Бесплатная библиотека, читать онлайн, скачать книги txt

БОЛЬШАЯ БЕСПЛАТНАЯ БИБЛИОТЕКА

МЕЧТА ЛЮБОГО КНИГОЛЮБА

Среда, 25 ноября, 07:54

Авторизация    Регистрация

Помоги детям

Дамы и господа! Электронные книги в библиотеке бесплатны. Вы можете их читать онлайн или же бесплатно скачать в любом из выбранных форматов: txt, jar и zip. Обратите внимание, что качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах (Litres, Read.ru и т.д.).
Возможность свободного добавления книг в разделы библиотеки (категории книг) технически закрыта с июня 2010г. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.
Добавление новых книг в разделы библиотеки возможно только в порядке, не противоречащем Законодательству РФ, лицами, обладающими правами на тексты.
 

ПОСЛЕДНИЕ ОТЗЫВЫ О КНИГАХ

Михаил (19.04.2017 - 07:11:11)
книге:  Петля и камень на зелёной траве

Потрясающая книга. Не понравится только нацистам.

Антихрист666 (18.04.2017 - 22:05:58)
книге:  Дом чудовищ (Подвал)

Классное чтиво!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ладно, теперь поспешили вы... (18.04.2017 - 21:50:34)
книге:  Физики шутят

"Не для сайта!" – это не имя. Я пытался завершить нашу затянувшуюся неудачную переписку, оставшуюся за окном сайта, а вы вын... >>

Роман (18.04.2017 - 19:12:26)
книге:  Если хочешь быть богатым и счастливым не ходи в школу?

Прочитал все его книги! Великий человек, кардинально изменил мою жизнь.

АНДРЕЙ (18.04.2017 - 17:42:55)
книге:  Технология власти

ПОЛЕЗНАЯ КНИГА. Жаль, что мало в России тех, кто прочитал...

Читать все отзывы о книгах


Поделись ссылкой

Защита Лужина   ::   Набоков Владимир Владимирович

Оставить благодарность, пожелания автору

Защита Лужина, читать, скачать txt, zip, jar
Понравилось? Рекомендуй друзьям!
Рекомендую
Рейтинг книги: 4.3/5 (голосов: 27)
читать книгу онлайн   ←   это ознакомительный фрагмент

книга проверена 12.08.10, вирусов не найдено


Жанр книги:   Классическая проза

Гениальный шахматист Лужин живет в чудесном мире древней божественной игры, ее гармония и строгая логика пленили его. Жизнь удивительным образом останавливается на незаконченной партии, и Лужин предпочитает выпасть из игры в вечность…

IMMIGRANT   (26.03.2011 - 07:26:19)

НАБОКОВ - ГЕНИАЛЬНЫЙ ПИСАТЕЛЬ."ЗАЩИТА ЛУЖИНА" ИНТЕРЕСНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ, НО ПО МОЕМУ МНЕНИЮ УСТУПАЕТ В ГЕНИИ "ШАХМАТНОЙ НОВЕЛЛЕ" ЦВЕЙГА.

Александр Никитин   (04.05.2011 - 17:40:15)

Один из самых замечательных романов Набокова. Концовка правда странноватая: его герой находясь в зените славы выбрасывается из окна. Так писатели поступают, когда не знают что делать со своим героем. Так было с Базаровым у Тургенева, так было с Остапом Бендером в "12 стульях". Набоков и сам был превосходным шахматистом, сочинял шахматные композиции, этюды. Игра в шахматы требуют логики, литература требует игры воображения. Как ему это удавалось совмещать - загадка.

L0llip0p   (30.07.2011 - 22:21:01)

Такой странный роман. Никакого впечатления ни от героя, ни от самого произведения не осталось. Не знаю, почему. Но видно было сразу, что Лужин ни к кому не питал сердечной привязанности - ни к родителям, ни к его невесте. Он с детства был замкнутым. Видимо, эта привязанность проявилась у него к шахматам. Она-то и погубила его. Более примечательнее всего, то, что на протяжении всего романа автор не называет имени Ггероя. Я сама этого не заметила. Только, когда дошла до конца, поняла. Больше в произведении не упоминают ничье имя. Но я думаю, неужели и остальные произведения Набокова такие же? Это ведь мой первый Набоков. Но очень хочу почитать Лолиту, к-рой и известен Набоков. А так роман на любителя. Лично мне он скорее не понравился, чем запомнился.

Алла   (26.07.2012 - 12:45:58)

Проглотила «Защиту Лужина». Набоков, безусловно, - сила: и в мысли, и в писательском даре. Концовка досадная, но от этого тема звучит мощнее. Хотелось, чтобы Лужин доиграл партию, но Набоков ему не дал этого сделать, иначе повесть получилась бы о гениальном шахматисте. А она не о нем. Игра, игроки, маски, закономерности – вечное. А здесь образно и символично, по-набоковски. Но как современно! Подумала, что Феллини классно мог бы это сэкранизировать… с музыкой Шнитке. Шнитке виртуозно доставал любую глубину. Тема не новая, многие ее пропускали через свое творчество, через свой взгляд и почерк. Взгляд из-за кулис: когда одновременно смотришь и на актера, и на зрителя. Про клоуна – но не о нем; не о клоуне, но про него… А, впрочем, каждому свое!

Guli Sami   (16.10.2012 - 17:57:44)

Ia dumaiu, chto tolko "Zashita Luzhina" dala by bessmertie Nabokovu V. V. Genialnoie proizvedenie!

  Пожалуйста оставьте свой отзыв о книге, но:

Почти все книги "Класс", "Супер" и "Потрясающие", это мы и так все знаем. Более развернутые и информативные отзывы оцениваются и оставивший отзыв, если он зарегистрирован, поднимается в ТОП-е книголюбов.
 
Ваше имя:
Текст:
 

СЛУЧАЙНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ

Да... время лечит - всё проходит. И даже ярый пессимист лазейку для себя находит и снова пишет чистый лист

21.08.10 - 08:28
Наталья Городецкая nata6

Читать онлайн произведения


Хотите чтобы ваше произведение или ваш любимый стишок появились здесь? добавьте его!


copyright © Бесплатная библиотека,    контакты: info@tululu.org