Бесплатная библиотека, читать онлайн, скачать книги txt

БОЛЬШАЯ БЕСПЛАТНАЯ БИБЛИОТЕКА

МЕЧТА ЛЮБОГО КНИГОЛЮБА

Пятница, 09 декабря, 20:32

Авторизация    Регистрация

Помоги детям

Дамы и господа! Электронные книги в библиотеке бесплатны. Вы можете их читать онлайн или же бесплатно скачать в любом из выбранных форматов: txt, jar и zip. Обратите внимание, что качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах (Litres, Read.ru и т.д.).
Возможность свободного добавления книг в разделы библиотеки (категории книг) технически закрыта с июня 2010г. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.
Добавление новых книг в разделы библиотеки возможно только в порядке, не противоречащем Законодательству РФ, лицами, обладающими правами на тексты.
 

Новинки книг

Легенда о трех мартышках, Дарья Донцова

Множество тайн разгадала любительница частного сыска Даша Васильева. Т...

Запах страха, Вадим Панов

Жестокое убийство в одном из московских парков обескуражило профессион...

Одиночный выстрел, Алекс Орлов

Где-то на слаборазвитой планете, в далеком феодальном мире влачит жалк...

Пятьдесят оттенков серого, Э. Л. Джеймс

«Пятьдесят оттенков серого» — первая часть трилогии Э Л Джеймс, котора...

ПОСЛЕДНИЕ ОТЗЫВЫ О КНИГАХ

Юлия (05.07.2014 - 17:54:29)
книге:  Филиппа

Есть продолжение - Своевольная наследница, это для тех кто любит серии, я прочитала, ну чтож, где то скучно, где то не плохо... >>

александр (05.07.2014 - 17:50:16)
книге:  Атрибут власти

Спасибо огромное. Мы с Чингизом Акифовичем одного возраста. И что он пишет как бальзам на душу. Все чувства с разрывом стран... >>

Елена (05.07.2014 - 15:46:37)
книге:  Девочка, которая любила Тома Гордона

Кинга обожаю. Это самая моя любимая его книга. Все случилось из-за того, что мы, взрослые так часто невнимательны к своим де... >>

Нармина (05.07.2014 - 14:53:17)
книге:  Бумеранг

Я обожаю книги Р. Л.Стайна. Моя самая любимая книга-Скрытое зло. Всем советую прочитать ее)))

Светлана (05.07.2014 - 14:34:44)
книге:  Американская звезда

Читала книгу в 94-ом году, а впечатления и воспоминания по сей день живут во мне. Роман очень хороший, даже потрясающий. Хот... >>

Читать все отзывы о книгах


Поделись ссылкой

METPO   ::   Глуховский Дмитрий

Оставить благодарность, пожелания автору

METPO, читать, скачать txt, zip, jar
Понравилось? Рекомендуй друзьям!
Рекомендую
Рейтинг книги: 4.1/5 (голосов: 95)
читать книгу онлайн   ←   это ознакомительный фрагмент

книга проверена 12.08.10, вирусов не найдено


Жанр книги:   Альтернативная история

 Когда-то давно Московское метро замышлялось как гигантское бомбоубежище, способное спасти десятки тысяч жизней. Мир стоял на пороге гибели, но тогда ее удалось отсрочить. Дорога, по которой идет человечество, въется, как спираль, и одажды оно снова окажется на краю пропасти. Когда мир будет рушиться, метро окажется последним пристанищем человека перед тем, как оно канет в ничто.


Gloc   (20.05.2010 - 22:01:56)

Муть полная. Создаётся впечатление, что это не цельная история, а какой-то вырванный из текста отрывок.

Михаил   (24.01.2011 - 16:59:43)

Мне с моей любовью к классической и современной зарубежной литературе, было удивительно читать эту книгу. С одной стороны, развлечение, а с другой - хороший повод подумать и представить, каким может быть наше будущее. Автору спасибо за идею.

Маринка   (22.02.2011 - 16:30:26)

очень понравилось, настолько впечатлило, что слов нет...

Татьяна   (29.04.2011 - 22:52:31)

В американской SF 70-х годов эта ситуация обыгрывалась бесконечно. Поистине, "новое - это хорошо забытое старое"

ИННА   (23.06.2011 - 09:54:03)

Мне книга очень понравилась, читала не отрываясь.

Вика   (12.07.2011 - 18:25:34)

Очень хорошая добротная фантастика. Очень понравилось!

Юрий Туйчиев   (22.07.2011 - 06:41:48)

МЕТРО 2033 и 2034

Давно хотел прочитать эти книги, судя по восторженным откликам в Интернете, и вот наконец добрался. Тяжелая книга.
«А я по шпалам, опять по шпалам…»

Ложь все это! Шпал уже почти нет, нет и вагонов, да и дома нет, и ничего уже нет, - ни прежнего мира, городов, зелени, чистого воздуха, как нет и Москвы, и остался только метрополитен, а в нем… Вот что в нем и пытается описать Дмитрий Глуховский. Добро пожаловать в ад. Или в один из его кругов….


…. Весь мир лежит в руинах. Человечество почти полностью истреблено. Радиация делает полуразрушенные города непригодными для жизни. А за их пределами, по слухам, начинаются бесконечные выжженные пустыни и дебри мутировавших лесов. Но никто не знает наверняка, что там.

Цивилизация угасает. Память о былом величии человека обрастает небылицами и превращается в легенды. Со дня, когда последний самолёт оторвался от земли, минуло больше двадцати лет. Изъеденные ржавчиной железные дороги ведут в никуда. Стройки века, так и не доведенные до конца, превратились в развалины. Радиоэфир пуст, и связисты слышат только унылое завывание, в миллионный раз настраиваясь на частоты, на которых раньше вещали Нью-Йорк, Париж, Токио и Буэнос-Айрес.

Минуло всего двадцать лет с того, как это произошло. Но человек больше не хозяин Земли. Создания, рожденные радиацией, приспособлены к новому миру куда лучше него. Эпоха человека подошла к концу.

Тех, кто отказывается в это верить, совсем немного — всего несколько десятков тысяч. Они не знают, спасся ли кто-то еще, или они — последние люди на планете. Они живут в Московском метро — самом большом из когда-либо построенных противоатомных бомбоубежищ. В последнем убежище человечества.

Все они оказались в метро в тот день, и это спасло им жизнь. Герметические затворы защищают их от радиации и чудовищ с поверхности, изношенные фильтры очищают воду и воздух. Собранные умельцами динамо-машины вырабатывают электричество, на подземных фермах выращивают шампиньоны и свиней.

Центральная система управления распалась уже давно, и станции превратились в карликовые государства. Люди на них сплачиваются вокруг идей, религий или просто фильтров для воды.

Это мир без завтрашнего дня. В нём нет места мечтам, планам, надеждам. Чувства здесь уступают место инстинктам, главный из которых — выжить. Выжить любой ценой….

В тридцатых годах в Америке зародился новый жанр фантастического повествования, - сжатый до неимоверности, лаконичный, но яркий, в котором миры открываются мимоходом, в действии, и главное правило которого, - динамичность сюжета. Это был золотой век фантастики, который позднее нашел себя и в фильмах и суть его передается просто – невозможно оторваться. Терминатор, Чужие2 и множество других фильмов, как и книг, ставших классикой. Я не особо люблю российскую фантастику, она пытается следовать по двум дорогам сразу. Старое классическое мировосприятие требует осветить душевный мир героев, их мысли, их чувства, их переживания, но время требует динамики и движения, как у «них». И как та мартышка из анекдота, не знающая как ей разорваться между умными и красивыми, наша фантастика мечется, не зная как же ей уложиться между освещением духовности и динамикой сюжета. Одно исключает другое. И как правило выходят большей частью рассуждизмы, мы упираемся в идеологию, ставшую для нас непреодолимой стеной. И топчемся под нею с этим вопросом – «а какой смысл»? Вот и автор задает этот вопрос, словно не понимая, что он разрушает стиль, в котором написано его произведение.
….. Да в чем смысл такой жизни? Цепляться за нее, терпеть всю эту грязь, унижения, детьми своими торговать, мох жрать, ради чего?!
С одной стороны яркость и необычность сюжета интригуют с первых же строк, в нем есть все, делающее эту книгу настолько захватывающей, что оторваться невозможно. А с другой… Словно за Артемом, героем первой книги незримой тенью идет страшным призраком Достоевский, а с ним свора бесов, идиотов и Раскольниковых, и все тот же угрюмый вопрос висит в затхлом воздухе перегонов-подземелий. «А зачем все это?! Почему так?» И когда автор пытается ответить на эти просто неуместные здесь вопросы, читать становится невыносимо. Экшн требует действия - когда из тьмы лезут монстры, мутанты и всякая нечисть, никак не возможно предположить, что герой будет пытаться «философствовать». Эта книга действительно тяжелая, словно автор пытается следовать по рельсам, которые расходятся в разные стороны. И возможно автор сам того не понимая открывает одну крайне нелицеприятную сторону нашей постсоветской действительности: пытаясь интеллигентно рассуждать о всех этих «измах», мы только ищем оправдание самим себе, своему бездействию, а вернее неумению действовать. Вот поэтому и пытаемся «философствовать». Насколько эта книга гениальна, настолько же и бездарна, но учитывая возраст автора остается надеяться, что он со временем отшлифует свое мастерство и сумеет найденный стиль и манеру письма доводить до конца, отрезая ненужные сентенции и рассуждизмы. Неопытность чувствуется особенно сильно в конце первой книги. После мастерски закрученной интриги с походом в библиотеку, приключениями на поверхности он мог бы поставить точку, и она бы была настолько уместна, что все недостатки превратила бы в достоинства. Разве это не замечательная концовка, тем более первой книги?
….. Сердце его тревожно заколотилось.
— Что это? — удивился тот.
— Узнаешь? — с надеждой спросил он.
— Посмотри получше. Это не моя мать? Ты же видел ее, когда она меня тебе отдала.
— Артем… — Сухой грустно улыбнулся. — Я и лица-то ее почти не видел. Там темно очень было, а я все на крыс смотрел. Не помню я ее совсем. Тебя хорошо запомнил, как ты тогда меня за руку схватил и совсем не плакал, а ее нет. Извини.
— Спасибо. Прощай, — Артем совсем было хотел сказать «папа», но в горле встал ком. — Может, еще встретимся…
Он натянул противогаз, нагнулся, проскользнул под занавесом, и побежал вверх по расшатанным ступеням эскалатора, бережно прижимая к груди помятую фотографию.!!! Что тут можно сказать. Эти строки подчеркивают всю значимость книги, переживания ее героев и поиск смысла их жизни. Они и являются ответом на все вопросы, которыми автор порядком истерзал читателей. Пока человек способен любить, надеяться, ждать и верить – он остается человеком. Это и есть смысл его существования. Иначе он деградирует и превратится в одного из монстров, населяющих бывший метрополитен.
Увы, неумение поставит точку в нужном смысле уже дискредитирует произведение. А дальше автор пытается в одну главу вместить то, что могло бы стать сюжетом второй книги, настолько глубокую и серьезную тему он поднял. Словно человек мечущийся во мраке лабиринтов в поисках выхода проходя мимо выхода сам себе сказал: о, вот и выход… и пошел дальше! Кто знает, пусти он события в русло контакта с «черными», насколько бы замечательная вышла бы и вторая книга, и последующие, и они бы ни капли не уступали бы «Миру пауков» Уилсона и все мы бы гордились шедевром современной русской фантастики и новой отечественной звездой на небосклоне наших заслуженных мастеров. Но… надо работать над собой, вот и все, что можно сказать автору.
Вторую книгу читать просто невозможно, - автор оставил экшн и полностью погрузился во внутренний мир своих героев. Попросту скучно…

Алена Сорокина   (25.06.2012 - 19:27:32)

Не так уж, чтобы совсем скучно, но действительно, избыток ненужных и неинтересных размышлений. Зачем?

  Пожалуйста оставьте свой отзыв о книге, но:

Почти все книги "Класс", "Супер" и "Потрясающие", это мы и так все знаем. Более развернутые и информативные отзывы оцениваются и оставивший отзыв, если он зарегистрирован, поднимается в ТОП-е книголюбов.
 
Ваше имя:
Текст:
 

СЛУЧАЙНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ

Близкий чужой человек.
У меня ничего своего,
Есть только сердце и воля.
Снег с пустынного поля,
Белый и чистый снег.
Каждый кристаллик острый
Бегло царапал ладонь,
След оставляя глубокий,
Стал я как снег одинокий
Сердце упало на лёд.
Лёд под сердцем тает медленно,
Бесконечная вьётся дорога.... >>

13.05.10 - 09:18
Автор неизвестен

Читать онлайн произведения


Хотите чтобы ваше произведение или ваш любимый стишок появились здесь? добавьте его!


copyright © Бесплатная библиотека,    контакты: info@tululu.org