Бесплатная библиотека, читать онлайн, скачать книги txt

БОЛЬШАЯ БЕСПЛАТНАЯ БИБЛИОТЕКА

МЕЧТА ЛЮБОГО КНИГОЛЮБА

Воскресенье, 23 ноября, 19:59

Авторизация    Регистрация

Помоги детям

Дамы и господа! Электронные книги в библиотеке бесплатны. Вы можете их читать онлайн или же бесплатно скачать в любом из выбранных форматов: txt, jar и zip. Обратите внимание, что качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах (Litres, Read.ru и т.д.).
Возможность свободного добавления книг в разделы библиотеки (категории книг) технически закрыта с июня 2010г. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.
Добавление новых книг в разделы библиотеки возможно только в порядке, не противоречащем Законодательству РФ, лицами, обладающими правами на тексты.
 

Новинки книг

Легенда о трех мартышках, Дарья Донцова

Множество тайн разгадала любительница частного сыска Даша Васильева. Т...

Пятьдесят оттенков серого, Э. Л. Джеймс

«Пятьдесят оттенков серого» — первая часть трилогии Э Л Джеймс, котора...

Запах страха, Вадим Панов

Жестокое убийство в одном из московских парков обескуражило профессион...

Одиночный выстрел, Алекс Орлов

Где-то на слаборазвитой планете, в далеком феодальном мире влачит жалк...

ПОСЛЕДНИЕ ОТЗЫВЫ О КНИГАХ

Мария (26.05.2014 - 01:15:42)
книге:  Настя

Нет, я, конечно, очень люблю игру слов, но чтоб вот так... Мертвенько написано... Настолько неправдоподобно, что вызывает см... >>

Юлия (25.05.2014 - 23:06:31)
книге:  Хроники Нарнии.

Друг Толкина фигни не напишет.

Виктория (25.05.2014 - 21:21:13)
книге:  Флавиан

Спаси Господи за книги! очень интересно и увлекательно... Читается на одном дыхании... Много чего можно взять для себя!!!! Р... >>

Виталий (25.05.2014 - 20:58:23)
книге:  Древо жизни. Книга 1

Впервые прочел в 1989 году. Книга полна глубоких идей, которые актуальны и сейчас.

Дима (25.05.2014 - 19:05:03)
книге:  Кровник (Кровник - 1)

Давно выделил Вас из толпы.. Спасибо большое за правду.

Читать все отзывы о книгах


Герой нашего времени - Фаталист

ФАТАЛИСТ

Как-то случилось Печорину недели две прожить в казачьей станице. Рядом стоял батальон пехоты. Офицеры вечерами собирались друг у друга поочередно и играли в карты. Однажды, бросив наскучившую игру, они завели разговор на занимательную тему. Рассуждали о том, что мусульмане верят, будто человеческие судьбы прописаны на небесах, да и некоторые христиане не отвергают этого утверждения. Тогда к столу подошел некий офицер, который до сих пор сидел в углу комнаты. Приблизившись, он окинул всех спокойным и торжественным взглядом. Серб по национальности, поручик Вулич был храбр и говорил мало, часто бывал резок, никому не поверял своих тайн, вина почти не пил и редко ухаживал за женщинами. Была у него только одна страсть - страсть к игре.

Герои нашего времени, Вулич
Вулич. Гравюра Ф.Д. Константинова на дереве

По предложению Вулича, вместо того, чтобы впустую спорить, он предлагает испробовать на себе, может ли человек распоряжаться жизнью по своей воле или человек не властен над своей судьбой, каждого ждет роковая минута. Печорин предлагает пари, утверждая что судьба человека не может быть заранее предопределена. Вулич снимает наугад со стены один из разнокалиберных пистолетов и заряжает его. Печорину кажется, что на бледном лице поручика лежит печать смерти. Он говорит Вуличу: «Вы нынче умрете». Вулич со словами - «может быть, да, а может быть, нет» - приставил пистолет себе ко лбу. Поднялся шум, всех взволновало происходящее. Приказав всем не двигаться с места, Вулич выстрелил... Пистолет дал осечку. Тогда он, снова взведя курок, прицелился в висевшую над окном фуражку. Раздался выстрел. Проигравший пари Печорин сказал Вуличу, что теперь он не понимает: «...отчего мне казалось, будто вы непременно должны нынче умереть».

Вскоре все разошлись. Печорин по пути домой, усмехаясь, думал о далеких предках, которые свято верили, что там, на небесах, некто принимает участие в их малозначительных спорах по поводу клочка земли или вымышленных прав. Внезапно путь ему преградило что-то мягкое, лежавшее на дороге. Он наткнулся на свинью, пополам разрубленную шашкой. Выбежавшие из переулка два казака спросили его, не встречал ли он пьяного с шашкой, который гнался за свиньей. Печорин указал им на труп животного. Казаки побежали дальше.

Проснувшись рано утром от стука в окно, Печорин узнал, что Вулич погиб. Он заговорил по дороге домой с тем самым пьяным казаком, которого разыскивали ночью, и тот зарубил его.

Печорин с офицерами идет к хате, в которой заперся убийца. Нужно было схватить преступника, но никто не решался сделать это первым. Печорин решает испытать судьбу и взять убийцу живым. Пока запершегося казака отвлекали разговорами, он ворвался в хату. Выстрел раздался у него над самым ухом, но лишь сорвал эполет. Дым помешал противнику найти шашку, и Печорин схватил его за руки; казаки ворвались, и не прошло трех минут, как преступник был уже связан и отведен под конвоем.

«После всего этого как бы, кажется, не сделаться фаталистом?.. Что до меня касается, то я всегда смелее иду вперед, когда не знаю, что меня ожидает. Ведь хуже смерти ничего не случится - а смерти не минуешь!» - рассуждает Печорин.

Вернувшись в крепость, он интересуется мнением Максима Максимыча по поводу случившихся событий. Тот лишь замечает, что «эти азиатские курки часто осекаются, если дурно смазаны...». Затем добавляет, что ему жаль Вулича: «Черт же его дернул ночью с пьяным разговаривать! Впрочем, видно так уж у него на роду было написано...». Больше от Максима Максимыча ничего нельзя было добиться. Как заметил Печорин, штабс-капитан вообще не любил метафизических прений.

СЛУЧАЙНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ

Когда окинешь взглядом свое прошлое,
Я словно рыба плавником мелькну в твоей "истории".
Ты вспомнишь что плохое было, что хорошее,
Что настоящим, что буттафорией...

19.08.10 - 15:33
Джулия

Читать онлайн произведения


Хотите чтобы ваше произведение или ваш любимый стишок появились здесь? добавьте его!


copyright © Бесплатная библиотека,    контакты: info@tululu.org