Бесплатная библиотека, читать онлайн, скачать книги txt

БОЛЬШАЯ БЕСПЛАТНАЯ БИБЛИОТЕКА

МЕЧТА ЛЮБОГО КНИГОЛЮБА

Четверг, 08 декабря, 05:07

Авторизация    Регистрация
Создай личный блог на tululu!    Создай личный блог!
Дамы и господа! Электронные книги в библиотеке бесплатны. Вы можете их читать онлайн или же бесплатно скачать в любом из выбранных форматов: txt, jar и zip. Обратите внимание, что качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах (Litres, Read.ru и т.д.).
Возможность свободного добавления книг в разделы библиотеки (категории книг) технически закрыта с июня 2010г. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.
Добавление новых книг в разделы библиотеки возможно только в порядке, не противоречащем Законодательству РФ, лицами, обладающими правами на тексты.

ПОСЛЕДНИЕ ОТЗЫВЫ О КНИГАХ

Юлия (05.07.2014 - 17:54:29)
книге:  Филиппа

Есть продолжение - Своевольная наследница, это для тех кто любит серии, я прочитала, ну чтож, где то скучно, где то не плохо... >>

александр (05.07.2014 - 17:50:16)
книге:  Атрибут власти

Спасибо огромное. Мы с Чингизом Акифовичем одного возраста. И что он пишет как бальзам на душу. Все чувства с разрывом стран... >>

Елена (05.07.2014 - 15:46:37)
книге:  Девочка, которая любила Тома Гордона

Кинга обожаю. Это самая моя любимая его книга. Все случилось из-за того, что мы, взрослые так часто невнимательны к своим де... >>

Нармина (05.07.2014 - 14:53:17)
книге:  Бумеранг

Я обожаю книги Р. Л.Стайна. Моя самая любимая книга-Скрытое зло. Всем советую прочитать ее)))

Светлана (05.07.2014 - 14:34:44)
книге:  Американская звезда

Читала книгу в 94-ом году, а впечатления и воспоминания по сей день живут во мне. Роман очень хороший, даже потрясающий. Хот... >>

Читать все отзывы о книгах

Обои для рабочего стола

СЛУЧАЙНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ

когда мне выдали билет из врат небесных,напутствуя: -ну что ж,иди - живи... багаж мой был:следы от бывших крыльев, и свежий шрам посеянной души. и не было проклятий или гнева - к чему роптать на собственных детей... и мой исход,конечно,не был первым- за горьким опытом пожить среди людей... и Ты,спасибо,отпустил - но не оставил.... >>

29.08.10 - 00:45
ант

Читать онлайн произведения


Хотите чтобы ваше произведение или ваш любимый стишок появились здесь? добавьте его!

Поделись ссылкой

Мои товарищи - министры   ::   Нушич Бранислав

Страница: 1 из 2
 
---------------------------------------------

Бранислав Нушич

Мои товарищи – министры



Все свои школьные годы я провел на последней парте.

Еще в самом начале моей учебы, когда последняя парта была одним из видов свидетельства об успеваемости, я привык сидеть на ней, и впоследствии так там освоился, что и до конца остался на последней парте, где чувствовал себя как дома.

В таком положении мне все время приходилось видеть своих школьных товарищей со спины, и, верите ли, уже тогда я предвидел, что многие из них станут министрами; впоследствии это так и случилось.

Если кому-нибудь это мое утверждение покажется странным, я готов объяснить, в чем дело.

У моего товарища Р., например, были необыкновенно широкие плечи. Годами я смотрел на его спину и уже тогда пришел к мысли, что для такой спины уготовано необычное место в жизни. «Одно из двух, – думал я, – или на нее будут взвалены тяжелые мешки, или огромное государственное дело». К тому же бог довольно сильно согнул эту спину. А известно, что с согнутой спиной в нашем государстве гораздо легче сделать карьеру, чем со спиной, которая не сгибается.

Это обстоятельство и натолкнуло меня на мысль, что в будущем широкая спина моего товарища должна обязательно украсить собой министерское кресло.

И я не ошибся. Эта спина пробила себе дорогу в жизни и преуспела на посту министра.

Говорят, что слонам и солидным людям очень трудно оборачиваться. Я убедился в том на примере этого моего товарища. С тех пор, как он уселся в министерское кресло, он совсем разучился оборачиваться и не видит, что делается за его спиной.

Другой мой товарищ тоже выбился в министры. Я помню его очень хорошо, так как его спина всегда привлекала мое внимание. Она была как будто специально предназначена быть под седлом, вероятно поэтому ее обладатель позволил оседлать и свою душу. Больше всего меня поражало то, что его пальто всегда было потерто и блестело на спине. В то время как у всех других учеников пальто обычно потерто и блестит на локтях, а брюки на коленях или ниже спины, у него пальто было потерто выше спины, на лопатках. Казалось, прости меня боже, что, начав заниматься торговлей на школьной скамье и еще тогда научившись продавать, он так и пошел по этому пути и, как видите, преуспел в жизни.

Еще в школе я верил, что эту седловидную спину непременно оседлают, а говорят: «Кто ходит под седлом, тот и брыкается». Я убедился в этом, наблюдая за моим другом. Пока к его спине не прикоснулось министерское кресло, он был душа-человек, друг, приятель, брат родной, а как только его оседлали, он встал в стойку, заржал и начал так брыкаться, как только может это позволить наше конституционное государство.

Третий – не помню, как выглядела его спина, так как он сидел на первой парте, а я смотрел на него с последней, откуда и видел только уши, – был маленький и щупленький. Плечи его едва возвышались над партой, и не удивительно, что с последней парты я не видел ничего, кроме ушей.

Бывало, прищуришься, посмотришь на него сквозь ресницы и кажется тебе, что плечи его похожи на небольшие холмики, а уши на два только что начавших заходить солнца. Разумеется, это могло показаться только тогда, когда призовешь на помощь фантазию. Вообще же уши у него были похожи на какие-то необыкновенные раковины. Еще в школе я заметил, что у него была способность все слышать и всех слушаться, так что ему не нужно было беспокоиться о приобретении какой-либо другой специальности. О, я верил в блестящее будущее этих ушей еще тогда, когда они возвышались над школьной партой, и я не ошибся. Теперь эти уши поднялись очень высоко и того и гляди заменят партийное знамя.

Помню я еще одного моего товарища и друга.

12


В тексте попалась красивая цитата? Добавьте её в коллекцию цитат!


copyright © Бесплатная библиотека,    контакты: info@tululu.org