БиблиотекаЯ авторСтудентуЖенский журналФорумАфоризмыАнекдотыОбоиПоздравленияСонникВ избранноеВопросы и ответы
 
Голосуй за статью!

Драцена. Популярные виды, содержание и уход

Драцена. Популярные виды, содержание и уход

В природе драцена – это род из 150 растений, среди которых есть как деревья, так и кустарники. Название "dracena" пошло от древнегреческого слова "dracaina", что в переводе означает "самка дракона". Изначально так называли дерево, которое при надрезании ствола источало красную смолу, на вид напоминавшую кровь (сегодня этот вид нам известен, как dracena Draco). Позже название "Драцена" получил весь род этого растения.

Родина большинства видов драцен – Западная Африка, где, на просторах саван и африканских степей это растение вырастает до 6 метров в высоту. В комнатных условиях драцена редко вырастает более 3 метров. Как культуру драцену выращивают из-за её красивых листьев, которые в зависимости от вида бывают зелеными и пёстрыми. Самые ценные, с точки зрения домашнего выращивания – это сорта с пёстрыми листьями. Из всего рода драцен в культуре выделяют не более 40. При этом постоянно выводятся новые красочные сорта, поэтому драцены одного вида часто имеют разнообразную расцветку. Из всех известных видов драцен можно выделить два самых популярных среди растениеводов.

Драцена душистая (fragrans)

Драцена душистая (fragrans) – этот вид относится к кустарникам и имеет множество сортов. На зелёном толстом стволе листья располагаются по всему стеблю, концентрируясь в верхней его части. Листья длинные, широкие, в середине или по кромке листа проходит более светлая оливково-зеленая или жёлтая полоса, которая с возрастом листа разделяется на более тонкие полосы. В зависимости от сорта, зелёные листья драцены душистой могут быть окаймлены по краю широкой золотистой, светло-жёлтой или кремовой полосой, иметь более тонкую линию в центре или пронизывающие весь лист золотистые нити. Всё разнообразие сортов драцены душистой объединяет их в один вид благодаря тому, что соцветия этих растений имеют превосходный аромат, который в естественной среде притягивает своим сладким вкусом насекомых и колибри.

Стебель у нее не древовидный, как у многих драцен, а утолщенный зеленый. Если душистую драцену не обрезать, то она будет представлять собой сплошную палку, из верхушки которой растут листья. При обрезке же образуются новые побеги на конце среза, что делает вид драцены более красивым, ствол при этом может одеревенеть, за счёт системы вторичного утолщения. Листья у этого вида расположены практически по всей высоте, и только с возрастом опадают, оголяя ствол снизу – жизнь каждого листа около двух лет. Это растение популярно тем, что оно очень неприхотливое – драцена душистая вытерпит многие ошибки в уходе, и единственное, в чём она нуждается, это в обильном поливе.

Драцена окаймленная (marginata)

Драцена окаймленная (marginata) – ещё один популярный вид комнатного растения, относящийся к деревьям из рода драцен. Из-за своих длинных, тонких листьев, похожих на стрелы, которые пучком сидят на голом стволе, она на вид напоминает пальму. Листья этой драцены окаймлены тонкой полосой. Оттенок каймы может быть от красноватого до жёлтого, в сортах со светлыми листьями, и бордового, у более тёмнолистых экземпляров. Очень популярным стал новый, выведенный в Японии сорт "Tricolor", который имеет кроме красной каймы, еще и светлую кремовую полосу, эффектно подчеркивающую сочный зеленый цвет листьев.

Листовые пластины драцены окаймленной устремлены вверх, с возрастом листа загибаются в стороны и вниз. Ствол у этого растения древовидный, на концах его расположены розетки с оригинальными пучками остроконечных листьев. При обрезке образуются новые отростки, на которых появляются и новые пучки. Вид у этого растения весьма оригинальный, что и делает драцену окаймленную одной из самых популярных растений в среде цветоводов.

Также популярны как среди профессионалов, так и среди любителей следующие виды: драцена Дракон (draco), киноварно-красная драцена (cinnabari) – род деревьев; драцена отогнутая (reflexa), драцена Сандера (sanderiana), драцена Годсефа – род кустарников.

Положительные качества драцен

Драцены хорошо фильтруют воздух, словно живой кондиционер очищают пространство от вредных веществ. Это растение будет одинаково прекрасно чувствовать себя в офисах, среди работающей техники, и в гостиных, возле телевизора или компьютера.

Ствол этого растения, согласно легенде приносит счастье в любви, поэтому драцену хорошо иметь в супружеской спальне.

Есть мнение, что драцена возбуждает в человеке красноречие, поэтому застенчивым людям и молчунам стоит завести это растение у себя дома, и лучше поставить её недалеко от кровати. Также драцена поможет тем, кто страдает бессонницей.

Драцена прекрасно уживается со всеми цветами, но больше всего любит, когда с ней по соседству живёт фикус. Также хорошо растет драцена рядом с юккой и другими растениями из рода пальм.

Особенности ухода

Положительные качества драцен можно подкрепить и другими свойствами. И первое, что важно для тех, кто хочет иметь растение в доме, но не располагает временем для ухода за ним – это неприхотливость растения. Температурный режим драцены имеет максимально широкий диапазон – от +28 до +12 иногда даже ниже. Её естественная среда обитания тропические районы Африки, где, как известно очень жаркие дни и холодные ночи. Драцена весьма спокойно может пережить не слишком длительный перерыв в поливе, любит свет, но свободно переносит затененность.

Тем, кто желает вырастить прекрасную драцену, вызывающую своей красотой чувство гордости, не стоит забывать, что любое, даже самое неприхотливое растение любит хороший уход.

Оптимальные условия содержания драцены

Температура: 15-28 градусов. При этом летом лучший тепловой режим будет 20-23 С, а зимой 17-19.

Освещение: светлые участки на листьях разного вида драцен говорят о том, что растение частично лишено хлорофилла, поэтому освещение полностью зависит от вида и сорта драцены. Более светлые сорта любят больше света, а тёмнолистых устроит полутень. Однако следует помнить, что все драцены не любят прямых солнечных лучей.

Полив: Драцена любит влагу, но не стоит усердствовать, ведь постоянный избыток влаги в горшке может привести к загниванию нижней части стебля и гибели растения. Идеально, когда горшок с растением помещается в более широкий поддон, и полив осуществляется непосредственно в этот поддон, а не прямо в почву, при наличии, конечно, хорошего дренажа.

Влажность воздуха: Летом драцена будет благодарна за прохладный душ и опрыскивание хотя бы раз в неделю. Зимой она неважно себя чувствует около батарей, поэтому выберите ей менее сухое место.

Несмотря на то, что драцены редко подвержены болезням, полностью избежать проблем не всегда удается.

Наиболее частые проблемы

Загнивание стебля: Из-за переизбытка влаги стебель драцены может загнить у основания. Мера, конечно, принимается глобальная, но только так можно спасти растение – отрезается здоровая верхушка и укореняется.

Сухие жёлтые пятна на листьях: такая проблема может возникнуть из-за воздействия прямых солнечных лучей. Уберите цветок подальше от солнца.

Коричневые пятна на листьях: это говорит о том, что драцена страдает от недостатка влаги. Обеспечьте регулярный полив.

Листья темнеют, становятся мягкими, скручиваются: такие последствия могут быть вызваны низкой температурой в помещении. Нужно поместить растение в более тёплое помещение.

Сохнут и становятся коричневыми кончики листьев или их края: это реакция на сухой воздух в помещении. Чтобы избавиться от этой проблемы чаще опрыскивайте растение. Сухие концы можно аккуратно остричь.

04.12.2011, Юлия Ермош

Поделись ссылкой!
10 комментариев
 
эльвира (гость) / 23.11.2012 23:39

Спасибо! Мне-пригодилось.

 
светлана (гость) / 22.12.2012 14:11

Хочу узнать все о драцене корень.

 
Ольга (гость) / 01.02.2013 17:46

Спасибо! Достаточно информации.

 
Наташа (гость) / 03.03.2013 21:12

Спасибо вам, за то что вы есть!!!!!! А то поди собери раму, что делать с такими подарками)

 
анна (гость) / 02.10.2013 14:02

Спасибо мне понравилось.

 
нина (гость) / 06.11.2013 11:00

Огромное спасибо. Дочка подарила три разные. Ваши советы пригодились.

 
ира (гость) / 13.02.2014 12:22

Класс. Красивые цветы.

 
ирина (гость) / 12.03.2014 21:53

Спасибо за информацию.

 
маринка (гость) / 20.02.2015 18:02

спасибо за совет а то с подарком чуть не рассталась)))) думала завянет))))

 
Мари (гость) / 27.08.2015 09:41

Что делать, если листья и ствол покрылись белым налетом (как кокосовая стружка)? с чем это связано?

Оставить комментарий
Ваше имя:
Текст: