Бесплатная библиотека, читать онлайн, скачать книги txt

БОЛЬШАЯ БЕСПЛАТНАЯ БИБЛИОТЕКА

МЕЧТА ЛЮБОГО КНИГОЛЮБА

Среда, 08 июля, 11:02

Авторизация    Регистрация
Создай личный блог на tululu!    Создай личный блог!
Дамы и господа! Электронные книги в библиотеке бесплатны. Вы можете их читать онлайн или же бесплатно скачать в любом из выбранных форматов: txt, jar и zip. Обратите внимание, что качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах (Litres, Read.ru и т.д.).
Возможность свободного добавления книг в разделы библиотеки (категории книг) технически закрыта с июня 2010г. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.
Добавление новых книг в разделы библиотеки возможно только в порядке, не противоречащем Законодательству РФ, лицами, обладающими правами на тексты.

ПОСЛЕДНИЕ ОТЗЫВЫ О КНИГАХ

Михаил (19.04.2017 - 07:11:11)
книге:  Петля и камень на зелёной траве

Потрясающая книга. Не понравится только нацистам.

Антихрист666 (18.04.2017 - 22:05:58)
книге:  Дом чудовищ (Подвал)

Классное чтиво!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ладно, теперь поспешили вы... (18.04.2017 - 21:50:34)
книге:  Физики шутят

"Не для сайта!" – это не имя. Я пытался завершить нашу затянувшуюся неудачную переписку, оставшуюся за окном сайта, а вы вын... >>

Роман (18.04.2017 - 19:12:26)
книге:  Если хочешь быть богатым и счастливым не ходи в школу?

Прочитал все его книги! Великий человек, кардинально изменил мою жизнь.

АНДРЕЙ (18.04.2017 - 17:42:55)
книге:  Технология власти

ПОЛЕЗНАЯ КНИГА. Жаль, что мало в России тех, кто прочитал...

Читать все отзывы о книгах

Обои для рабочего стола

СЛУЧАЙНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ

Скажи, как прекрасны твои небеса,
Как ангелы хороши.
И я пойду за тобой. И страх
Запрячу на дно души.

Скажи, как любовь твоя высока,
Как мысли твои чисты.
И я останусь с тобой, пока
Не развели мосты.

Скажи, как летит вереница лет,
Как тают веков снега.
И я обниму тебя в ответ.
И прочь улетит тоска.

01.07.10 - 13:51
Нина

Читать онлайн произведения


Хотите чтобы ваше произведение или ваш любимый стишок появились здесь? добавьте его!

Поделись ссылкой

Лечение травами   ::   Ладынина Е. А.

Страница: 2 из 29
 
Собирают их в такое время, когда они содержат максимальное количество полезных веществ. В средней полосе для травы, листьев и цветов — это май и июнь, начало цветения. Для коры — весна, до распускания листьев. Для корней, корневищ и клубней — осень, после увядания, или весна, до появления надземной части. Что касается плодов, то их берут лишь после полного созревания.

Надземные части растений собирают в ясную сухую погоду, когда подсохла роса, но солнце еще не достигло зенита. Влажные, они могут испортиться при сушке, потерять значительную часть активных веществ. А вот подземные части растений можно выкапывать в любую погоду — все равно их придется мыть. Нельзя брать травы, растущие в черте города, у дорог, на участках, недавно обработанных ядохимикатами и минеральными удобрениями.

Вряд ли надо убеждать читателей журнала в том, что бережное отношение к растениям обязаны проявлять и профессионалы-сборщики, и любители. Не берите больше, чем вам нужно, не трогайте того, что в вашей местности брать запрещено! Кстати, многие лекарственные травы отлично растут в средней полосе на огородах и садовых участках. Вы сами можете выращивать, например, зверобой, чистотел, ромашку, алтей, барбарис, боярышник, девясил, донник, душицу, череду, кипрей, календулу, кориандр, шалфей, хвощ, мяту, мелиссу…

Сушат растения в хорошо проветриваемых помещениях — скажем, на чердаках и в сараях. Там должно быть сухо и жарко. На солнце и на огне сушить нельзя! Перед сушкой травы очищают от всего постороннего, а также от частей, которые загнили и потеряли естественный цвет. Собранное сырье мелко режут и без промедления раскладывают их рыхло, тонким слоем, на чистой белой бумаге, рогоже, марлевой раме, деревянной полке. Сырье при сушке регулярно перемешивают. Правильно высушенное, оно сохраняет цвет и аромат.

Хранят заготовленные травы в картонных коробках, мешочках из ткани, бумажных пакетах, фанерных ящиках. Резко пахнущие растения вроде мяты или мелиссы лучше держать в закрытой стеклянной или металлической посуде. При правильном хранении срок годности цветков и листьев — до двух лет, корней и коры — два-четыре года.

Теперь о том, как готовят лекарственные препараты. Самое сильное лечебное действие — у соков свежих растений, вслед за ними идут отвары и настои из недавно собранного, еще свежего сырья. Но, естественно, сезон лечения соками весьма ограничен, и на практике пользуются преимущественно высушенными растениями. Из них готовят чаще всего настои и отвары, иногда настойки, экстракты, мази, пластыри, порошки.

Расскажем, как делать настои и отвары, самые ходовые препараты, для которых помимо растительного сырья требуется только вода. Фармацевты готовят их на водяной бане, хранят в прохладном месте и советуют взбалтывать перед употреблением. В домашних условиях можно поступить проще.

По народным рекомендациям, для горячих настоев траву парят всю ночь в духовке. Гораздо удобнее готовить их в термосе. Назначенную дозу сухого сырья, обычно 2-4 столовые ложки, с вечера всыпают в термос на 0,5 или 0,7 литра, заливают термос до верха крутым кипятком и закрывают. За ночь трава настаивается. Пьют настой в теплом виде, для чего, налив из термоса в стакан или чашку, слегка охлаждают, помешивая ложкой. Нельзя хранить настой в термосе более суток. Выпивают его в 3-4 приема, за 20-30 минут до еды.

Для отвара термос не нужен. Сырье кладут в эмалированную посуду, заливают водой, закрывают крышкой и кипятят 15-20 минут на медленном огне. Жидкость доливают кипятком до первоначального объема. Принимают отвары также в теплом виде перед едой.

Если отвары и настои предназначены для наружного применения, их готовят из двойной и даже тройной дозы сырья.

123>>29


В тексте попалась красивая цитата? Добавьте её в коллекцию цитат!


copyright © Бесплатная библиотека,    контакты: info@tululu.org