БиблиотекаЯ авторСтудентуЖенский журналФорумАфоризмыАнекдотыОбоиПоздравленияСонникВ избранноеВопросы и ответы
 
Голосуй за статью!

Правила формирования семейного бюджета

Правила формирования семейного бюджета

Как только мужчина и женщина решают жить вместе, у них сразу появляется много общих забот: надо решать, кто выносит мусор, развешивает бельё и пылесосит дом. Но всё это мелочи, которые затмевает главный вопрос: откуда в семье (а ведь этого уже семья, чтобы вы там ни говорили) берутся деньги. Отнеситесь к решению этого вопроса с максимальной серьёзностью - поверьте, финансовые проблемы способны разрушить мир в семье.

Практикующие психологи, сосредоточенные на вопросах сохранения семейного благополучия, выделяют 3 варианта формирования бюджета. Какой из них выбрать, решать вам, но не принимайте решение единолично - обговорите варианты с вашей второй половинкой.

Типы семейных бюджетов

  1. 1. Раздельный семейный бюджет. Такое формирование бюджета, конечно, даёт каждому из супругов, финансовую свободу. Этот тип как нельзя лучше подходит для взрослых, сформировавшихся и хорошо зарабатывающих людей. Каждый сам распоряжается своими деньгами и волен тратить их по своему усмотрению, не отчитываясь перед супругом. Подходит для людей, которые не будут обращать внимание (а после и упрекать), что кое-кто, мол-де, целый месяц покупал продукты и оплачивал коммунальные услуги, а кое-кто купил себе новый ноутбук/шубу/джип и в ус не дует.
  2. 2. Совместный семейный бюджет. Этот тип бюджета подразумевает, что всё, что заработано супругами, складывается в общую копилку. Так уж сложилось, что именно эта форма финансовых отношений наиболее прижилась в семьях на постсоветском пространстве. Это связано с тем, что женщины здесь, как правило, занимают малооплачиваемые должности, а также с тем, что социальная защита здесь пока явно хромает - "больничный" с ребёнком способен съесть львиную долю заработка женщины, а на декретные выплаты вообще существовать практически нереально.
  3. 3. Долевой бюджет. Данный вид бюджета представляется некоторым компромиссом между первым и вторым тип, поскольку супруги формируют общий бюджет, внося специально оговоренные доли (причём не обязательно равные) из собственного заработка. Остальное - их личные средства, которые не подлежат ни учёту, ни контролю второй половинки. Необходимая сумма в таких случаях рассчитывается исходя из семейных затрат: на питание, на коммунальные платежи; на кредиты и прочие обязательные вещи.

Какую бы форму семейного бюджета вы ни выбрали, нужно стараться следовать главным правилам:

  • Честности - поскольку ложь в финансовых вопросах воспринимается очень болезненно, даже если всю заначку вы собираетесь потратить на подарок.
  • Точности - внесение своей лепты в бюджет должно происходить в строго оговоренный срок, поскольку на деньги, как правило, всегда имеются планы.
  • Ответственности - она выражается не только в неукоснительном соблюдении оговоренных условий, но и в создании определённого резерва, который в случае чего, послужит "подушкой безопасности".

И помните - не стесняйтесь обсуждать финансовые проблемы со своей второй половинкой. Сообща вы обязательно найдёте выход, а пытаясь решить её самостоятельно, рискуете запутаться ещё больше. Семья - это не только любовь, но и доверие.

02.11.2013, Ольга Апасова

Поделись ссылкой!
1 комментарий
 
ната (гость) / 01.12.2013 22:44

Очень длеловое решение семейных проблем. Я думаю надо оговаривать со второй половиной все проблемы возникшие в семье, он должен учавствовать во всем жизненом пути.

Оставить комментарий
Ваше имя:
Текст: