Бесплатная библиотека, читать онлайн, скачать книги txt

БОЛЬШАЯ БЕСПЛАТНАЯ БИБЛИОТЕКА

МЕЧТА ЛЮБОГО КНИГОЛЮБА

Воскресенье, 17 января, 03:39

Авторизация    Регистрация
Создай личный блог на tululu!    Создай личный блог!
Дамы и господа! Электронные книги в библиотеке бесплатны. Вы можете их читать онлайн или же бесплатно скачать в любом из выбранных форматов: txt, jar и zip. Обратите внимание, что качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах (Litres, Read.ru и т.д.).
Возможность свободного добавления книг в разделы библиотеки (категории книг) технически закрыта с июня 2010г. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.
Добавление новых книг в разделы библиотеки возможно только в порядке, не противоречащем Законодательству РФ, лицами, обладающими правами на тексты.

ПОСЛЕДНИЕ ОТЗЫВЫ О КНИГАХ

Михаил (19.04.2017 - 07:11:11)
книге:  Петля и камень на зелёной траве

Потрясающая книга. Не понравится только нацистам.

Антихрист666 (18.04.2017 - 22:05:58)
книге:  Дом чудовищ (Подвал)

Классное чтиво!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ладно, теперь поспешили вы... (18.04.2017 - 21:50:34)
книге:  Физики шутят

"Не для сайта!" – это не имя. Я пытался завершить нашу затянувшуюся неудачную переписку, оставшуюся за окном сайта, а вы вын... >>

Роман (18.04.2017 - 19:12:26)
книге:  Если хочешь быть богатым и счастливым не ходи в школу?

Прочитал все его книги! Великий человек, кардинально изменил мою жизнь.

АНДРЕЙ (18.04.2017 - 17:42:55)
книге:  Технология власти

ПОЛЕЗНАЯ КНИГА. Жаль, что мало в России тех, кто прочитал...

Читать все отзывы о книгах

Обои для рабочего стола

СЛУЧАЙНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ

Я иду сосновыми лесами,
По лугам иду, через сады,
Яблони отряхивают сами
На меня созревшие плоды.
Прохожу под ветками крушины,
Новыми надеждами томим.... >>

13.05.10 - 09:18
Автор неизвестен

Читать онлайн произведения


Хотите чтобы ваше произведение или ваш любимый стишок появились здесь? добавьте его!

Поделись ссылкой

Войны шестого поколения   ::   Слипченко Владимир Иванович

Страница: 5 из 265
 
Следует обратить внимание на то, что эта составляющая борьбы имеет свои ветви в политической, дипломатической, идеологической, экономической, психологической, гуманитарной, разведывательной, контрразведывательной и собственно вооруженной борьбе. Причем масштабы и методы информационного противоборства во всех составляющих формах борьбы непрерывно растут и развиваются и уже требуют детального планирования и высокой организованности при его подготовке и осуществлении.

Придерживаясь такой последовательности, попытаемся проследить и выявить, когда же происходили революции в военном деле, связаны ли они с появлением любого нового оружия (вооружения) или только с тем оружием, которое приводило к смене поколений войн. Потребуется также выяснить, как влияет информация на формы и способы вооруженной борьбы, а через них и на поколения войн. Для этого нам придется пройти путь познания от исторического прошлого через действительность настоящего в ближайшее и отдаленное будущее. Причем в самом начале данной книги придется ввести вполне логичное разграничение всех войн, имевших место на нашей планете, на два абсолютно не соизмеримых периода - доядерный и ядерный.

Для познания зависимости форм и способов ведения войн, военных и вооруженных конфликтов от имеющегося оружия будем исходить из достигнутого уровня всей науки, в том числе и военной, экономики, техники и технологии, которые всегда оказывали наибольшее влияние на развитие этого оружия, способы его применения и защиты от него. Вскрытию этих зависимостей способствует также познание взаимосвязей между войной и политикой, которые оставались практически неизменными во всех войнах и военных конфликтах всех поколений, имевших место в длительной истории доядерного периода. Если эти взаимосвязи когда-либо отсутствовали, то, видимо, это были не войны, не военные или вооруженные конфликты, а скорее вооруженные столкновения или просто вооруженные стычки.

Наиболее важной взаимосвязью является политика (по Клаузевицу [5] разум), порождающая войну (по Клаузевицу - орудие): политика всегда является непосредственной причиной, а война - следствием; политика формирует цели войны, которые часто маскируются, а сама война выступает как средство их достижения. Поскольку любая война включает в себя одновременно много других различных составляющих, то оказывается, что применение оружия не всегда является единственным признаком войны. Но следует заметить, что до настоящего времени в военной истории не было войн с применением лишь невоенных форм борьбы (кроме "холодной войны"), да и окончание войн всегда увязывалось, прежде всего, с окончанием вооруженной борьбы. Но вот 11 сентября 2001 года произошло невероятное. Впервые в истории началась совершенно новая асимметричная война, которая перевернула все привычные представления о войне. В ней самым причудливым образом переплелись как анахронизмы времен прошлых войн, так и элементы нового понимания войн.

Нетрудно заметить, что в длительный доядерный период оружие вообще не упоминается, т.к. подразумевается, что оно органически вошло в понятие "война" и находится как бы за кадром. Хотя совершенно ясно, что без применения оружия война невозможна, но оно не играет самостоятельной роли в достижении целей безъядерной войны. Во всех прошлых и настоящих войнах с применением обычных средств поражения войска, владеющие соответствующим оружием, являлись и являются инструментом в руках полководцев, приводящих к достижению тактических, оперативных, стратегических, а значит, и политических целей.

Военачальник, занимавшийся подготовкой войск к ведению боевых действий, всегда должен был очень ясно представлять характер будущей войны. Однако часто, как уже было сказано, по различным причинам войска готовились не к будущей, а к прошлой войне.

1<<456>>265


В тексте попалась красивая цитата? Добавьте её в коллекцию цитат!


copyright © Бесплатная библиотека,    контакты: info@tululu.org