БиблиотекаЯ авторСтудентуЖенский журналФорумАфоризмыАнекдотыОбоиПоздравленияСонникВ избранноеВопросы и ответы
 
Голосуй за статью!

Осторожно, бабушка!

Осторожно, бабушка!

Становясь родителями, все мы, конечно же, рассчитываем на самоотверженную помощь наших собственных мам. Кажется, что с их поддержкой, опытом и мудростью, уход за ребёнком и его воспитание не будут такими трудными, но в дело вступает пресловутый конфликт поколений. Нередко помощь оборачивается серьёзным стрессом - слишком уж разняться ваши подходы ко всем без исключения вопросам.

Первое, что приходит в голову - выставить за порог новоиспечённую бабушку и справляться со всем самой, но если хоть немного подумать, то сразу становится ясно, что это не выход из проблемы, а вход в другую. Давайте поговорим о том, с какими проблемами вам предстоит столкнуться - возможно, мы увидим и их решение?

Проблемы совместного с бабушкой воспитания ребёнка

  • Нарушение режима питания. Медики утверждают, что самый большой процент отравлений детей наблюдается после выходных, после того, как ребёнок погостил у бабушки. Заботливые бабушки стараются в эти дни впихнуть в ребёнка недельный рацион сладостей и вкусных вредностей а-ля чипсы и орешки. Действовать нужно хитро: живо опишите бабушке все ужасы, которые ждут ребёнка в больничных палатах и кабинетов стоматологов. И попросите помощи - мол, если ребёнку понадобится медицинская помощь, ходить по врачам придётся бабушке, поскольку вы не сможете отпроситься с работы.
  • Нарушение температурного режима. Ребёнок должен быть всегда тепло одет, а из ванной счастливая бабушка выносит его розовеньким, словно поросёнка - знакомая картинка? Сражаться за температурный режим придётся не на жизнь, а на смерть. Познакомьте бабушку со всеми выкладками современной текстильной промышленности, покажите после прогулки тёплую и сухую спину малыша. А бабушке поручите правильно и безопасно организовать режим проветривания комнат.
  • Ограничение двигательной активности. Ребёнок, в подавляющем большинстве случаев, существо непоседливое - стоит немного отвлечься и в реальность вас может вернуть возглас "Мама, смотри, как я умею!". При этом малыш может оказаться верхом на ветке дерева, вверх тормашками на турнике или едущим "без рук" на велосипеде. Всё это, конечно, опасно, но держать ребёнка под юбкой всю жизнь не выйдет. Но это не помешает бабушке регулярно пытаться это сделать. Это, пожалуй, не переломить, но и вам так будет спокойнее, не правда ли?
  • Нарушение дисциплины. Достаточно тяжело приучать ребёнка к порядку: не класть локти на стол, складывать разбросанные игрушки и даже стирать свои носочки в воспитательных целях, конечно. Но это задача становится совсем невыполнимой, если на помощь ребёнку спешит всемогущая бабушка. Попробуйте схитрить: назначьте ребёнка ответственным за уборку и обяжите взамен помогать бабушке справляться с её делами. Польза от такого сотрудничества будет очевидной.
  • Нарушение родительского авторитета. Лавируя между двумя расходящимися во мнениях взрослыми, ребёнок очень быстро научится манипулировать людьми. Как правило, бабушка берёт на себя роль "доброго" полицейского, а справедливой маме приходится довольствоваться ролью "злого". Эта проблема опаснее всех вышеперечисленных вместе взятых. Поговорите с бабушкой и попытайтесь уважительно, но предельно твёрдо объяснить, что в вопросах воспитания вашего ребёнка её голос совещательный, а ваш - решающий.

Встретив на своём пути подобные проблемы, не торопитесь рубить с плеча - сначала попытайтесь решить её миром. Сжечь мосты гораздо легче, чем строить их заново на месте пепелищ.

13.02.2012, Ольга Апасова

Поделись ссылкой!
4 комментария
 
Нина Михайловна Погорелова,г.Николаев (гость) / 17.02.2012 02:29

Я бабушка, Вы тоже когда-то ею будете. Вы рассуждаете совершенно верно. НО почему в душе ребенка на всю жизнь остается то щемяще-доброе чуство к бабушке-когда ребенок выростает. Бабушка не должна быть строгой воспитательницей, на это есть мать которую ребенок будет любить даже после наказания. А бабушка воспитает просто добрым отношением. Не заостряя на воспитании внимание. Это та доброта, которую не отдала она своему ребенку будучи матерью. Ведь ей тоже нужно было, чтоб ребенок не ложил локти на стол. Поэтому цель у бабушки и у мамы одна, а пути достижения разные. Так, что все будет с Вашими чадами в порядке- конечно если бабуся адекватная, а не тупая тетка которая заласкает насмерть.

 
Наталия (гость) / 04.04.2012 15:41

И все-таки по-возможности надо жить с бабушками отдельно! Это мне однозначно ясно. Доче 1, 6 года и она хвостом ходит за бабушкой! Я уже теряю не только авторитет, но и силы, терпение и что тапм еще есть.... Но к сожалению вариантов с жильем нет, так и живем. Каждый день пытаюсь стать главной, а не второстепенной для ребенка..

 
Наталья (гость) / 26.08.2012 14:12

Главное, чтобы мама с бабушкой друг друга понимали и были в хороших отношениях, тогда и вопрос об авторитете отпадет сам собой.

 
анна (гость) / 03.11.2014 14:58

Коечто правда ну насчет одежды потеплее..... но бабушка должна бытьдоброй..... мыправдаживем отдельно'

Оставить комментарий
Ваше имя:
Текст: