БиблиотекаЯ авторСтудентуЖенский журналФорумАфоризмыАнекдотыОбоиПоздравленияСонникВ избранноеВопросы и ответы
 
Голосуй за статью!

Как вести себя с почемучкой?

Как вести себя с почемучкой?

Дети – это, конечно, большое счастье, но и большой труд. У всех на слуху пелёнки-распашонки и бессонные ночи, когда у карапузов болят животики и режутся зубки. Многим даже невдомёк, что чем старше становится ребёнок, тем труднее родителям.

Чего стоит хотя бы период "почемучек" - малыш познаёт мир, а вы, вдруг оказываясь под шквалом вопросов, понимаете, что: во-первых, не знаете ответов на простые вопросы, а во-вторых, не имеете ни одной спокойной минутки. Многие родители считают период "почемучек" самым сложным в воспитании ребёнка, поскольку справляться приходится не только с информационной лавиной, но и с собственным раздражением.

  • Рекомендация 1. Никакого раздражения. Я понимаю, что пламенные призывы не злиться на "цветок своей жизни" смешны и нелепы, ребёнок, как бы жутко это ни звучало, тоже может раздражать – непониманием, торопливостью, несвоевременностью расспросов и т.д. Но именно в этот период закладываются основы восприятия мира – дорогие родители, придётся постараться, иначе дальше будет труднее.
  • Рекомендация 2. Говорите первое, что пришло на ум. Согласитесь, научное, физически верное объяснение явления радуги малышу знать ещё рановато, но что же делать, если он всё же хочет знать ответ на вопрос "что такое радуга"? Давайте простые, понятные ответы, говорите первое, что пришло на ум – например, что радуга это такой мостик, по которому можно дойти до солнышка. Поверьте, на данном этапе этого вполне достаточно.
  • Рекомендация 3. Иногда вопрос – не просто вопрос. Период "почемучек" совпадает с периодом активной социализации. Случается, что ребёнок раз за разом задаёт родителям один и тот же вопрос – в этой ситуации он хочет не ответа, он хочет общения. Примите его правила – поменяйтесь ролями. Задайте вопрос ему: сначала тот, ответ на который он уже знает, а позже задание можно и усложнить – пусть немного поразмышляет.
  • Рекомендация 4. Бессмысленных вопросов не бывает. Иногда ни с того ни с сего ребёнок начинает задавать бессмысленные вопросы, ставящие родителей в тупик. Но бессмысленных вопросов не бывает, бывают непонятливые родители. Не понимаете, о чём идёт речь? Задайте наводящие вопросы, попросите больше подробностей о ситуации – скорее всего речь идёт о чём-то, что попалось малышу на глаза пусть даже неделю назад, но произвело сильное впечатление.
  • Рекомендация 5. Закрепите пройденный материал. Дети очень любят делиться новой информацией. Если сегодня он задал вам много вопросов и получил много ответов, проведите для него небольшой экзамен: пусть он расскажет вам о том, что понял из вашей беседы. У вас будет возможность подкорректировать его понимание – это позволит ему лишний раз увидеть логику, обогатить словарный запас и развить навыки, необходимые для общения.

Дорогие родители, посмотрите на этот трудный "почемучечный период" с другой стороны – ведь на самом деле он является отличной возможностью сблизиться с ребёнком и посмотреть на мир его глазами. Поверьте, вы ещё будете жалеть о том, что он завершился так быстро!

14.11.2011, Ольга Апасова

Поделись ссылкой!
1 комментарий
 
Yuliya (гость) / 21.11.2011 06:22

Horosho, konechno, psihologam razmishlyat o pravilnom, chitayu i dumayu, vrode ne glupey chem eta korotenkaya nezamislovataya statya, no voprosov menshe ne stanovitsya....

Оставить комментарий
Ваше имя:
Текст: