БиблиотекаЯ авторСтудентуЖенский журналФорумАфоризмыАнекдотыОбоиПоздравленияСонникВ избранноеВопросы и ответы
 
Голосуй за статью!

Лечение ушибов

Лечение ушибов

Бытовые травмы - вовсе не редкость. Вы можете поскользнуться, не заметить небольшой порожек, уронить тяжёлую вещь себе на ногу или столкнуться с кем-то в дверях. Всё это чревато ушибами, шишками и синяками - наиболее распространёнными бытовыми травмами. Традиционно в зоне риске оказываются слабовидящие, невнимательные или чересчур подвижные люди и, конечно, дети, которые никогда не обращают внимания на препятствия, возникающие у них на пути.

Мы привыкли не заострять внимание на подобных проблемах, а между тем ушиб - довольно болезненное явление и лечить его нужно сразу, не откладывая в долгий ящик. Если, конечно, вы не хотите получить долгоиграющую опухоль, гематому или даже болевой шок.

Что такое "ушиб"?

Ушибом в медицине называют механическое травмирование мягких тканей без явного нарушения их целостности. Ушиб можно "опознать" по характерным признакам:

  • Боль в месте повреждения.
  • Припухлость - как мгновенная, так и проявляющаяся.
  • Изменение цвета кожного покрова в месте ушиба.
  • Кровоподтёки, местные кровоизлияния и гематомы.

Причём вовсе не обязательно, что все эти симптомы проявятся одновременно - иногда для диагностики проблемы достаточно одного из них. Причём степень тяжести ушиба не определяется ни цветом синяка, ни размером опухоли - эти реакции сугубо индивидуальны и зависят от особенностей конкретного организма.

Лечение ушибов

Лечение ушибов условно можно разделить на 2 этапа: первую помощь и последующее лечение.

Говоря о первой помощи, мы, прежде всего, говорим об охлаждении ушибленного места, однако не переусердствуйте - речь идёт об охлаждении, а не о переохлаждении. Чувствуете разницу? Не торопитесь прикладывать лёд и добиваться локального онемения кожи - лучше оберните лёд платком или обойдитесь прохладным компрессом. Через 24 часа после ушиба нужно сменить тактику - теперь можно использовать прогревание, оно ускорить процесс рассасывания синяка. Прогревание может быть полным - тёплые ванны или локальным - компрессы, ванночки, примочки, прогревание лампой.

Что касается лечения, то можно пойти 2 путями - воспользоваться традиционной медициной или прибегнуть к помощи народных средств. В первом случае отдайте предпочтение охлаждающим гелям с ментолом или спиртовым настойкам. Однако не забывайте об аккуратности, иначе вдобавок получите ожёг, шелушения кожи и даже изменения её цвета. Народная медицина предлагает такие способы лечения ушибов:

  • Компресс из лука. Лук - отличное средство от ушибов. Используйте луковый сок или луковую кашицу для того чтобы воспрепятствовать распространению опухоли и снять местное воспаление.
  • Компресс из капусты. Капуста замечательно справляется с задачей понижения температуры. Приложите капустный лист к ушибленному месту и зафиксируйте его бинтом или специальной сеткой. Меняйте лист, когда он станет похож на папиросную бумагу.
  • Растирание настойкой чеснока. Возьмите 2 головки чеснока, почистите их и измельчите зубочки, залейте их половиной литра 6-процентного уксуса. Через сутки настойка будет готова - используйте её для того, чтобы натирать ею ушибленное место несколько раз в день.
  • Компресс из алоэ и мёда. Приготовьте кашицу из алоэ и смешайте её с небольшим количеством мёда. Используйте это средство для компресса, который следует делать трижды в день.

Не затягивайте с лечением, и если улучшение не наступает, обязательно обратитесь в больницу - возможно, ваша проблема гораздо серьёзнее. В таком случае вам понадобится врачебная помощь!

03.10.2013, Ольга Апасова

Поделись ссылкой!
Комментариев пока нет. Оставь комментарий первым!
Ваше имя:
Текст: