БиблиотекаЯ авторСтудентуЖенский журналФорумАфоризмыАнекдотыОбоиПоздравленияСонникВ избранноеВопросы и ответы
 
Голосуй за статью!

Рецепты пасхальных куличей

Рецепты пасхальных куличей

В преддверии Светлого Праздника Пасхи хочется освежить в памяти рецепты приготовления куличей. И, хотя у каждой хозяйки есть свой собственный "фирменный" рецепт, иногда очень хочется попробовать что-то новенькое - вдруг оно станет настоящим открытием и пополнит семейную кулинарную книгу?

Я знаю многих женщин, которые на Пасху не пекут куличей. Они просто идут в магазин и покупают их там, однако они даже не понимают, чего лишают себя и свою семью. Кулич, испечённый своими руками, в любом случае гораздо вкуснее магазинных. К тому же печь их не так и сложно - вы сейчас сами в этом убедитесь.

Рецепты пасхальных куличей

Рецепты пасхальных куличей невероятно разнообразны - их пекут с самыми различными ингредиентами. Порой их вкус даже отдалённо не напоминает то, что мы ассоциируем с куличами, но и это тоже имеет место быть, хотя я всё же предпочитаю классический вкус.

Вот несколько рецептов, которые, возможно, будут вам полезными.

  • Кулич с изюмом. Растопите 200 граммов сливочного масла, добавьте в него стакан подогретого молока, стакан сахара и щепотку соли, перемешайте до получения однородной массы, дайте смеси остыть до состояния комнатной температуры. Всыпьте в охлаждённую смесь муку (4 стакана) и добавьте предварительно распущенные в небольшом количестве тёплого молока дрожжи (50 граммов). Всё это перемешайте и, накрыв полотенцем, поставьте на часок в тёплое место - смесь должна забродить. Через час нужно добавить яйца: отдельно 5 желтков, отдельно 5 взбитых в плотную пену белков, стакан хорошо промытого изюма без косточек, тщательно вымесите тесто. После этого тесто уже можно раскладывать по формам и отправлять в разогретую до 180 градусов духовку. Некоторые советуют дать тесту, помещённому в форму, подойти до краёв формы, однако я этого не делаю - оно у меня и в духовке с этим неплохо справляется.
  • Венский кулич на сметане. 10 желтков разотрите с 2 стаканами сахара, добавьте по 100 граммов маргарина и сливочного масла, щепотку соли и 4 стакана тёплого молока. Перемешайте ингредиенты и постепенно добавляйте муку, доводя смесь до состояния теста для оладий (всего войдёт около килограмма, но не спешите вводить её всю на этом этапе). Влейте 4 стакана подсолнечного масла, введите распущенные в молоке дрожжи (100 граммов). Замесите тесто, постепенно добавляя остатки муки, на последнем этапе введите в тесто 2 стакана сметаны. Хорошенько вымесите и отставьте на пару часов подходить. На последнем этапе добавьте взбитые в густую пену белки, выместите тесто и опять дайте немного отстояться. Минут через 40 тесто можно будет выкладывать в форме. Выпекать в духовке, при температуре 180 градусов.
  • Кулич заварной. 2.5 стакана просеянной муки, тщательно помешивая заварить 3 стаканами горячего молока. Размесить до полного исчезновения комков и оставить охлаждаться до комнатной температуры, после чего ввести в тесто 50-70 граммов дрожжей, предварительно распущенных в небольшом количестве тёплого молока. После того, как тесто забродит и поднимется, приходит время добавлять яйца - 10 желтков, растёртых с 2 стаканами сахара, белки, доведённые до состояния густой и плотной пены. Всё это нужно тщательно размешать и оставить подниматься, после чего ввести в тесто растопленное сливочное масло (500-700 граммов). Теперь, когда все ингредиенты уже введены, тесто нужно хорошенько взбить, после его сразу можно раскладывать по формам - и в духовку.

Счастливой Пасхи и приятного аппетита!

03.04.2012, Ольга Апасова

Поделись ссылкой!
3 комментария
Наталья Преображенская / 03.04.2012 17:43

Спасибо за такие вкусные рецепты!!! Буду готовить венский кулич на сметане!
С наступающим праздником всех!!!

 
kirilenko vera (гость) / 09.04.2012 16:54

Первые два рецепта опробовала, понравились не очень.

 
Ольга (гость) / 30.04.2016 07:28

у меня вопрос - масло подсолнечное 4 стакана??? может 4 столовые ложки или 0, 4 стакана???

Оставить комментарий
Ваше имя:
Текст: