БиблиотекаЯ авторСтудентуЖенский журналФорумАфоризмыАнекдотыОбоиПоздравленияСонникВ избранноеВопросы и ответы
 
Голосуй за статью!

Как правильно заваривать чай

Как правильно заваривать чай

Долгое время у жителей огромной советской страны не было особого выбора чая, многие даже думали, что его разделение на сорта - чистой воды торговые уловки. Однако на самом деле чай - понятие очень многоликое. Мало того, что он растёт не только на Грузии, как считалось раньше, так ещё и бывает разных "цветов". Различают чёрный, белый, жёлтый и зелёный чаи - и это далеко не полный список чайного разнообразия.

На самом деле чай очень полезен. Он тонизирует, освежает, успокаивает, помогает похудеть, очищает кровь... Правда, только при правильном выборе сорта и ответственном подходе к приготовлению.

Правила заваривания чая

У каждого чая есть свой специальный рецепт и для того, чтобы сполна познать магию вкуса и аромата чайной церемонии, нужно прислушиваться к рекомендациям специалистов. Однако основы, всё же, остаются нерушимыми.

  • Кипячение воды. Вкус воды вполне способен полностью изменить вкус чайного напитка, поэтому к её приготовлению нужно отнестись со всей ответственностью. Лучше всего использовать воду, очищенную от хлора - купите в магазине специальную или пропустите через фильтр водопроводную. Как правило, чай заливают свежекипячёной, но слегка остывшей водой (80-90%). Внимательно читайте упаковку - такие вещи обычно указывают там.
  • Подготовка заварочного чайника. Не стоит заваривать чай прямо в чашке, используйте фарфоровый заварочный чайник - в нём чай заварится на порядок лучше. Прежде чем всыпать в чайник заварку, его нужно предварительно прогреть - это принципиально. Прогревание должно быть равномерным - это существенно сократит время заваривания и поможет аромату "раскрыться". Используйте тёплую воду, огонь или высокие температуры, однако помните, что фарфор достаточно хрупок - будьте с ним бережнее.
  • Закладывание заварки. Не существует единых норм заварочных порций - всё зависит от сорта и вида чая, а также от ваших личных вкусовых предпочтений. Засыпать заварку нужно быстро, чтобы хорошо прогретый чайник не успел остыть. После закладки аккуратно встряхните чайник для того, чтобы чаинки легли равномерно.
  • Заливание кипятка и настаивание чая. Казалось бы, какие вариации могут быть на этом этапе? Однако, тут тоже не так всё просто. В заварник нужно заливать кипяток определённой температуры, делать это нужно быстро, чтобы не выветрилось тепло. Как правило, недостаточно просто закрыть чайник крышкой - летучие эфирные масла просочатся через щели, обедняя тем самым аромат нашего чая. Для того чтобы этого не случилось, накройте заварочный чайник полотенцем, желательно льняным и обязательно свежим - ведь полотенце не только удерживает аромат чая, но и напитывает чай своим. И не наливайте сразу полный чайник - остановитесь на половине или на 2/3 посуды.
  • Разливание чая. Многие делают так: наливают в чашку заварку и дополняют кипятком - такой способ в корне не верен. Перед тем, как пить чай, долейте в заварник (а он у нас, как вы помните, неполный) ещё кипятка - столько, сколько нужно, чтобы чай получился по вашему вкусу. Дайте ему настояться ещё несколько минут и разливайте по чашкам. Помните о том, что употреблять чай можно только в течение ограниченного времени - через несколько часов он утратит не только вкус и аромат, но и свои полезные свойства.

Многие народы превратили чаепития в настоящие церемонии, со своими традициями и ритуалами - возможно, и вам стоит попробовать сделать это в рамках одной отдельно взятой семьи?

16.12.2011, Ольга Апасова

Поделись ссылкой!
3 комментария
Умка Ашуралиева / 20.02.2012 20:33

Трудно вообще найти настоящий вкусный чай.:)

 
Адинай (гость) / 08.04.2012 12:51

Очень полезная информация! Спасибо!

 
Римма Павловна. (гость) / 06.06.2014 20:39

Я очень люблю зелёный чай с жасмином.
Но однажды я попробовала жёлтый Египедский чай.
Очень приятный на вкус. Главное правильно его заварить, как писалось выше. Вкус чая зависит от правильного заваривания. Приятного чаепития!!!!

Оставить комментарий
Ваше имя:
Текст: