БиблиотекаЯ авторСтудентуЖенский журналФорумАфоризмыАнекдотыОбоиПоздравленияСонникВ избранноеВопросы и ответы
 
Голосуй за статью!

Чем опасны диеты для похудения?

Чем опасны диеты для похудения?

Каждая уважающая себя женщина хоть раз сидела на диете - в современном обществе принято мечтать о фигуре, на которой на кости едва-едва наросло мясо. Однако ситуация осложняется тем, что чем старше женщина становится, тем тяжелее ей сохранять стройность - и дело вовсе не в том, что после замужества уже не нужно искать достойную партию, а потому можно расслабиться. Просто женский организм устроен так, что при помощи дополнительной жировой защищает важные для деторождения внутренние органы и бороться с этим весьма трудно. Однако упрямые женщины всё равно садятся на изнурительные диеты...

Наверное, они просто не знают, что всё это довольно опасно? Давайте разберёмся, чем опасны диеты для похудения.

Чем опасны диеты для похудения?

В борьбе за стройность из всех возможных средств женщины чаще всего выбирают диеты для похудения. Под диетой принято подразумевать отказ от определённой вида пищи на выбранный срок. Различают экпресс-диеты - жёсткие пищевые ограничения на короткий срок и обычные - изменение режима питания на более длительное время. И то и другое довольно опасно для нашего организма, поскольку чревато серьёзными негативными последствиями.

  • Стрессовое состояние. Никто не любит ограничений и ваш организм, будьте в этом уверены, вовсе не является исключением из этого правила. Само осознание факта запрещения заставляет его вожделеть запретный плод ещё больше. Это порождает чувство неудовлетворённости, разочарования, агрессии, неуверенности и в итоге может привести к депрессивным проявлениям. Согласитесь, вовсе не этого вы ждёте от диеты.
  • Деструктивные изменения в организме. Изменения режима питания, как правило, выражается в отказе от жиров и углеводов в пользу белков, но мало кто знает, что белковая диета является довольно опасным испытанием для женского организма. Передозировка белка существенно сказывается на менструальном цикле и функциях деторождения, в то время как нехватка углеводов может "аукнуться" нехваткой энергии, а недостаток жиров провоцирует ранний климакс.
  • "Эффект памяти аккумулятора". Организм сродни аккумуляторной батарее - отлично помнит "уровень зарядки". Если его садить на голодный паёк, нужно обязательно готовиться к тому, что организм "испугается" и начнёт делать запасы. Сперва он отключит маловажные функции (первое время даже начнёт казаться, что вы не чувствуете усталости), потом начнёт в экономичном режиме сжигать имеющиеся у него жиры, но после возвращения к обычному меню, он точно решит "заготовить кое-чего впрок" - вдруг, опять придётся голодать.
  • Снижение мышечного тонуса. Да будет вам известно, во время диеты сжигаются не только полезные жиры, но и мышечная масса - и если её не поддержать при помощи специального комплекса мер, подобное похудение запросто может обернуться дряблостью кожи и целлюлитом.
  • Ухудшение внешнего вида. Не секрет, что правильное питание - основа цветущего вида, из чего следует, что диета - это верный путь к похудению от слова " становиться хуже". Потеря жидкости на клеточном уровне приводит к ухудшению состоянии кожи, нехватка витаминов, микроэлементов и минералов плохо сказывается на состоянии волос, ногтей и зубов.

Если вы твёрдо решили сесть на диету, обязательно посоветуйтесь с квалифицированным специалистом - врачом-диетологом. Помните, что практически у каждой диеты есть противопоказания.

18.05.2012, Ольга Апасова

Поделись ссылкой!
4 комментария
anna ciuleac / 01.06.2012 00:14

Согласна: чревато. Но и груз лишних кг., не легче. Приходиться из двух зол выбирать наименьший. У меня проблемы с щитовидкой и если бы не следила за питанием, весила бы сейчас не 70 кг., а намного больше.

 
эля (гость) / 18.02.2013 22:45

Худеть полезно организму, иногда требуется отдых от тяжелых продуктов.

 
Алёна (гость) / 05.10.2013 12:07

Глупости даже во всех религиях есть посты, и воздержание от еды было всегда.

 
Анастасия (гость) / 02.07.2014 00:27

Хорошая статья. Не уважаю различного рода диеты. Ни к чему хорошему они не приводят. Занимаюсь спортом постоянно. Качаю мышцы. Принимаю высокоуглеводные гейнеры, то есть белки и углеводы. В результате приема происходит быстрый обмен веществ. Жировая ткань не накапливается.

Оставить комментарий
Ваше имя:
Текст: