БиблиотекаЯ авторСтудентуЖенский журналФорумАфоризмыАнекдотыОбоиПоздравленияСонникВ избранноеВопросы и ответы
 
Голосуй за статью!

Как вывести плесень?

Как вывести плесень?

Многим из нас приходилось сталкиваться с плесенью - явление это малоприятное и неэстетичное. Хорошо, если вам приходилось обнаруживать его только на забытом в холодильнике варенье или позавчерашнем хлебе - такая проблема решается просто: выбросил в мусор, и порядок. А как быть, если плесень облюбовала стены вашего дома?

Такое, увы, встречается довольно часто - плесень легко появляется на стыках кафеля, обоях, шпатлёвке, штукатурке и т.д. Но не стоит паниковать - поскольку проблема является довольно распространённой, то и способы борьбы с ней уже давно изобретены. О них и поговорим сегодня.

Что такое плесень и откуда она берётся?

Врага, как известно, нужно знать в лицо, а потому прежде чем приступить к активным действиям, давайте познакомимся с плесенью поближе.

Плесень - это органическое вещество, быстро растущее в благоприятных для него условиях. Благоприятными условиями для развития плесени являются:

  • Сырость и повышенная влажность помещения. Нередко причиной появления плесени становится также промокание стен извне.
  • Недостаточная освещённость помещения и низкие температуры.
  • Отсутствие циркуляции воздуха, его застой.

Важно осознать, что плесень не только портит ваш интерьер, буквально "съедая" всё, к чему прикасается, не только плохо пахнет и лишает вас уюта, она вполне способна навредить вашему здоровью, спровоцировав серьёзные недомогания и даже стать реальной угрозой жизни. Всё дело в спорах, которые она выбрасывает в воздух помещения - вдыхая их, вы сами того не замечая, становитесь пленником очень опасного паразита, а с этим вовсе не стоит шутить.

Как вывести плесень?

Борьбу с плесенью нужно начинать в тот же момент, в который вы обнаружили её на своей территории. И, поскольку проблема слишком серьёзна, действовать придётся решительно, чётко и, что называется, "по площади".

  1. Перво-наперво нужно лишить плесень привычных условий - в противном случае, ваша победа не будет безоговорочной и, сделав шажок назад, противник вернётся со свежими силами. В помещении должен быть создан нужный температурный и влажностный режим, хорошо организована циркуляция воздуха - лучше, при помощи элементарного проветривания, а не внутренней перегонки воздуха из угла в угол.
  2. На втором этапе всю плесень придётся тщательно счистить. Увы, с обоями, штукатуркой и прочими отделочными материалами, поражёнными грибком, придётся расстаться - их не спасти. Нередко плесень "поселяется" за шкафами - в таких случаях жертвовать придётся не только обоями, задняя стенка шкафа тоже потребует приложения усилий: дерево должно быть тщательно отшлифовано, а ДВП или прочие рыхлые материалы лучше вообще заменить на новые. После тщательной чистки нужно хорошо просушить поверхность при помощи специальных средств: тепловых пушек, каминов и т.д.
  3. Теперь, когда плесень побеждена, самое время закрепить результат, сделав её триумфальное возвращение абсолютно невозможным. Для этого придётся обратиться к бытовой химии - повреждённые зоны помещения (а также и те, что к ним прилегают), нужно обработать противогрибковым антисептиком. Найти этот препарат можно в любом строительном магазине, но лучше отдать предпочтение не банкам с жидкостью, а баллончика с пульверизатором - такой способ нанесения является более эффективным. Создайте несколько слоёв, нанося их друг на друга после тщательной просушки.

Не стоит забывать, что бытовые неудобства нередко становятся источником серьёзных проблем со здоровьем - не дайте плесени шанс испортить вам жизнь!

09.03.2012, Ольга Апасова

Поделись ссылкой!
4 комментария
 
федя (гость) / 02.01.2013 19:28

Ясно, понятно и доходчиво.

 
вет (гость) / 23.01.2013 22:12

Очень понятно написано и к сожалению актуально.

 
Оля (гость) / 20.06.2014 17:45

Плесень тяжело вывести. Написано доходчиво. Но не всем это под силу. А грибок распространяется быстро. У моего ребенка аллергия сильная на плесень и нам пришлось обращаться за помощью в дезслужбу по уничтожению болезнетворных организмов.

 
Ира (гость) / 21.06.2014 13:27

Плесень может развить у человека бронхиальную астму. Если она въелась глубоко, то никакие средства не помогут. Как пишут в статье, придется выбивать штукатурку.

Оставить комментарий
Ваше имя:
Текст: