БиблиотекаЯ авторСтудентуЖенский журналФорумАфоризмыАнекдотыОбоиПоздравленияСонникВ избранноеВопросы и ответы
 
Голосуй за статью!

Что такое "маленькое чёрное платье"?

Что такое

Как каждый день уверяет нас с экранов телевизоров один небезызвестный историк моды, следовать моде смешно, а не следовать - глупо. Какой смыслв в это парадоксальную фразу? Существует мода и существует классика. Мода преходяща, а классика - вечна. Многие полагают, что классика вне моды или над ней, но это, по сути, вовсе не так. Правда в том, что классика всегда в моде. Она является солью, смыслом и основой стиля.

Одним из представителей классики считается маленькое чёрное платье, некогда введённое в обиход волшебницей Коко Шанель. Давайте внимательнее присмотримся к этому вечному шедевру.

История возникновения маленького чёрного платья

Трудно представить, но ещё в начале прошлого века женская одежда была разительно другой. Женщины носили громоздкие неудобные платья, которые невозможно было одеть без посторонней помощи. Ситуацию изменила война - с нехваткой слуг женщинам стало неудобно носить привычную одежду, к тому же, многим из них пришлось работать - а делать это с кринолином "в пол" не выходило.

Чутко чувствуя время, Коко Шанель предложила женщинам то, что им было нужно - практичную, удобную, недорогую и элегантную одежду. Она предложила простой крой, подчёркивающий достоинства фигуры, длину, закрывающую, по её мнению, самую некрасивую часть женского тела - колени, женственный полукруглый вырез горловины. Особого внимания заслуживает выбор цвета - чёрным оно стало не потому, что этот цвет элегантен, а потому что мадемуазель Шанель потеряла возлюбленного. Она сделала это платье только для себя, но в тот момент Коко уже была признанной законодательницей моды - так, сама того не желая, она одела весь мир в траур по своему возлюбленному.

Как носить маленькое чёрное платье?

Само по себе маленькое чёрное платье безынтересно - оно не имеет украшений и изысков покроя, так почему же миллионы женщин моментально сделали его своим "must have"? На это есть 2 важных причины. Во-первых, оказалось, что незаметное чёрное платье отлично оттеняет женскую красоту, а во-вторых, выяснилось, что оно может каждый раз выглядеть совершенно по-разному, нужно только уметь его носить.

  • Украшения. Не секрет, что умело меняя гарнитуры, можно изменить свой образ: жемчужные украшения отсылают к классическому восприятию наряда, крупная броская бижутерия расставляет акценты совсем по-новому. Выбирая украшения, соотносите их размер с величиной выреза - это важно.
  • Жакет. Простое чёрное платье отлично сочетается с различными жакетами: Шанель предпочитала укороченные вариации мягкого, облегающего кроя, но это не догма - вы можете выбрать что-то совершенно особое.
  • Каблук. По глубочайшему убеждению большинства стилистов, женщина обязательно должна носить обувь с подъёмом - это не только визуально удлиняет ногу, но и делает походку более женственной и сексуальной. Но вы можете выбрать фасон, тип обуви и высоту каблука - всё это можно варьировать.
  • Шарфы и платки. В гардеробе современной модницы непременно найдётся несколько шарфов и платков различных расцветок. Скомбинируйте их с платьем, поэкспериментируйте со способами повязывания - пожалуй, это самый короткий путь к созданию индивидуального образа.
  • Сумки. Не стоит недооценивать сумку как аксессуар: клатч дополнит элегантный образ, просторная сумка придаст демократичности, а портфель отлично впишется в деловой дресс-код.

Коко Шанель научила женщину быть разной и самостоятельно создавать свой образ. Возможно, она сделала для женщин гораздо больше, чем кто-либо другой в этом мире.

19.04.2012, Ольга Апасова

Поделись ссылкой!
2 комментария
 
гАЛИНА (гость) / 27.04.2012 01:39

ДА, ОНО БЫЛО, ЕСТЬ И БУДЕТ МОДНЫМ, И ВОСТРЕБОВАННЫМ. СПАСИБО КОКО ШАНЕЛЬ.

Серёга Сергеев / 26.05.2012 23:46

А ещё лучше без платья!!!

Оставить комментарий
Ваше имя:
Текст: