никогда на руси н ежалели а вэту войну особенно. Главное сохранить большевицкий строй. Любой ценой.

федор   (02.08.2012 - 17:27:16)

К сожалению все это правда, а не ложь, которой нас долго кормили в партлитературе и мемуарах "полководцев".

Андрей   (03.10.2012 - 00:39:56)

Пишет-то он, может, и правду, да всякая правда - она у всякого своя. Бешанов - профессиональный компилятор и очень, очень вольный "оценщик".

Сергей   (17.11.2012 - 00:19:03)

К сожалению, все пороки социалистического строя в РыФе увеличились вдесятеро. Вот сейчас упасии бог войны, тем более никто вообще за етот режим воевать не пойдет, тогда привсех пороках управления и командования всеж шли миллионы добровольцев на фронт Что их гнало -неужели стирах перед Сталиным?

Александр   (09.05.2013 - 08:48:39)

Бешанов прав, объективен и точен в выводах. Он один из немногих писателей, который переборол в себе патриотизм (а в потреатизме ему не откажешь) И назвал все вещи и явления своими именами.
В его выводах я встречал то, что слышал от многих ветеранов ВОВ, которые не решались сказать подобное публично.
А некоторая "дерзость" в стиле его описания событий, вызвано только тем, что о правде которой он излагает, не только молчали, но и скрывали под выдуманной разного рода ложью.
Автор нашел мужество- искренне высказать то, что принято, по умолчанию, считать непатриотичным.
Бешанов - это не Пыхалов, исполняющий заказы определенной кучки политиков...
Только тот кто не боится говорить правду, и есть настоящий патриот своей Родины.

Александр   (21.08.2013 - 11:26:52)

Не важно на сколько правильные и точные цифры потерь, важна сама суть произошедшего и причины повлекшие к этому. Лично мое мнение, что причины поражений РККА в идеологии партии отметающей всякий здравый смысл и стоящей на том, что коммунист и просто советский гражданин может все, а если чего-то не может, значит недостаточно идеологически подкован. Эта истерия привела к фантастическим потерям. Я б сравнил этот период с временами "святой" инквизиции.

Алекс   (19.10.2013 - 20:22:04)

Жестокая, но правда. Кто этого не признает, обречен на жестокие поражения. А русских становится все меньше...

Александр   (19.12.2013 - 14:43:23)

Прочел только-что "Воевали на гробах". Доволен. Думаю, автор вомногом прав.

Евгений Есенин   (15.04.2016 - 21:24:25)

Сейчас при желании можно отыскать правду о Второй Мировой Войне и не обязательно только по телевизору. Стоит вопрос только о нравственности, верней о безнравственности. Вопрос о нравственности большевики с 17 года подменили революционной целесообразностью. Беда нашего общества особенно военных, что они изучая лживою историю вместо того, чтобы становиться иницеативными и грамотными командирами, получаются или безграмотными исполнителями или подхалимами.

  Пожалуйста оставьте свой отзыв о книге, но:

Почти все книги "Класс", "Супер" и "Потрясающие", это мы и так все знаем. Более развернутые и информативные отзывы оцениваются и оставивший отзыв, если он зарегистрирован, поднимается в ТОП-е книголюбов.
 
Ваше имя:
Текст:
 

СЛУЧАЙНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ

По-моему сказали спьяну,
что человек от обезьяны.
Ну как мартышка не трудилась,
А в девушку не превратилась.
И лень нас (есть такой изъян)
Не превратила в обезьян.

29.08.10 - 15:25
Наталья Городецкая nata62

Читать онлайн произведения


Хотите чтобы ваше произведение или ваш любимый стишок появились здесь? добавьте его!


copyright © Бесплатная библиотека,    контакты: info@tululu.org