БиблиотекаЯ авторСтудентуЖенский журналФорумАфоризмыАнекдотыОбоиПоздравленияСонникВ избранноеВопросы и ответы
 
Голосуй за статью!

Приготовление печёночного паштета

Приготовление печёночного паштета

Некоторые блюда практически не нуждаются в рекламе, но молчать о таких, всё же трудно. Раз отведав их на званом ужине, вы навсегда влюбляетесь в их вкус и усиленно начинаете выпрашивать рецепт у довольной хозяйки. Увы, не все они так милосердны, как я, некоторые предпочитают хранить свои фирменные рецепты в секрете, оставляя вдохновлённых гостей разочарованными.

Мне никогда не жалко своих кулинарных секретов, а потому сегодня я решила поделиться с вами одним из тех, что любят все мои друзья. Сегодня речь пойдёт о печёночном паштете - простом, сытном и очень вкусном блюде, которое уместно не только на праздничном столе, но и на повседневном - с некоторыми нюансами в оформлении.

Приготовление печёночного паштета

Для приготовления печёночного паштета вам понадобится следующий набор продуктов:

  • Печень практически любая: птичья, свиная, говяжья в свежем или мороженом виде - 1 кг. В идеале лучше комбинировать печени для приготовления одного паштета.
  • Растительное масло, лучше очищенное - около 100 мл.
  • Морковь, предпочтительно сладких сортов - около 1 кг.
  • Лук репчатый - 2-3 штуки.
  • 50 граммов сливочного масла, предпочтительно мягкого.
  • Соль, перец, рубленая зелень - вкусовые добавки.

Сам процесс лучше описать поэтапно, поскольку некоторые нюансы нуждаются в дополнительном пояснении.

  1. 1. Мороженую печень лучше предварительно отварить - так она лучше и быстрее приготовится. Впрочем, не увлекайтесь - 20 минут варки вполне достаточно. Свежую печень лучше нарезать некрупными ломтиками и поджарить на сковороде в достаточном количестве масла. Печень должна отдать маслу сок и перестать "кровить" - в этом случае она считается готовой.
  2. 2. Дальше в этом масле, прямо с соком печени, нужно протушить лук и морковь. Ваша цель - пропитать овощи соком, а не поджарить, поэтому огонь под сковородой можно делать небольшим, а саму сковороду лучше накрыть крышкой.
  3. 3. Наступает этап измельчения - для этой цели лучше использовать не блендер. А мясорубку. Правда, пропустить все ингредиенты (печень, лук и морковь) придётся по нескольку раз - в итоге паштет должен получить лёгкую "мажущуюся" фактуру.
  4. 4. Несмотря на то, что в мясорубке ингредиенты смешаются, всё же потребуется дополнительные усилия, чтобы фактура стала по-настоящему однородной. Кроме того, на этом же этапе в паштет вводятся специи - соль, перец, мелко нарубленная зелень по вкусу. Для мягкости в паштет обязательно добавляют размягчённое сливочное масло и растительное масло со сковороды, в котором готовились все ингредиенты.

Когда процесс приготовления завершён, пора подумать о сервировке.

  • Если для вас это повседневное блюдо, то вы вполне можете сложить паштет в пластиковую посудину с крышкой, в которой есть отверстие для вентиляции и отправить в холодильник - для охлаждения и дальнейшего хранения.
  • На праздничный стол паштет подают горкой, украшенной зеленью, кружочками лука и моркови. Не забудьте, что в любом случае, паштет должен быть охлаждённым - так его вкус будет более богатым.
  • Печёночный паштет вполне может быть блюдом детской кухни, но для этого вам придётся украсить его соответственно. Возьмите формочки для печенья и придайте паштету вид звёздочки, цветочка или животного. Не забудьте "нарисовать" морковкой улыбку, а зелень - глазки-бусинки.

Печёночный паштет - это не только вкусно и полезно, но и достаточно просто. Попробуйте - и вам обязательно понравится результат!

19.02.2013, Ольга Апасова

Поделись ссылкой!
6 комментариев
 
Вероника (гость) / 20.02.2013 14:04

Спасибо что напомнили перед праздниками о простом доступном и недорогом рецепте, который всегда актуален.

 
Нина Шагалина / 24.02.2013 23:24

Спасибо. Все просто и доступно. Завтра на рынок!

 
Людмила (гость) / 02.03.2013 17:13

Спасибо. Я обязательно на днях попробую приготовить. Тем более что это должно быть не только вкусно, но и полезно.

 
Вера (гость) / 05.03.2013 12:37

Рецепт не похож на тот, что я использую - я никогда не жарю печень, но так тоже можно. Мой отец любит жирное, поэтому для него мама жарит, а я всё отвариваю.

Дюша Никитина / 14.03.2013 02:46

Мне нравится домашний паштет из печени индейки. Печень готовлю на сковороде без масла, добавляю воду горячую кипячёную почти наполовину прикрыв печень, солю и перчу, лавровый лист для аромата, потом его выбрасываю. Морковь отвариваю. Лук репка сырой. Масло сливочное мелко режу. Прокручиваю всё в мясорубке 2 раза. Беру примерно: 1. Печень 1кг 2. Морковь 2-3 шт. 3. Лук репка 1-2 шт. 4. Масло сливочное 100 грамм 5. Соль, перец белый по вкусу.

 
Эльмира Музафарова / 01.08.2013 20:14

Мне нравится печеночный паштет из отварной печени, правда давно уже не готовила. Спасибо за напоминание.

Оставить комментарий
Ваше имя:
Текст: