БиблиотекаЯ авторСтудентуЖенский журналФорумАфоризмыАнекдотыПоздравленияСонникВ избранноеВопросы и ответы
 
Голосуй за статью!

Приготовление вина в домашних условиях

Приготовление вина в домашних условиях

Каждая хозяйка мечтает как можно дольше продлить летнее дачное плодово-ягодное изобилие или хотя бы сохранить его при помощи любого простого в исполнении способа. Отсюда и появляются консервированные компоты, соки, варенья и джемы. И, конечно, домашние вина, приготовленные по самым разнообразным рецептам.

Многие полагают, что вина, приготовленные "кустарным способом", сильно уступают по качеству и вкусу своим промышленным аналогам, однако это не всегда оказывается правдой. Виноделие зарождалось как домашний промысел и самые дорогие вина до сих пор производятся домашними винодельнями по секретным семейным рецептам. Попробуем?

Правила приготовления вина в домашних условиях

Рецепты приготовления домашнего вина могут быть разными, но в большинстве своём, все они основаны на выполнении основных правил.

  1. 1. Вино не обязательно должно быть виноградным, оно может быть приготовлено из любых других фруктов или ягод. Однако они должны быть спелыми и не испорченными - хорошее вино готовится только из хорошего сырья.
  2. 2. Выберите правильную посуду для приготовления вина - лучше, если она будет стеклянной, глиняной, эмалированной или даже деревянной. Следует знать, что никогда не стоит использовать медную или алюминиевую посуду.
  3. 3. К процессу приготовления закваски следует подойти ответственно. Многие советуют не мыть ягоды, из которых будет готовиться закваска, чтобы не потерять естественные дрожжи. Ягоды нужно раздавить для получения сока, полученную массу разбавить водой и всыпать туда сахар. Слить всё это в бутылку, хорошенько взболтать, плотно закрыть пробкой и на 3-4 дня отправить в сухое, достаточно тёплое место. За это время должен начаться процесс естественного брожения - после этого закваску нужно процедить и можно использовать для приготовления вина.
  4. 4. Также нужно приготовить сусло. Для этого нужно хорошо помыть ягоды и раздавить их. На каждый килограмм массы доливается не более 300 миллилитров воды, тщательно перемешивается и отжимается - этот сок и есть сусло.
  5. 5. Сусло соединяется с закваской, хорошо смешается и отправляется в тёплое место на 3-4 недели. Нужно озаботиться тем, чтобы в это место не проникали солнечные лучи - это губительно для процесса.
  6. 6. В момент завершения брожения вино заметно осветляется и обзаводится густым осадком, осевшим на дне посудины - он него нужно обязательно избавиться. Для этого вино аккуратно, стараясь не поднять донный осадок, переливают в другую посуду. Однако пить вино ещё рано - ему нужно хорошенько отстояться - подождать придётся не менее месяца, а после повторить процедуру отцеживания осадка.
  7. 7. Крепость вина зависит от количества сахара - чем больше сахара, тем крепче вино. Опытные виноделы утверждают, что 20 граммов сахара равно 1 градусу крепости в 1 литре напитка. Они же советуют добавлять сахар не в сухом виде, а в виде сиропа - так он лучше раствориться в вине.
  8. 8. Время приготовления вина зависит от выбранного сырья. Наиболее долго готовится вино из рябины - на этот процесс уходит не менее года. На втором месте по "тугоплавкости" у виноделов находится крыжовник - ему потребуется не менее 6 месяцев, вишня и смородина смогут порадовать вас уже через пару месяцев.

Не стоит относиться к образцам домашнего виноделия пренебрежительно - некоторые из хозяек умеют выдавать "на гора" такие напитки, которые способны дать фору хорошо оборудованным винным заводам, где на поток поставлено изготовление довольно примитивного пойла.

19.04.2012, Ольга Апасова

Поделись ссылкой!
4 комментария
 
Владимир (гость) / 23.04.2012 20:04

Советы очень даже толковые. Скорей бы наша изабелла созрела. Кстати, не плохое вино из этого винограда получается.

 
ВЛАДИМИР (гость) / 27.04.2012 10:42

ГРЕШЕН, ЛЮБЛЮ ЭТУ ДОМАШНЮЮ БЕДУ.

 
VLADIMIR (гость) / 28.11.2012 21:48

SPIRT ILI VODKU NYJNO DOBOVLIAT, CHTOB PEKRATILOS BROJENIE.

 
александр (гость) / 08.08.2013 11:57

Да Владимир, ты прав, из изабелы получается замечательное вино убедился на собственном опыте.

Оставить комментарий
Ваше имя:
Текст: