БиблиотекаЯ авторСтудентуЖенский журналФорумАфоризмыАнекдотыОбоиПоздравленияСонникВ избранноеВопросы и ответы
 
Голосуй за статью!

Как войти в новый коллектив?

Как войти в новый коллектив?

К сожалению, далеко не все могут позволить себе не работать, даже временно. Все вынуждены зарабатывать деньги, а это значит, рано или поздно, вам придётся искать работу, которая даст вам заработок. Но, если вы думаете, что на этом ваши мытарства закончатся, то вы очень ошибаетесь. Новый коллектив – это особое испытание, которое нужно выдержать с честью. Будем надеяться, что советы и подсказки, изложенные в этой статье, помогут вам в этом нелёгком деле.

Коллектив – это, прежде всего, люди, с которыми придётся ежедневно сталкиваться. От того, какие у вас сложатся с ними отношения, зависит очень многое – от карьерного роста до настроения каждого дня. Психологи утверждают, что существует несколько основных принципов, которые нужно знать и использовать, приходя в новый коллектив.

  • Принцип №1. Доброжелательность и внимание. Новый член коллектива обязательно становится объектом пристального внимания. Если коллектив скучает, переварив все свои проблемы, то, скорее всего, новичку уготована роль «местного отлова» - у вас попытаются выведать как можно больше о ваших взглядах на жизнь, семейном и финансовом положении, интересах. Узнав – исказят и высмеют открыто или за глаза. Постарайтесь как можно меньше откровенничать с пока ещё мало знакомыми людьми. На прямые вопросы о том, что вы думаете о других сотрудниках или боссе, а также о зарплате и корпоративных традициях лучше вежливо отвечать, что пока вы новичок и не составили полноценного представления о ситуации, иначе, вы рискуете стать пешкой в чьей-то игре. Коллектив, расколотый каким-либо конфликтом, постарается использовать вас в своей игре – остерегитесь принимать чью-либо сторону до того момента, пока окончательно не разберётесь в сложившейся ситуации.
  • Принцип №2. Принимайте правила игры. В любом коллективе, даже если он отличается ускоренной ротацией кадров, существуют свои традиции: дресс-код, правила празднования дней рождений и прочих торжеств, способы организации перекуров и перерывов на обед. Не стоит привлекать к себе излишнее внимание, если, конечно, ваша цель влиться в коллектив, а не встать над ним. Постарайтесь избежать любого противопоставления, ведь незнакомый коллектив – это явно чужая территория, играть ва-банк придётся по неизвестным вам правилам.
  • Принцип №3. У бога за пазухой. Иметь своего человека в новом коллективе – ощутимое подспорье, однако далеко не все приходят работать на «нагретое место». Впрочем, и в случае «одиночного плаванья» есть хороший вариант получить протекцию – присмотритесь к коллективу и поймите, кто в нём есть кто. Сходу завоевать доверие неформального лидера будет довольно непросто, поэтому лучше выберите сотрудника, пользующего любовью и доверием большей части коллектива. Подружитесь с ним – и дело сделано. Избегайте аутсайдеров – дружба с ними может оказаться серьёзной помехой в достижении цели.

Новый коллектив – это, конечно, большой стресс, но не стоит заранее «праздновать труса». В конце концов, это отличное испытание собственных сил, характера и выдержки. Отнеситесь к нему как к шахматной партии – ведь большинство ходов можно просчитать заранее.

07.09.2011, Ольга Апасова

Поделись ссылкой!
8 комментариев
 
Юрий (гость) / 15.11.2011 17:32

Интересно!

 
наталья (гость) / 23.01.2012 20:34

Очень точно. Стоит прислушаться.

 
Эля (гость) / 01.02.2012 10:07

Очень полезная статья. Советую.

Schizoid Vopidus / 30.07.2012 21:38

Нда.. не плохая статейка...

 
Melanie (гость) / 30.09.2012 02:08

Это реально так и есть...

 
наташа (гость) / 25.10.2012 10:39

Да, хорошая статья.

 
Лариса (гость) / 05.01.2014 18:04

Возьму на вооружение)))

 
Марина (гость) / 13.11.2014 11:06

Спасибо. Мне понравилось.

Оставить комментарий
Ваше имя:
Текст: