golova099 » 26 июн 2020, 00:18
Что едят мусульмане
Домашние животные и птицы
Согласно канонам Ислама, разрешено употреблять в пищу (т. е. является "халяль") мясо домашних животных и птиц - крупного рогатого скота, коз, овец, верблюдов, лошадей, индеек, гусей, кур, уток и т. д. Однако необходимо заметить, что есть мнение великого имама Абу Ханифа, указывающее на незначительную порицаемость употребления конины. Данное мнение основано на том, что кони использовались ранее в качестве средства передвижения и при военных действиях. Мясо таких домашних животных, как собаки, кошки, ослы, мулы, является запретным ("харам").
Обряд убоя: Для того, чтобы мясо вышеперечисленных животных и птиц стало разрешенным (халяль) , необходимо соблюдение определенного ритуала: перерезание шейных артерий, пищевода и дыхательных путей, упоминание имени Всевышнего ("бисмилляхи, Аллаху акбар"). Человек, совершающий данный обряд, должен быть мусульманином или человеком из числа людей Писания (т. е. христиан или иудеев) , находящимся в здравом уме.
Желательно также соблюдение следующих условий: совершить данную процедуру в дневное время; аккуратно положить животное на левый бок; расположить животное так, чтобы оно мордой было направлено в сторону Ка'абы.
Дикие животные и птицы
Мясо хищных животных, имеющих клыки и питающихся мертвечиной, является строго запрещенным для употребления в пищу. К ним относятся львы, тигры, волки, шакалы, гиены, гепарды, лисы, соболи, медведи и т. д. Употребление в пищу мяса диких травоядных животных (газелей, оленей, диких коров, диких ослов, зайцев и т. д. ) разрешено при соблюдении упомянутого обряда убоя. В случае охоты с огнестрельным оружием, упоминание имени Всевышнего ("бисмилляхи, Аллаху акбар") необходимо во время выстрела. Если животное было только ранено, охотник, воспользовавшись ножом, должен завершить обряд убоя.
Разрешается употреблять мясо большинства видов диких птиц, кроме имеющих когти и питающихся мертвечиной. К последним относятся соколы, ястребы, коршуны, совы, вороны, стервятники, орлы и т. д.
Рыбы и обитатели моря
Что касается рыб и всего, что постоянно обитает в морской среде, то большая часть исламских ученых относит их к категории "халяль" и считает, что при этом нет необходимости соблюдать обряд убоя. Когда у Пророка спросили о возможности использования морской воды для омовения, он ответил: "Вода его (моря) совершенно чиста, и все, что умерло в нем - разрешено". Это значит, что все, обитаемое в море, является разрешенным для приема в пищу без соблюдения ритуала.
Представители животного мира, которых трудно отнести к одной из упомянутых групп, являются разрешенными для употребления в пищу при отсутствии явного запрета, касающегося их.
То есть,
Все животные, которые обитают в море (воде) , и не могут жить долгое время вне воды, дозволены к употреблению.
А животные, которые живут на суше, также дозволены к употреблению, кроме запрещённых по Шариату. Те, что имеют клыки или когти, нужные при охоте, запрещены.
К дозволенным животным относятся: овца, козёл, корова, верблюд, курица, лошадь, соболь, гиена, дикий осёл, лиса, газель, горный козёл, заяц, кролик, ящерица, африканский тушканчик, белка, ёж, дикобраз, саранча, страус, утка, гусь, журавль, пеликан, голубь, соловей, дрофа, галка, воробей и подобное по природе.
Есть яйца любого животного, даже запретного, разрешается. К примеру, яйца орла, вороны и т. д.
Человеку в безвыходной ситуации разрешается употреблять всё, что не дозволяется, в отличие от того, у кого есть выбор. К примеру, если человек умирает от голода, ему можно есть даже мясо собаки или свиньи, но лишь в количестве, необходимом для сохранения жизни.