БиблиотекаЯ авторСтудентуЖенский журналФорумАфоризмыАнекдотыОбоиПоздравленияСонникВ избранноеВопросы и ответы
 
Голосуй за статью!

Аутотренинг - сила самовнушения

Аутотренинг - сила самовнушения

Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой увести. Пожалуй, с этим выражением каждый из нас знаком с детства, если, конечно, не считал уроки родной литературы бесполезной тратой времени. И действительно, силу слова переоценить трудно, причём как разрушительную, так и созидательную.

Психологи-практики уверяют, что при помощи хорошего аутотренинга можно достичь очень многого. Речь может идти о практически любой цели: омоложении организма, снятии эмоционального напряжения, коррекции черт характера и т.д. Давайте разберёмся, как можно поставить себе на службу простую и доступную психологическую практику самовнушения.

Что такое аутотренинг?

Под понятием аутотренинг принято понимать самовнушение словесной программой. По принципу действия эта психологическая практика схожа с гипнозом - в процессе сеанса самовнушения человек старается изменить своё сознание. Разница лишь в том, что в отличие от гипноза, он делает это самостоятельно.

Не секрет, что организм человека подобен музыкальному инструменту и тому, кто сумеет разобраться как правильно его настроить, наверняка, под силу будет и горы свернуть. Итак, как же это действует?

Аутотренинг - как это работает?

Для того чтобы достичь поставленной цели при помощи аутотренинга, придётся неплохо постараться. Прежде всего, нужно поработать над самим текстом. При его составлении нужно учесть, что он должен складываться из 2 частей:

  1. Первая часть текста - подготовительная. Она содержит информацию, настраивающую на расслабление: общую и конкретную, с указанием частей тела и описанием их ощущений: "я расслаблена, я отдыхаю, я чувствую себя свободной и лёгкой, мои мышцы налиты приятной тяжестью и т.д.". Для того чтобы организм позитивно воспринимал основную аудиоинформацию, он должен быть хорошо подготовлен:
      a) Мышцы должны быть расслаблены. Отлично подойдёт время после тренировки - мышцы будут "отвлечены" отдыхом и пока не будут посылать в мозг отвлекающие его сигналы.
      b) Посторонние мысли должны быть изгнаны из головы. Вы не должны ощущать беспокойства, только лёгкое волнение от того, что вожделенная цель так близка.
      c) Нужно достичь полной сосредоточенности. Постарайтесь максимально отгородиться от посторонних ощущений: ткань одежды не должна раздражать тело, поза должна быть удобной и непринуждённой, отгородитесь также от посторонних звуков, запахов и визуальных образов.
  2. Вторая часть текста - целевая. Эта часть текста называется "формула-цель", именно она несёт основную смысловую нагрузку. Для того чтобы это сработало на все 100 процентов, нужно:
      a) Цель должна быть конкретной. Конкретизация цели - важный шаг в её достижении, поэтому продумайте всё до мелочей и постарайтесь сосредоточиться именно на них.
      b) Цель должна быть позитивной. Не секрет, что позитивные цели лучше воспринимаются и сознанием и подсознанием. Постарайтесь не "избавиться", а "приобрести" или "достичь", это гораздо эффективнее.
      c) Цель должна вдохновлять. Вдохновение, в данном случае, является вопросом грамотной мотивации. Вы должны хотеть этих изменений и понимать, что когда они наступят, ваша жизнь станет ярче и качественней.

Каждый человек хозяин своей собственной судьбы. Хотите сделать её лучше - делайте, всё в ваших руках.

09.03.2012, Ольга Апасова

Поделись ссылкой!
3 комментария
 
Алекса (гость) / 28.01.2013 14:32

Сложно это...

 
Buka (гость) / 11.09.2013 19:38

Erunda.. Vse legko i prosto no nujno verit chto poluchitsya!!!

 
Моля (гость) / 26.09.2013 10:14

Д. д. а как правильно цель поставить?

Оставить комментарий
Ваше имя:
Текст: