БиблиотекаЯ авторСтудентуЖенский журналФорумАфоризмыАнекдотыОбоиПоздравленияСонникВ избранноеВопросы и ответы
 
Голосуй за статью!

Домашнее приготовление медовых пряников

Домашнее приготовление медовых пряников

Упоминания о медовых лепёшках встречаются ещё в истории древнего Египта, однако такого широкого разнообразия пряников, как в России, больше, пожалуй, нет ни в одной стране земного шара. Именно поэтому пряники по праву считаются блюдом национальной русской кухни и занимают в ней очень заметное место.

Поначалу такие лепёшки пекли из ржаной муки со значительным добавлением мёда и ягодного сока и называли медовым хлебом. И лишь с появлением в рецептуре особых специй (пряностей) это традиционное русское блюдо перешло в разряд лакомств под привычным нам названием - пряник. Хотите узнать о том, как приготовить такое лакомство самостоятельно в домашних условиях?

Ингредиенты для домашних медовых пряников

Для приготовления медовых пряников вам потребуется очень компактный набор продуктов:

  • 400 граммов пшеничной муки;
  • 8 куриных яиц;
  • 400 граммов мёда.

Как видите, найти всё необходимое можно без труда в любом доме. Да и технология приготовления домашних медовых пряников не поставит в тупик даже начинающую хозяйку.

Технология приготовления домашних медовых пряников

  • Прежде всего, позаботьтесь о том, чтобы мёд был приятной комнатной температуры. Для этого мёд придётся достать их кладовой за несколько часов до приготовления пряников. Впрочем, можно немного схитрить - подогреть (а заодно и растопить) мёд на паровой бане.
  • Мёд выложите в миску и тщательно взбейте миксером. В процессе он станет более податливым и жидким и, к тому же, поменяет цвет на более светлый.
  • Разбейте яйца и отделите белки от желтков - нам понадобятся только белки, желательно, охлаждённые. 8 белков тщательно взбейте миксером до образования плотной, густой белой пены.
  • Смешайте взбитый мёд со взбитыми белками и опять поработайте миксером - смесь должна стать однородной.
  • Теперь настало время добавлять в мёд с белками муку. Делать это придётся постепенно, аккуратно просеивая муку прямо в миску и тщательно перемешивая. Результатом должно стать однородное тесто без комочков.
  • На этом этапе можно дать волю фантазии - добавить в тесто орехи, сухофрукты и различные вкусовые добавки (некоторые хозяйки даже добавляют перец, считая, что он отлично усиливает вкус мёда). Если ваша цель - приготовления классических медовых пряников, то этот этап следует пропустить, к тому же, он не прописан в указанной выше рецептуре.
  • Перед тем, как разлить пряничное тесто по формам, формы нужно подготовить - аккуратно и тщательно смазать маслом - лучше сливочным, поскольку оно не "забьёт" вкуса и запаха мёда.
  • Выложите тесто в приготовленные формы и отправляйте в заранее прогретую духовку. Выпекайте при температуре 180 градусов - это позволит тесту равномерно пропечься. Время приготовления напрямую зависит от толщины слоя теста, поэтому проверяйте готовность спичкой или зубочисткой.
  • Готовый корж можно разрезать на удобные маленькие дольки и украсить глазурью собственного приготовления - тщательно взбитым вместе с сахарной пудрой и лимонным соком белком 1-2 яиц.

Некоторые лакомства настолько просты в приготовлении, что в это просто не верится. Попробуйте приготовить домашние медовые пряники - и вы убедитесь в этом на собственном опыте.

04.09.2012, Ольга Апасова

Поделись ссылкой!
2 комментария
Наталья Преображенская / 16.09.2012 12:53

Ммм.. вкусно, обязательно попробую. А кто знает как пряник с начинкой из повидла приготовить?

 
Evgenia Jafari / 18.01.2013 12:38

Rezept sostavlen ne pravelno! Vchera J poprobovala prigotovit, ne poluchilos! Ot kalki eti pryniki ne otlipali, potom i ot protviny toje. J i maslom smazivala i polevala, nichego ne poluchalas. Ochen jal, no prigotovlenie sostavleno ne pravelno. A samo testo neplohoe po vkusu.

Оставить комментарий
Ваше имя:
Текст: