БиблиотекаЯ авторСтудентуЖенский журналФорумАфоризмыАнекдотыОбоиПоздравленияСонникВ избранноеВопросы и ответы
 
Голосуй за статью!

Как лечить коньюктивит?

Как лечить коньюктивит?

Болеть вообще неприятно, но существует ряд болезней, которые запросто способны превратить каждое мгновение вашей жизни в настоящую муку. Одна из таких болезней - коньюктивит. Мало того, что воспалённые красные глаза превращают любое, даже самое симпатичное личико в нечто, похожее на мордочку кролика, так они ещё и слезятся, доставляя массу неудобств.

В таких ситуациях откладывать лечение нельзя ни в коем случае: мало того, что это неприятно, так ещё и очень заразно. А ведь никому не нравится быть ходячим источником инфекционного заболевания. Давайте разберёмся, как избавиться от этой неприятности.

Причины развития коньюктивита

Медики различают несколько форм коньюктивита:

  • Аллергическую - связанную с проявлениями аллергических реакций. При этом причиной может быть практически что угодно: цветочная пыльца, пыль, шерсть животных, бытовая химия, пищевые компоненты и т.д. Протекание болезни сопровождается гнойными выделениями и зудом.
  • Бактериальную - связанную с активизацией определенного вида бактерий (особенно опасными считаются хламидии). При этой форме страдают, как правило, оба глаза - выделяется большое количество слизи: простуды.
  • Вирусную - связанную с течением вирусных заболеваний: простуды, кори, ангины и т.д. Как правило, такая форма коньктивита возникает вследствие переноса вируса руками или носовым платком.
  • Хроническую - связанную с огромным количеством факторов: авитаминозом, химическими испарения, пылью, смогом, нарушением обмена веществ, поражениями слизистых. Лечить хронический коньюктивит гораздо сложнее, поскольку начинать лечение нужно с устранения возбудителя, а это, увы, не всегда возможно.

Как лечить коньюктивит?

Прежде всего, конечно, стоит определить причину развития заболевания и постараться устранить раздражающий фактор. В качестве обязательных мер, нужно:

  • Усилить контроль за личной гигиеной: сменить полотенце, наволочку, носовой платок. Чаще мыть руки и стараться не касаться ими глаз и век.
  • По возможности, сократить своё появление в общественных местах - так вы не только не заразите других, но и сами не усложните течение своей болезни "чужими" вирусами.
  • Остерегаться хлорированной воды - используйте для умывания тщательно отфильтрованную, прокипячённую или даже родниковую воду.

Обратившись к врачу, вы, скорее всего, получите направление на комплексное лечение: вам потребуются атибактериальные, антигрибковые, антиаллергенные, противовирусные и иммуномоделирующие препараты. Такая терапия позволяет говорить о полном уничтожении болезни на всех фронтах. Если же посещение врача не входит в наши ближайшие планы, можно попробовать обойтись народными средствами:

  • Промывания и компрессы. В качестве основного компонента можно использовать лекарственную ромашку, календулу, крапиву, шалфей, окопник или василёк. Также отлично себя зарекомендовала чайная заварка: чёрная, без каких-либо ароматических добавок.
  • Глазные капли домашнего приготовления. Эффективные глазные капли можно приготовить дома, настояв сухие листья алоэ или разбавив его свежевыжатый сок водой (1 часть к 10). Также рекомендуют использовать чайный гриб - этот напиток отлично дезинфицирует слизистую глаза.

Коньюктивит относится к тем болезням, которые ни в коем случае нельзя пускать на самотёк - принимайте меры при первых же симптомах.

21.02.2012, Ольга Апасова

Поделись ссылкой!
1 комментарий
 
Татьяна (гость) / 12.12.2012 15:44

Отлично, я попробую, спасибо!

Оставить комментарий
Ваше имя:
Текст: