БиблиотекаЯ авторСтудентуЖенский журналФорумАфоризмыАнекдотыОбоиПоздравленияСонникВ избранноеВопросы и ответы
 
Голосуй за статью!

Правила ухода за пуховыми подушками и одеялами

Правила ухода за пуховыми подушками и одеялами

В настоящее время в моде экологические тенденции, а потому пуховые подушки и одеяла остаются ещё очень востребованными предметами домашнего обихода. Пожалуй, их можно найти в каждом доме, однако не каждая хозяйка действительно в восторге от их практичности и удобства. Возможно, всё дело в том, что далеко не все знакомы с правилами ухода за пуховыми подушками и одеялами?

На самом деле уход за пуховыми подушками и одеялами не так прост, как может показаться на первый взгляд, однако если не "запускать" ситуацию, вполне можно обойтись "малой кровью" и получить максимальный комфорт от использования пуховых подушек и одеял.

Правила повседневного ухода за пуховыми подушками и одеялами

  • Взбивать пуховые подушки и одеяла нужно ежедневно в обязательном порядке. Эта процедура препятствует комкованию наполнителя, потере формы подушки или одеяла и, в конечно счёте, повышает удобство их использования.
  • Выбирать ткань для напёрников и оболочки одеяла нужно тщательно - она должна быть достаточно плотной, чтобы удерживать пух внутри, но достаточно лёгкой для того, чтобы позволять ему дышать. Заботьтесь также о том, чтобы на "нижнем белье" ваших подушек и одеял не появлялось прорех.
  • Время от времени (раз в неделю или раз в две недели - в зависимости от уровня влажности воздуха в помещении) нужно проветривать и просушивать подушки и одеяла. Лучше это делать на улице, где циркуляция воздуха сделает всё наилучшим образом, однако следует помнить, что влияние прямых солнечных лучей пагубно скажется на структуре пуха и снизит его упругость.

Правила глобального ухода за пуховыми подушками и одеялами

  • В тёплое время года, когда пуховые постельные принадлежности меняют на более лёгкие варианты, важно правильно хранить пуховые подушки и одеяла. От вакуумных пакетов придётся отказаться - длительное сжатие буквально "убьёт" пух, лишив его упругости. К тому же, если изделие будет не очень хорошо просушено, оно может запросто сгнить за период такого хранения.
  • Стирать пуховые подушки и одеяла рекомендуется не чаще 1 раза в год, а то и реже. Всё дело в том, что каждая стирка "съедает" как минимум 3% объёма изделия. В идеале лучше относить пуховые вещи на стирку в химчистку, однако, если это по каким-либо причинам невозможно. Можно попробовать справиться самой, однако стирать придётся отдельно пух и отдельно наперник и нижний пододеяльник.
  • Ручная стирка подразумевает аккуратное полоскание пуха, помещённого в специальный мешочек, в тазу с мыльным раствором. Концентрацию мыльного раствора нужно постепенно снижать, а под конец стирки пух нужно хорошо выполоскать.
  • Машинная стирка подразумевает использование деликатной программы и неполную загрузку бака стиральной машины. Если вы вместе с пухом в мешочке положите в бак машины 2-3 теннисных мяча, пух не собъётся и не образуем комков.
  • Перед тем как вернуть пух в наперник, его придётся тщательно высушить, однако делать это нужно крайне осторожно - его могут повредить прямые солнечные лучи и высокие температуры - лучше разложить его по какой либо поверхности максимально тонким слоем и сушить около суток в условия комнатной температуры.

Помните о том, что правильный уход за пуховыми подушками и одеялами не только продлевает жизнь этим изделиям, но и делает их использование максимально приятными. Пожалуй, ради этого стоит попотеть!

29.10.2013, Ольга Апасова

Поделись ссылкой!
Комментариев пока нет. Оставь комментарий первым!
Ваше имя:
Текст: