Бесплатная библиотека, читать онлайн, скачать книги txt

БОЛЬШАЯ БЕСПЛАТНАЯ БИБЛИОТЕКА

МЕЧТА ЛЮБОГО КНИГОЛЮБА

Понедельник, 27 февраля, 12:18

Авторизация    Регистрация

Помоги детям

Дамы и господа! Электронные книги в библиотеке бесплатны. Вы можете их читать онлайн или же бесплатно скачать в любом из выбранных форматов: txt, jar и zip. Обратите внимание, что качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах (Litres, Read.ru и т.д.).
Возможность свободного добавления книг в разделы библиотеки (категории книг) технически закрыта с июня 2010г. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.
Добавление новых книг в разделы библиотеки возможно только в порядке, не противоречащем Законодательству РФ, лицами, обладающими правами на тексты.
 

ПОСЛЕДНИЕ ОТЗЫВЫ О КНИГАХ

Антон (27.02.2017 - 02:40:40)
книге:  Парижское Танго

Класс.

Тамара (27.02.2017 - 00:29:57)
книге:  Леди с черным зонтиком

Все книги Мэри Бэлоу с юмором, читаются легко и все между собой связаны по сюжету и героями. Советую прочитайте все книги. Н... >>

Елена (26.02.2017 - 20:38:49)
книге:  Колодец тьмы

Вторая часть книги "Стражи утраченной магии". Такая же захватывающе интересная. Вся книга насыщенна событиями и действиями. ... >>

Анастасия (26.02.2017 - 20:29:44)
книге:  Фердинанд Великолепный

Огромное спасибо, как можно больше таких книг должно быть в свободном доступе.

Миша (25.02.2017 - 20:45:06)
книге:  Опасная тропа

Хорошая книга.

Читать все отзывы о книгах


Поделись ссылкой

Скоморох Памфалон   ::   Лесков Николай Семенович

Оставить благодарность, пожелания автору

Скоморох Памфалон, читать, скачать txt, zip, jar
Понравилось? Рекомендуй друзьям!
Рекомендую
Рейтинг книги: 4.0/5 (голосов: 5)
читать книгу онлайн | скачать txt | скачать zip | скачать jar

книга проверена 12.08.10, вирусов не найдено


Жанр книги:   Классическая проза

Душераздирающая история мнимо умершей жены, жестокосердного мужа и пылкого любовника дополняется неким скоморохом… Скоморох, отказавшись от спасения души своей, гибнущей, как ему кажется, в неправедном ремесле, отдаёт ниспосланные ему деньги, способные стать для него воротами в праведную жизнь, на выкуп из рабства несчастной Магны, помогая ей воссоединиться с семьёю.Сама легенда в устах скомороха становиться рассказом о его собственном нечестивом и грешном падении, рассказом о заглублении своей души. Да и вся эта история уходит на второй план, на первый же выдвигаются горделивый самовольный столпник Ермий, в гордыне думающий на столпе о тщете своих усилий и беззаботный скоморох из Дамаска, явленный столпнику, как пример благости, записанный в книгу живых.Если Ермий скорбит о судьбах ближних, боготворя себя самого, по словам Лескова, «унижал и план и цель творения и себя почитал совершеннейшим», то Памфалон, непрестанно корящий себя за беспутсво и грех, настолько любит других, что избивается за это медными прутьями. <…> Памфалон становится тем, кто может, махнув шутовскою епанчей, уничтожить «предел» Ермия — напачканное во весь небосклон «большими еврейскими литерами, словно углём и сажей… слово: „самомнение“.


yuna hastings   (09.01.2012 - 17:06:18)

Глубокий рассказ. Меня, как христианку он просто поразил - перевернул все мое представлени о христиастве, благочестии и доброте. Действительно, Богу не нужны самолюбующиеся праведники на скалах, Ему нужны те кто действует. «Кто хочет спасти свою душу, тот потеряет ее, а кто потеряет свою душу ради меня, тот найдет ее» (Матфея 16:25). Переодически перечитываю :)

Василий   (03.03.2014 - 13:17:05)

Yuna, а как такая чепуха может перевернуть "все представления о христианстве"? Видно немного их, этих представлений, что фарисейская стряпня, сюжет которой похищен из православного Пролога, так на Вас влияет. А где Вы в Священном Писании прочли что Богу нужны "самолюбующиеся праведники"? Вы главного обмана книжонки не видите - Лесков ведь ясно говорит - Церковь- то не нужна вовсе, будьте все Памфалонами - весело, приятно и спасительно. Есть только одно маленькое НО. Памфалон существовал только на бумаге.

Людмила   (12.03.2014 - 14:13:08)

Очень, очень понравилось! По моему, эта книга лучше всего говорит о том, что есть бог. Очень рада, что "перевернул представление о христианстве", я не христианка, Лесков сказал очень верно то, о чем я и сама думала и не я одна пыталась это сформулировать, а тут... Великая книга, очень жаль, что сейчас не издается и недоступна широкому кругу читателей.

Василий   (17.03.2014 - 16:01:24)

Веками извергается смрадный поток лжи и злословия на учение Христа. Вот и Лесков подпустил тонкую струю в этом направлении. Рассказик его из разряда «Что делать» такого же демагога Чернышевского. И вот уже вопят новые «Веры Павловны»: «Великая книга!», «Глубокий рассказ» …«Я не христианка, но рада, что перевернули представление о христианстве» - тут уж, как говорится, комментарии излишни. Как все это знакомо и предсказуемо! Люди видят лужу и кричат «Море!». Как верно сказал поэт - "... И нищий, с оскопленною душою, с охолощенным мозгом торжествует - триумф культуры, мысли и труда." (М. Волошин "Путями Каина").

Макар   (27.04.2015 - 22:32:22)

Замечательное произведение!! Обязательно к прочтению.

  Пожалуйста оставьте свой отзыв о книге, но:

Почти все книги "Класс", "Супер" и "Потрясающие", это мы и так все знаем. Более развернутые и информативные отзывы оцениваются и оставивший отзыв, если он зарегистрирован, поднимается в ТОП-е книголюбов.
 
Ваше имя:
Текст:
 

СЛУЧАЙНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ

ОСЕНЬ В ЛЕСУ

Душистой осенью в лесу
Пройти и сесть на пень трухлявый,
Где увяданья воздух пряный
Приносит бодрость в жертву сну.
И в полусне, смежив ресницы,
Мечтать и думать? - Ни о чем.
И, как пчела медком, упиться
Осенним золотым теплом.

09.09.10 - 19:07
Владимир Ванке

Читать онлайн произведения


Хотите чтобы ваше произведение или ваш любимый стишок появились здесь? добавьте его!


copyright © Бесплатная библиотека,    контакты: info@tululu.org