Бесплатная библиотека, читать онлайн, скачать книги txt

БОЛЬШАЯ БЕСПЛАТНАЯ БИБЛИОТЕКА

МЕЧТА ЛЮБОГО КНИГОЛЮБА

Среда, 29 марта, 04:51

Авторизация    Регистрация
Создай личный блог на tululu!    Создай личный блог!
Дамы и господа! Электронные книги в библиотеке бесплатны. Вы можете их читать онлайн или же бесплатно скачать в любом из выбранных форматов: txt, jar и zip. Обратите внимание, что качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах (Litres, Read.ru и т.д.).
Возможность свободного добавления книг в разделы библиотеки (категории книг) технически закрыта с июня 2010г. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.
Добавление новых книг в разделы библиотеки возможно только в порядке, не противоречащем Законодательству РФ, лицами, обладающими правами на тексты.

ПОСЛЕДНИЕ ОТЗЫВЫ О КНИГАХ

Juli_lie (28.03.2017 - 20:36:35)
книге:  А что вы хотели от Бабы-яги

Отличная книга. Лёгкая и смешная. Мне очень понравилась!

Елена (28.03.2017 - 08:51:34)
книге:  Сердце хирурга

Книга замечательная. В свое время прочитала ее, а потом отдала почитать знакомой, которая мне ее так и не вернула. А очень х... >>

Кира косарева (27.03.2017 - 13:28:29)
книге:  Солдат и царица

Мне книга не доверяет всё своё превосходство.
но я знаю, что для этого нужно раскрыть ей свою фантазию.
каждый читая м... >>

Декоратор и мама (27.03.2017 - 13:18:15)
книге:  Зависть

Прекрасный, на удивление качественно написаный роман. Перечитываю его уже несколько раз- очень уж зацепил! Интересно читать ... >>

Евгений (27.03.2017 - 12:39:01)
книге:  Фрайди ( Пятница, которая убивает Меня зовут Фрайди)

Книга понравилась. Все кто увидит порно сюжет читайте Мурзилку или фитиль.

Читать все отзывы о книгах

Обои для рабочего стола

СЛУЧАЙНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ

Задумчив взгляд мой одинокий,
сижу я около окна
и подперев главу рукою
в окошко вглядываюсь я.
Красивый город Петербурга
воздвигнутый Петром творцом,
его творенье безгранично,
он вечен на коне своем.... >>

14.09.10 - 22:29
Наталья

Читать онлайн произведения


Хотите чтобы ваше произведение или ваш любимый стишок появились здесь? добавьте его!

Поделись ссылкой

Любящие нас больше, чем себя   ::   Гершун Владимир Иосифович

Страница: 1 из 10
 
Аннотация: В этой книге юные читатели ознакомятся с историей одомашнивания некоторых видов животных, узнают об обычаях и традициях разных народов, связанных с культом «братьев наших меньших», а также с интересом прочтут о характере, поведении, привычках и необычайных способностях современных обитателей подворья. Автор знакомит читателей с новыми открытиями ученых, на основе которых разработаны современные способы «конструирования» высокопродуктивных животных.

Для широкого круга читателей.

Глава из книги, посвященная собакам.

---------------------------------------------

 Владимир Иосифович Гершун

Любящие нас больше, чем себя



Первобытные племена первой приручили собаку. Люди и волки жили рядом и добывали себе пропитание одним способом — охотой. Волки стремились поближе держаться к людям в расчете на свою долю в случае удачной схватки с крупным зверем. В свою очередь, охотники, нашедшие волчат, приносили их в дом, оставляя жить «про черный день». Но человек очень быстро понял, что, кроме мяса, у прирученного волка есть одно очень ценное качество — он может быть хорошим помощником охотника. Собака оказала человеку огромную услугу, особенно в начале его становления. Поэтому не случайно говорят, что «собака вывела человека в люди».

Установлено два главных центра происхождения собак — Индия и Малая Азия. Но и во многих других странах волки обитали на обширной территории, и первобытные люди делали попытки приручить их.

Индийский волк — родоначальник большинства пород собак: легавых, гончих, борзых, всевозможных терьеров и болонок, шпицев, пуделей. А наш северный волк — прародитель лаек и овчарок.

Первоначально собак использовали на мясо. Известна и сейчас мясная китайская порода собак чау-чау. С развитием животноводства у четвероногих появилась новая обязанность — охранять стада.

В Древнем Египте в доме каждого египтянина собаки пользовались большим почетом и уважением. Когда животное умирало, то все домочадцы соблюдали глубокий траур. Тело усопшей подвергали бальзамированию и торжественно относили на специальное кладбище для собак. Все члены траурной процессии горько рыдали и причитали, как это и положено при кончине дорогого члена семьи.

Древние египтяне относились к собаке как к божеству. Древнеегипетский бог Анубис — покровитель мертвых, а также некрополей (могильников) изображался на стенах погребальных камер и гробниц в образе человека с головой собаки. Анубис конвоировал усопшие души в зал судилища.

Образ собаки-пастыря усопших душ имел также аналоги в древней культуре Греции, Рима, Индии, Мексики, других стран. Согласно древнегреческой мифологии, трехглавый пес Цербер, охранявший вход в подземной царство Аида, не давал вернуться душам умерших в общество живых людей.

И поныне у некоторых народов тело усопшего не предается земле или огню, а оставляется на «попечение» собак или хищных зверей. По их верованию желудок собаки — лучшее вместилище покойного.

Боевых псов использовали в военном деле многие древние государства. Так, Карфагенское войско имело целый собачий легион: псы бросались на неприятельскую конницу и хватали лошадей за ноздри. Для защиты от стрел и мечей животным надевали панцири и кольчуги. Ошейники с большими шипами защищали их от нападения вражеских собак.

Испанские завоеватели встретили в Центральной Америке собак без шерсти с серой кожей. Мексиканцы откармливали их и ели. Многие из них были жирны, как свиньи. Известный мореплаватель и путешественник Джемс Кук, посетивший в 1769 году остров Таити в Тихом океане, писал: «Главная пища островитян — овощи; туземцы поглощают их в огромном количестве. Туземцы приручили свиней, птиц и собак.

123>>10


В тексте попалась красивая цитата? Добавьте её в коллекцию цитат!


copyright © Бесплатная библиотека,    контакты: info@tululu.org