БиблиотекаЯ авторСтудентуЖенский журналФорумАфоризмыАнекдотыОбоиПоздравленияСонникВ избранноеВопросы и ответы
 
Голосуй за статью!

Приготовление пастилы

Приготовление пастилы

Приготовление пастилы

Многие хозяйки умеют варить великолепные борщи и знают много рецептов вкуснейших салатов, однако истинное мастерство кулинара, лично для меня, определяется тем, как он умеет выполнять "произвольную программу": печь ароматные пироги, варить густые кисели и готовить нежнейшие десерты.

Всем с детства знаком вкус пастилы – удивительно нежного и сочного лакомства, однако мало кому приходит в голову, что приготовить такое чудо вполне можно в стандартных домашних условиях. Для этого понадобится совсем немного продуктов, немного умения и немного желания порадовать своих домочадцев. Попробуем?

Рецепты приготовления пастилы

  • Яблочная пастила. Этот рецепт считается одним из самых популярных – для того, чтобы приготовить согласно нему пастилу, нужно всего ничего: вода и яблоки. Яблоки нужно помыть, порезать на половинки и удалить из них всё жёсткие элементы: косточки, плёнки, толстую кожуру. Посудину лучше взять чугунную – толстое дно и стены будут способствовать более правильному томлению, также можно готовить пастилу в мультиварке на режиме тушения. На дно кастрюли нужно налить воды – примерно на сантиметр, после этого можно высыпать в кастрюлю яблоки и быстро довести до кипения, после чего уменьшить огонь и томить, не перемешивая, не менее полутора-двух часов. По завершению жидкость нужно слить, а яблоки протереть через сито. Полученную массу следует выложить тонким слоем на пищевую плёнку и тщательно высушить с одной и другой стороны, после чего нарезать на ломтики.
  • Грушевая пастила по-словацки. Для приготовления пастилы по этому рецепту вам понадобятся груши, сахар из расчёта 1 стакан на 1 кг фруктов и вода. Груши нужно тщательно вымыть, нарезать ломтиками, очистив от косточек и плёнок. Как и в предыдущем рецепте, в кастрюлю нужно налить воды, насыпать ломтики груш и разварить до мягкости. После этого груши нужно протереть через сито, добавить сахар и томить на небольшом огне до густоты. Полученное пюре нужно тонким слоем выложить на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки и подсушить в духовке. Хранят такую пастилу в рулонах, в закрытой посуде из стекла.
  • Малиновая пастила. Для приготовления пастилы из малины вам не понадобится ничего кроме самой малины. Незначительную часть малины нужно отжать в сок, остальные ягоды промыть и высыпать в толстостенную чугунную кастрюлю. На начальном этапе томить малину нужно в духовке, также можно использовать аэрогриль, как её современную вариацию. Через некоторое время ягоды распарятся, и их нужно будет протереть через сито. В образованную пюреобразную массу нужно добавить сок и варить на медленном огне, пока масса не уменьшится вдвое. По завершению процедуры пюре нужно выложить на противень, предварительно выстланный бумагой для выпечки и подсушить в духовке. По желанию, готовую пастилу можно свернуть в рулет или нарезать ломтиками. Некоторые также посыпают готовое лакомство сахаром или сахарной пудрой.

Готовить пастилу можно не только из яблок, груш и малины, но и из других плодов и ягод. Включите фантазию: используйте смородину, облепиху, сливы, жимолость, вишню – всё, что вам нравится. Импровизируйте – только так и можно стать настоящим искусным кулинаром!

05.05.2013, Ольга Апасова

Поделись ссылкой!
3 комментария
 
Юрий (гость) / 06.06.2013 10:57

Не ленись. Сейчас наступает ягодно-фруктовый сезон. Удачи в ваших фантазиях и начинаниях!

 
Асмик Торджян (гость) / 22.06.2013 10:32

В пастилу можно добавить любы орехи. А еще можно, если она налита тонким слоем, по высыхании посыпать орехами и свернуть. Или сложить вдвое. Такую пастилу делала моя бабушка из шелковицы. Она до турецко армянской резни бежала в 15 году из Западной Армения.

 
вика (гость) / 06.06.2015 11:16

В пастилу можно добавить любы орехи. А еще можно, если она налита тонким слоем, по высыхании посыпать орехами и свернуть. Или сложить вдвое. Такую пастилу делала моя бабушка из шелковицы. Она до турецко армянской резни бежала в 15 году из Западной Армения. А ещё это самое вкусное время года.

Оставить комментарий
Ваше имя:
Текст: