БиблиотекаЯ авторСтудентуЖенский журналФорумАфоризмыАнекдотыОбоиПоздравленияСонникВ избранноеВопросы и ответы
 
Голосуй за статью!

Кисели - вкусное и полезное лакомство

Кисели - вкусное и полезное лакомство

Кисель - традиционное блюдо русской кухни, издавна известное своими полезными свойствами. Целебными - он отлично справляется с кашлем и болезнями желудочно-кишечного тракта, поскольку имеет плотную, густую, но мягкую и обволакивающую структуру. Питательными, поскольку является чрезвычайно сытным, но удивительно лёгким блюдом - в старину, между прочим, его вовсе не рассматривали как лакомство, скорее, как отдельное вполне серьёзное блюдо. А что уж и говорить о вкусе киселей...

В настоящее время кисель больше рассматривается как элемент детского питания, а ведь это достаточно досадное упущение. А давайте вернём киселям их законное место на обеденных столах?

Секреты приготовления киселя

За несколько веков рецепты приготовления киселя претерпели значительные изменения. Чего стоит хотя бы тот факт, что раньше кисель готовили на основе заквашенных злаков - от этого, в общем-то, он и получил своё название. Теперь всё гораздо проще:

  • Для приготовления киселя из свежих или сушёных фруктов или ягод в качестве загустителя используют картофельный крахмал. Если же кисель делается из молока, лучше выбрать маисовый или кукурузный крахмал - так вкус получится гораздо нежнее.
  • Густота киселя - дело вкуса. Её можно отрегулировать, увеличивая и уменьшая содержания загустителя - крахмала.
  • Перед закладкой крахмал нужно подготовить - развести предварительно прокипячённой охлаждённой водой, молоком или сиропом, а после тщательно процедить.
  • Густые кисели варят на медленном огне, непрерывно помешивая деревянной ложкой. Такое лакомство подают со сливками или холодным молоком для лучшего вкуса.
  • Полужидкие кисели готовятся несколько проще - после закладки крахмала его просто доводят до кипения и сразу снимают с огня. Перед употреблением их лучше хорошенечко охладить.
  • Чтобы кисели из фруктов и ягод не теряли привлекательную окраску, их готовят с небольшим добавлением лимонной кислоты, разведённой в кипячёной холодной воде.
  • Поверхность киселя имеет свойство покрываться плёнкой - во избежание этого можно посыпать уже сервированный кисель небольшим количеством сахара.

Несколько простых рецептов киселя

  • Клубничный кисель. Возьмите 200 граммов клубники - тщательно промойте и очистите от хвостиков, разотрите до состояния однородной массы. Доведите до кипения 400 мл воды, всыпьте в неё сахар (3/4 стакана) и 3 столовых ложки крахмала, разведённого в 1 стакане воды. Полученную смесь доведите до кипения и на этом этапе добавьте в неё протёртую клубнику. Размешайте до однородного состояния и снимайте с огня. Охладите перед тем, как подавать на стол.
  • Яблочный кисель. Тщательно обмойте 2 крупных яблока, нарежьте небольшими ломтиками и варите с 3 стаканами воды до размягчения. После протрите всё это через сито, добавьте стакан сахара, 1.5 грамма лимонной кислоты и опять поставьте на огонь. По закипанию введите в смесь 2 или 3 столовых ложки крахмала, разведённых в стакане воды, доведите до кипения, после охладите. Для пикантности можно добавить немного корицы или гвоздики.
  • Медовый кисель. 200 граммов мёда разведите в 1 литре воды, доведите до кипения и тщательно снимите образовавшуюся пену. Добавьте 2 столовых ложки крахмала (разведённого в небольшом количестве воды) и заварите кисель.

Некоторые блюда незаслуженно забыты. Освойте секреты их приготовления - и рацион вашей семьи всегда будет разнообразным и очень аппетитным!

04.03.2012, Ольга Апасова

Поделись ссылкой!
2 комментария
 
ГАЛИНА РЕЙНГОЛЬДОВА!!! (гость) / 20.03.2012 12:19

СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ!

 
Людмила Позднякова (гость) / 16.04.2014 11:42

Наша семья очень любит фруктовые кисели, спасибо, что напомнили - сегодня я его сварю.

Оставить комментарий
Ваше имя:
Текст: