БиблиотекаЯ авторСтудентуЖенский журналФорумАфоризмыАнекдотыОбоиПоздравленияСонникВ избранноеВопросы и ответы
 
Голосуй за статью!

Капризные дети - кто виноват и что делать?

Капризные дети - кто виноват и что делать?

Пожалуй, каждая молодая мамочка хоть раз в жизни да сталкивается с детскими капризами. Ситуация, когда любимый карапуз становится абсолютно неуправляемым, пугает и заставляет усомниться в своих педагогических качествах. Малыш не хочет есть, тащит с полки дорогущую игрушку или просто отказывается подчиняться, переходя на ультразвуковой визг - КАРАУЛ!

Прежде всего, успокойтесь. Всё это вовсе не значит, что вы плохая мать, а трудные ситуации бывают у всех. И выход из них, конечно же, есть. Для начала нужно понять, что такое каприз. Каприз - это ни что иное как способ обратить на себя внимание родителей. Это слабость ребёнка, при помощи которой он надеется обрести силу над родителями.

Антикапризное поведение

Капризам малыша не стоит потакать - уступив раз, вы автоматически "бронируете" себе ещё парочку неприятных ситуаций в будущем. Психологи рекомендую бороться с капризами системой чётких незыблемых правил.

  1. Слёзы - это не аргумент. Материнское сердце, конечно, дрожит при одном только виде детских глазёнок, наполненных слезами, но если это сработает, то очень скоро карапуз сообразит, что слёзы - мощное оружие. Добивайтесь того, чтобы малыш общался с вами нормальным тоном и не "давил" на жалость.
  2. Установите семейные правила. Ребёнок должен понять, что существуют определённые правила поведения - рассказывайте ему о том, как нужно вести себя правильно, а какое поведение неприемлемо ни дома, ни в общественном месте. Правила помогут вам управлять малышом.
  3. Правила есть правила. Даже если ваш малыш "на зубок" заучит все правила, вам придётся научить его ими пользоваться. Как только он начнёт капризничать, поясните ему, что он ведёт себя неверно, добейтесь понимания того, что его действия идут вразрез с правилами.
  4. Преступление и наказание. Если ребёнок всё равно отказывается перестать капризничать, его придётся наказать, но не делайте этого внезапно. Предупредите его, что если он не перестанет, то произойдёт то-то и то-то. И не бросайте слов на ветер - ребёнок не будет вам верить, если наказание так и останется мифической "бабайкой".

Антикапризное воспитание

Бытует мнение, что капризные дети растут у слабовольных родителей, однако это мнение ошибочно в корне. На самом деле, всё происходит с точностью "до наоборот". Капризами дети отстаивают собственную независимость от авторитарных и деспотичных родителей. Чтобы воспитать послушного ребёнка, психологи рекомендуют следующее:

  • Прекратите управлять ребёнком. Ваша цель - направлять его. Чувствуете разницу?
  • Откажитесь от обидных прозвищ и оскорблений. Физические наказания замените "тайм-аутами".
  • Оставляйте за ребёнком право иметь собственное мнение. Объясняйте ему, в чём именно заключается ошибка, откажитесь от аргумента "потому, что я так сказала - и точка!".
  • Не сердитесь, если малышу нужно больше времени на обдумывание ответов - кроха только учится логически мыслить и излагать свою точку зрения, будьте терпеливы.
  • Используйте чувство юмора. Если ситуация заходит в тупик - пошутите. Малыш отвлечётся, расслабится, станет более податливым.
  • Поддерживайте тесное общение с ребёнком, в том числе и тактильное. Через прикосновения дети впитывают любовь родителей.

Детские капризы - явление достаточно неприятное, однако не спешите сердиться на малыша. На самом деле, в подобных ситуациях всегда виноваты родители, ведь найти нужный ключик к ребёнку - их святая обязанность.

06.12.2011, Ольга Апасова

Поделись ссылкой!
19 комментариев
 
Nona (гость) / 09.12.2011 01:59

Spasibo za tsennie soveti. Oni mne ochen nyjni potomy chto ya mat dvoix kapriznix detei i chasto mne s nimi prixoditsa ochen trydno.

Марина Павлова / 15.04.2012 10:17

Как это сложно, но терпение и любовь поможет.

ИРИНА ЛОМИДЗЕ / 08.05.2012 22:12

А В МОЕМ СЛУЧАЕ ОН ПРОСТО РЕВНУЕТ.... ЕМУ 4 ГОДА, А ДОЧЕ ВСЕГО 3 МЕС, ТАК ОН СПЕЦИАЛЬНО ДЕЛАЕТ!!!

Екатерина Сосонная / 19.06.2012 23:01

Попробую, а то я не знаю что в таких ситуациях делать, это очень сложно смотреть на его капризы и безумно жалко((

 
нина (гость) / 08.08.2012 07:20

Эти советы мне не помогут, так как КАПРИЗЫ моего дитя просто кошмары на яву.

 
вика (гость) / 13.11.2012 00:38

Спасибо.

 
Наталья (гость) / 26.11.2012 16:49

Спасибо.

 
света (гость) / 17.12.2012 10:44

Всеми советами пользуюсь, только сердце от детских слез ноет и плачет.

 
Hampusik (гость) / 20.12.2012 16:58

Я считаю что каждому ребенку нужен свой подход. Можно проверить, но не факт, что именно этот подход нужен вашему ребенку.

 
Катерина Иванникова (гость) / 14.01.2013 18:43

Спасибо за советы. Постараемся воспользоваться ими. Мой внук пошёл в первый класс. Ещё не совсем настроился на школу. Закатывает истерики по поводу заданий. Дочка мучается с ним, а я переживаю.

 
Анна (гость) / 21.03.2013 13:51

Моей дочери 8 лет, не соглашается с нами во всем, но не плачет, а делает по своему. Например, спрятала шарф, не желает его носить, уговоры не помогают. Наказание- тоже, замыкается в себе. Что делать?

 
айка (гость) / 06.05.2013 09:06

Дети наше будущее, можно потерпеть.

 
Светлана Горобцова / 13.08.2013 21:27

Терпение, терпение и ещё раз... Солидарно подписываюсь под текстом.

 
татьянна (гость) / 02.12.2013 09:01

Мой племяник целый день играет в компьютор, матери не помогает, ему 15 лет.

 
Наташа (гость) / 14.01.2014 22:49

Очень помогла книга Джона Грея "Дети с небес"Нашла ответы на свои вопросы, очень помогают "тайм-ауты", хотя я очень сомневалась, ведь мальчику ещё только 2. 8 года, но всё получилось. Теперь могу спокойно ходить в магазин, дома готовить и убирать, внук с удовольствием помогает-я попросила следить, чтобы я не пропустила соринки или пылинки, купила ему маленький пылесос. Любимое занятие теперь составлять меню из пластилина на завтра, у внука отлично получаются яблоки и груши, колбаса и сыр, всё это мы нарезаем на пластилиновые тарелочки и подаём родителям наш обед. Когда моя дочь была маленькой у меня вообще с ней не было никаких проблем, возможно с мальчиками всё иначе, а может современные дети стали другими, и им надо постоянно внимание, когда до меня дошло, что мы можем делать все взрослые дела :мыть посуду, готовить, убирать-вместе, типа игра, все проблемы были решены! А прогулки стали просто замечательные, я предложила внуку быть моим гидом по его любимым прогулочным местам и он очень доволен, водит меня на детские площадки и показывает своих друзей. Правда теперь появилась другая проблема, когда я ухожу домой, то это его очень расстраивает, но я предлагаю одеться и ехать ко мне или остаться с любимой мамочкой и папочкой, игрушками и малыш обрадованно соглашается, что наша встреча завтра или послезавтра будет радостной, тогда наше расставание становится не так уж и грустно.

 
анна (гость) / 15.01.2014 11:21

У меня есть брат. Его зовут Пересвет, он попрошайка, нытик, подбирает что попало, орёт, балуется, действует на нервы, я что-то пытаюсь сделать сама.
Бесполезна. Пожалуйста помогите мне, что делать с этим.:)

 
алия (гость) / 20.10.2014 15:09

спасибо.

 
Света (гость) / 26.05.2016 19:11

спасибо.

 
Диана (гость) / 30.05.2016 14:06

Может никто и не виноват, бывают такие периоды, когда ребенка нужно понять и поддержать. И у нас такое было, капризный, плаксивый, падает на пол и бьет ногами, все через такое проходят. Я в таких случаях даю сыну, успокаивающий мармелад зайчонок, он на основе трав и соков, с добавлением витаминов В6 и С. Помогает успокоить ребенка, сделан в виде желейного зайчика, с приятным вкусом и запахом.

Оставить комментарий
Ваше имя:
Текст: