БиблиотекаЯ авторСтудентуЖенский журналФорумАфоризмыАнекдотыОбоиПоздравленияСонникВ избранноеВопросы и ответы
 
Голосуй за статью!

Лечим кашель

Лечим кашель

Кашель - явление довольно неприятное и, тем не менее, множество людей считают, что лечить его не нужно. Впрочем, такая точка зрения не лишена логики, поскольку кашель - вовсе не болезнь, как считают многие, а всего лишь защитная функция организма. Посредством кашля организм избавляется от мокроты, затрудняющей нормальное функционирование дыхательных путей.

Прежде чем лечить кашель, стоит определиться с его типом - кашель бывает сухой и влажный. Сухой кашель имеет медицинское определение "непродуктивный", а влажный - "продуктивный". Строго говоря, лечение кашля заключается в переводе сухого кашля в продуктивную фазу с последующим её ускорением.

Лечение сухого кашля

Не секрет, что сухой кашель довольно мучителен, поскольку вызывается не необходимостью освободить дыхательные пути от посторонних веществ, а раздражение кашлевых рецепторов. Исходя из его природы, лечение сухого кашля можно назвать симптоматическим, поскольку его основная цель - подавление непродуктивного рефлекса. Медики советуют как можно раньше приступить к лечению сухого кашля, поскольку непродуктивная фаза опасна повреждением сосудов и образованию новой, возможно даже более серьёзной проблемы.

Современная фармацевтика предлагает пациентам множество препаратов для лечения сухого кашля в различных форматах: сиропы, шипучие средства таблетки, суспензии, настойки и т.д. Наибольшей популярностью пользуется кодеин, фервекс и бронхикум, впрочем, подбирать наиболее эффективный препарат нужно индивидуально.

Народная медицина для этих целей давно использует настойку из измельчённого инжира. Для её приготовления вам потребуется прокипятить в 300 мл кипячёной воды столовую ложку инжира. По приготовлению в микстуру добавляют несколько капель лимонного сока Полученное снадобье пьют охлаждённым по половине стакана после каждого приёма пищи.

Лечение влажного кашля

Перешедший в продуктивную фазу кашель не так мучителен, но всё же не лишним будет помочь организму поскорее избавиться от мокроты. В данный момент именно она является основной причиной ваших страданий.

Процесс лечения влажного кашля заключается в разжижении вязкой мокроты - в таком состоянии она легко откашляется, очистив ваши дыхательные пути от патогенных микроорганизмов. Для этих целей современная медицина довольно эффективно использует целый ряд препаратов: ацетилсалицистеин и средства на его основе (АЦЦ, мукобене, флуимузил), экстракт корня лекарственного алтея (мукалтин и различные сиропы с активным веществом), бромгексин (флекоксин, флегамин и солвин).

Народная медицина тоже имеет ряд довольно продуктивных рецептов борьбы с влажным кашлем: в сок чёрной редьки, смешанный с молоком в пропорциях 1 к 2, добавляют чайную ложку мёда. Принимают полученную смесь по 1 столовой ложке после каждого приёма пищи.

Даже если вам кажется, что организм нормально справляется с возникшей проблемой, ему лучше помочь, но не стоит забывать о том, что в большинстве случаев кашель - всего лишь симптом основного заболевания. Прежде чем приступить к лечению, стоит определить проблему, с которой вам пришлось иметь дело.

05.01.2012, Ольга Апасова

Поделись ссылкой!
2 комментария
 
Катюня Огонёк (гость) / 05.01.2012 21:15

Нужная вещь.

 
влад (гость) / 11.09.2012 18:55

Точно.

Оставить комментарий
Ваше имя:
Текст: