Бесплатная библиотека, читать онлайн, скачать книги txt

БОЛЬШАЯ БЕСПЛАТНАЯ БИБЛИОТЕКА

МЕЧТА ЛЮБОГО КНИГОЛЮБА

Четверг, 23 марта, 07:41

Авторизация    Регистрация
Создай личный блог на tululu!    Создай личный блог!
Дамы и господа! Электронные книги в библиотеке бесплатны. Вы можете их читать онлайн или же бесплатно скачать в любом из выбранных форматов: txt, jar и zip. Обратите внимание, что качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах (Litres, Read.ru и т.д.).
Возможность свободного добавления книг в разделы библиотеки (категории книг) технически закрыта с июня 2010г. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.
Добавление новых книг в разделы библиотеки возможно только в порядке, не противоречащем Законодательству РФ, лицами, обладающими правами на тексты.

ПОСЛЕДНИЕ ОТЗЫВЫ О КНИГАХ

Альбина (19.03.2017 - 19:08:52)
книге:  Таинственный остров

Хорошая книга.

Семен (18.03.2017 - 20:52:18)
книге:  Преисподняя

Скверное подобие неграмотной желтой прессы.

Георг (18.03.2017 - 20:48:48)
книге:  Преисподняя

Такое впечатление, как будто прославляемые автором американцы заплатили ему очень немалые деньги за эту галиматью. Художеств... >>

Дианов Галина Альбертовна (17.03.2017 - 21:08:26)
книге:  Наоборот

Я бы охарактеризовала книгу как портрет денди в интерьере (естественно, в добавление к "класс, супер и потрясающе"). Постоян... >>

Людмила (17.03.2017 - 13:27:42)
книге:  Наследники (Каменный пояс, Книга 2)

Очень позновательно и интересно.

Читать все отзывы о книгах

Обои для рабочего стола

СЛУЧАЙНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ

Чи існує дружба на світі?
Питання цікаве й тонке.
Воно постає перед кожним
І кожному воно близьке.
Друг найближча людина
Яка завжди допоможе в біді.
Вона вірна, щира й правдива-
Такі риси друга прості.
У дружби немає загадок,
І підлості, заздрощів, зла.
Вона, як тиха вода,
У плині летить водоспадом.... >>

29.08.10 - 12:51
Внутрішній світ

Читать онлайн произведения


Хотите чтобы ваше произведение или ваш любимый стишок появились здесь? добавьте его!

Поделись ссылкой

Фердинанд Врангель. След на земле   ::   Кудря Аркадий

Страница: 1 из 215
 
Аннотация: О жизни и деятельности прославленного российского мореплавателя, адмирала Фердинанда Петровича Врангеля (1796—1870) рассказывает новый роман известного писателя-историка Аркадия Кудри.

---------------------------------------------

Аркадий Кудря

Фердинанд Врангель. След на земле

Из энциклопедического словаря.

Изд. Брокгауза и Ефрона. Т. VII. СПб., 1892.

Врангель (барон, Фердинанд Петрович) — адмирал, генерал-адъютант, член Государственного совета, почетный член Императорской академии наук, член Парижской академии наук и многих других ученых обществ. Род. в Пскове 29 декабря 1796 г. В 1807 г., после смерти родителей, В. был определен в Морской кадетский корпус. В 1815 г. был произведен в мичмана. В 1817 г. Врангель был назначен на шлюп «Камчатка», который под командой капитана Головнина отправлялся в двухгодичное кругосветное плавание. Командир «Камчатки» сумел оценить выдающиеся качества молодого Врангеля; по возвращении из плавания В., по его рекомендации, был назначен начальником экспедиции для исследования северных берегов Восточной Сибири. Северные берега Сибири и некоторые из прилегающих к ним островов, начиная с — XVII столетия, неоднократно были осматриваемы казаками и промышленниками и частью описаны морскими офицерами и геодезистами; но по несовершенству инструментов и приемов отважных исследователей XVII и XVIII столетий морские карты не соответствовали современным требованиям географии. Наконец, постоянно возобновлявшиеся предания о существовании обитаемых земель на севере от Новой Сибири и против р. Колымы побудили правительство отправить к устьям реки Яны и Колымы «двух морских офицеров с помощниками, доставив им возможные способы к открытию предлагаемых в Ледовитом море земель и точнейшему описанию берегов Сибири к востоку от р. Яны».

Ввиду безуспешности прежних попыток производить опись «студеного моря» на мореходном судне, адмиралтейский департамент признал за лучший способ передвижения экспедиций — переезды по льду на собаках, в весеннее время. Начальником колымской экспедиции был назначен В., а янской экспедиции — его товарищ по корпусу П. Ф. Анжу (см. т. 1, стр. 780). В помощники к себе Врангель взял мичмана Матюшкина, штурмана Козьмина и доктора Кабера. Готовясь к экспедиции, В. зиму 1819—1820 гг. занимался в Дерпте астрономией, физикой и минералогией. В мае 1820 г. В. прибыл в Иркутск, где генерал-губернатор М. М. Сперанский оказал экспедиции самое деятельное покровительство. Четыре года В. провел на Крайнем Севере, употребляя весну и лето на поездки по льду и на опись берега, а зиму проводил в Нижне-Колымске. Русское, описание путешествия В. издано лишь в 1841 г., тогда как уже в 1839 г. появился немецкий перевод, сделанный Е. А. Энгельгардтом. С этого немецкого издания, напечатанного по инициативе и с предисловием знаменитого географа К. Риттера, путешествие В. переведено на английский язык супругой британского путешественника Э. Сабина и на французский язык кн. Голицыным. Английский перевод в 1842 г. вышел вторым изданием. Независимо от ученого значения этого сочинения, оно есть художественное произведение: картины природы, нравы и обычаи народонаселения, промыслы и богатства Сибири — все это описано с наблюдательностью, простым и выразительным языком. В сочинении своем «Природа и человек на Крайнем Севере» известный писатель Гартвиг говорит: «Затруднения, с которыми пришлось бороться Врангелю, ревность к достижению научных результатов, вынесенные им лишения и опасности, бесстрашие и сила воли — все это, без всякого сомнения, дает В. право, вместе с Франклином и Парри, стать в первом ряду арктических путешественников».

123>>215


В тексте попалась красивая цитата? Добавьте её в коллекцию цитат!


copyright © Бесплатная библиотека,    контакты: info@tululu.org