БиблиотекаЯ авторСтудентуЖенский журналФорумАфоризмыАнекдотыОбоиПоздравленияСонникВ избранноеВопросы и ответы
 
Голосуй за статью!

Как приготовить глинтвейн?

Как приготовить глинтвейн?

Наверное, вам знакомо понятие "сезонный алкоголь": пить пиво приятнее всего летом, а зимой хочется чего-то не просто горячительного, но и приятно тёплого. Долгими зимними вечерами так приятно сидеть в мягком кресле, закутавшись в тёплый плед и пить ароматный глинтвейн из кружки с толстыми, удерживающими температуру стенками. Согласитесь, картинка выходит довольно уютной...

Многие для её реализации используют готовый магазинный глинтвейн, разогретый в микроволновой печи, однако гораздо приятнее и вкуснее готовить глинтвейн самостоятельно. К тому же, это довольно несложно - нужно только учесть некоторые моменты.

Как приготовить глинтвейн?

Сам процесс приготовления глинтвейна не отнимет у вас много времени, но для того, чтобы сделать по-настоящему вкусный напиток, подойти к нему нужно максимально ответственно.

  • Правильно выбрать вино. Классический глинтвейн готовят из красного вина, но в некоторых странах (особенно южных), нередко используют и белое. В идеале стоит остановиться на сухом или полусухом вине не слишком высокой крепости - существенно усилив и улучшив его вкус, вы получите приятный напиток, который не "свалит вас с ног" с первого глотка.
  • Правильно использовать специи. На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет, а потому выбор специй - дело сугубо индивидуальное. Стандартным набором пряностей для глинтвейна считаются гвоздика, корица, лавровый лист, кориандр, шафран, кардамон и даже душистый перец, но некоторые используют также цедру цитрусовых. Для того чтобы специи максимально ароматизировали вино, добавлять их нужно не в него, а в воду, которую перед добавлением в вино нужно обязательно довести до кипения. Никогда не используйте молотые специи - это замутнит глинтвейн.
  • Правильно выбрать подсластитель. Глинтвейн просто обязан быть сладким, а потому его придётся непременно довести до нужной кондиции. Проще всего для этой цели использовать обычный белый сахар, но если вы хотите получить эксклюзивный напиток, то вряд ли станете довольствоваться какими-то стандартами. Попробуйте подсластить вино мёдом или коричневым сахаром - они привнесут в ваш напиток свои собственные нотки вкуса.
  • Правильно выбрать температуру. Приготовление глинтвейна немыслимо без кипячения воды со специями и подсластителем, но само вино кипятить нельзя ни в коем случае. В нём содержится спирт, который при кипячении выделает очень неполезные для организма вещества. Таким образом, процесс приготовления глинтвейна сводится к приготовлению ароматической составляющей (вода + специи + подсластитель) и введению её в вино. После соединения напиток нужно хорошенько перемешать и довести до температуры 65-70 градусов. Он должен быть горячим, но вполне удобным для употребления.
  • Правильно подать. После того, как глинтвейн снят с огня, его нужно процедить, чтобы специи не попали в кружку. Разливают ароматное горячее вино, как правило, в чашки или кружки с толстыми стенами - так напиток дольше остаётся тёплым. Если глинтвейн разлит не весь, остаток может "подождать своего часа" в керамическом чайнике для заварки - это очень удобно.

Если вы ещё ни разу не пробовали глинтвейн, стоит как можно скорее исправить это упущение. Поверьте, это не просто хороший алкоголь, это настоящее эстетическое удовольствие.

12.03.2012, Ольга Апасова

Поделись ссылкой!
3 комментария
 
алена (гость) / 06.02.2013 14:18

Советы хорошие! Вот только бы подробный рецепт написали - было бы хорошо)

 
irina (гость) / 21.02.2013 14:40

A mne dumaetsa, chto med sdelaet napitok mutnim...

 
Вероника (гость) / 21.02.2013 16:58

Может и будет мутным, но ведь из чашек пить - не обязательно из прозрачных.

Оставить комментарий
Ваше имя:
Текст: