БиблиотекаЯ авторСтудентуЖенский журналФорумАфоризмыАнекдотыОбоиПоздравленияСонникВ избранноеВопросы и ответы
 
Голосуй за статью!

Особенности воспитания ребёнка-левши

Особенности воспитания ребёнка-левши

Дети рождаются абсолютно разными: кто-то с забавными кудряшками, а кто-то вообще лысым, несмотря на то, что принадлежит к женскому полу. Кроме того, они имеют различные цвета глаз и ещё много милых индивидуальных особенностей. И развиваются они тоже все по-разному, поэтому нечего переживать, если ваш малыш не повторяет всё в точности за соседским.

Через страх под названием "мой ребёнок не такой, как остальные" проходит, пожалуй, каждая мама, однако годам к трём эти страхи, наконец-то утихают. Мало кто задумывается, что ещё одна ключевая "непохожесть" - леворукость - проявляется гораздо позже, годам к 5. Давайте поговорим о леворукости и о том, что делать, если ваш ребёнок имеет эту особенность.

Что такое леворукость и откуда она берётся

То, что ребёнок охотнее делает всё левой рукой, как правило, означает то, что у него сильнее развито право полушарие мозга. Это не недостаток и не достоинство. Это особенность, которую просто нужно учитывать и всё. У леворукости может быть несколько причин:

  • Генетическая. Учёные полагают, что в семьях, где один из родителей левша, левши рождаются гораздо чаще - сказывается генетическая прерасположенность.
  • Компенсаторная. Если у человека поражены участки мозга, отвечающие за точное управление правой рукой, мозг автоматически переключается на здоровое полушарие.
  • Вынужденная. В случае если правая рука травмирована, ребёнок вполне может начать развивать левую. Кроме того, иногда дети просто подражают взрослым.
  • Псевдолеворукость. Иногда ребёнок одинаково хорошо владеет обеими руками - не принимайте эту ситуацию за истинную леворукость.

Особенности воспитания ребёнка-левши

Как только вы обнаруживаете у своего ребёнка леворукость, перед вами стразу встаёт огромный, заслоняющий всё вопрос "переучивать или нет?". Ответ просто - конечно же, нет, поскольку давно доказано, что эта мера может навредить ребёнку, существенно затормозив его развитие. Кроме того, ребёнок может начать чувствовать себя "неправильным", ущербным. Лучше помогите ему.

  • Предупредите учителей и воспитателей о том, что ваш ребёнок левша и попросите не переучивать его. Это ваше право и оно давно включено в методические рекомендации Министерства Здравоохранения. Будьте настойчивы и не позволяйте никому нарушать права своего ребёнка.
  • На начальном этапе возьмите на себя труд учить уроки вместе с ребёнком. Ребёнок-левша имеет творческое, образное, а не аналитическое мышление - для того, чтобы он усвоил материал, ему нужно объяснять терпеливо и последовательно. Постарайтесь не злиться - ребёнок не виноват в том, что на некоторые вещи ему нужно немного больше времени.
  • Обратите особое внимание на развитие мелкой моторики и тренируйте все виды памяти - существует вероятность того, что ребёнок будет стараться использовать только зрительную. Не забывайте о том, что есть тактильная, слуховая и эмоциональная - развивайте их все.
  • Организовывая дошкольное и внешкольное образование ребёнка, обратите внимание на то, что дети-левши плохо переносят большое скопление народу. Для более качественного усвоения любых новых знаний им, как никому, важен индивидуальный подход - учтите это при выборе секций, кружков, студий, коллективов.

Дети-левши, как правило, очень эмоциональны и склонны к пессимизму, а потому не допускайте того, чтобы они воспринимали свою особенность как недостаток.

16.12.2013, Ольга Апасова

Поделись ссылкой!
1 комментарий
 
Валентина (гость) / 18.12.2013 14:32

Мой ребенок левша. Причем выраженный. В ход идет и левая рука и левая нога. Но это не делает его ущербным. Он творчески развит по сравнению со сверстниками.

Оставить комментарий
Ваше имя:
Текст: