БиблиотекаЯ авторСтудентуЖенский журналФорумАфоризмыАнекдотыОбоиПоздравленияСонникВ избранноеВопросы и ответы
 
Голосуй за статью!

Как сбить температуру у ребёнка?

Как сбить температуру у ребёнка?

Когда болеют дети, мы чувствуем себя особенно несчастными, поскольку хрупкий детский организм хоть и реагирует на любую мелочь, но почему-то очень цепко держит в себе температуру. Считается, что невысокую температуру - где-то около 37 градусов сбивать не стоит в принципе - организм борется самостоятельно и, сбив температуру, мы только помешаем ему победить воспаление и окрепнуть самостоятельно.

Для начала нужно чётко уяснить себе, что температура сама по себе не является болезнь - она всего лишь её симптом, а потому, если она не очень мешает ребёнку (где-то до 37.5), то её можно и не трогать. Если же она высокая, то действовать придётся не медля ни секунды.

Как сбить температуру у ребёнка медицинскими препаратами?

Аптеки предлагают широкий выбор средств на этот случай, однако все они, как правило, основаны на использовании 2 активных веществ: ибупрофена и парацетамола. Парацетамол легко сбивает температуру и если вам нужен только этот эффект - используйте его не колеблясь. Если же важно ещё и успокоить побочную боль, то лучше прибегнуть к ибупрофену. Использовать ацетилсалициловую кислоту не рекомендуется в принципе, тем более для детей - она разжижает кровь и может стать причиной специфических повреждений мозга и печени.

Также важно определиться с формой лекарства:

  • Таблетки лучше предлагать детям старше 8-10 лет.
  • Сиропы отлично подойдут для детей, не достигших 8-10 лет.
  • Совсем маленьким детям лучше давать свечи - они быстрее всасываются и начинают действовать практически сразу.

Как сбить температуру у ребёнка домашними средствами?

Многие современные мамы настороженно относятся к тому, чтобы пичкать своих детей таблетками и микстурами. Особенно это касается случаев, когда очевидно, что вполне можно обойтись проверенными домашними средствами.

  • Малина. О жаропонижающих свойствах малины известно испокон веков. Для того чтобы приготовить такое снадобье, вам понадобится столовая ложка сухих ягод, настоянных в кипятке. Также отлично помогает свежая малина, отжатая в сок и приправленная сахаром. Современные мамочки используют малиновое варенье - удивительно, но целебные свойства сохраняются даже в магазинных вариантах.
  • Уксус или спирт. Отлично зарекомендовали себя растирания слабым раствором уксуса или спирта - смочите в жидкости вафельное полотенце и разотрите кожу с изрядной долей энергичности - температура снизится уже в течение нескольких минут. Также можно использовать влажные компрессы на лоб, однако менять их нужно по мере нагревания или высыхания. У этого средства, на мой взгляд, только один минус: при воспалительных процессах в организме нередко обостряется нюх и сильные запахи уксуса и спирта вполне могут спровоцировать тошноту и даже рвоту. В этих случаях нужно уделит внимание здоровью печени и поджелудочной железы.
  • Смешанный сок. В Болгарии для того, чтобы сбить температуру у ребёнка, принято готовить специальный сок: 1 часть апельсинового, 1 часть лимонного, 1 часть яблочного, 3/4 части томатного и 1/4 - свекольного соков. Подобную смесь нужно пить небольшими глотками в течение некоторого времени - иммунитет быстро повышается, организм получает достаточно сил для борьбы с недугом.

Какой бы способ вы ни выбрали, не забывайте о том, что очень важно хорошо укутать ребёнка и давать ему много жидкости во избежание обезвоживания организма. Если температура не уходит - вызывайте врача, если уходит, но возвращается - тоже. Не рискуйте здоровьем ребёнка понапрасну.

22.07.2013, Ольга Апасова

Поделись ссылкой!
2 комментария
 
не важно (гость) / 24.07.2013 14:16

Укутывать и растирать раствором воды, уксуса или спирта не рекомендуют врачи втч и Доктор Комаровский.

 
Эльмира Музафарова / 01.08.2013 16:56

Как известно у лихорадки имеется 3 стадии: озноб-при этом необходимо укрыть больного и давать теплое питье, 2 стадия -повышение температуры-жар при этом нужно снять одежду, оставить нижнее белье, дать жаропонижающие препараты, приложить холодные примочки, можно растереть спиртом, но не укутывать, испаряясь с поверхности кожи спирт способствует некоторому снижению температуры. Пить чай, компоты, настои из листьев малины. И последняя 3 стадия-потоотделение-при этом уход за больным сводится к смене влажного белья на сухое и не забывать про питье. Будьте здоровы!

Оставить комментарий
Ваше имя:
Текст: