БиблиотекаЯ авторСтудентуЖенский журналФорумАфоризмыАнекдотыОбоиПоздравленияСонникВ избранноеВопросы и ответы
 
Голосуй за статью!

Рецепты приготовления печени

Рецепты приготовления печени

Печень - один из самых полезных мясных продуктов. Её химический состав - настоящая кладовая всяких полезностей, здесь, если верить медикам и диетологам, содержится огромное количество белка, холина, калия, серы, фосфора, меди, марганца, фтора, цинка, прочих микро- и макроэлементов, а также витамин группы А, В, С, Е, Н и РР.

Многие любят её вкус, хотя и признают, что он, всё-таки, довольно специфический. Впрочем, при правильном подходе к готовке у хорошей хозяйки получаются просто восхитительные блюда. Давайте познакомимся с некоторыми из них поближе - возможно, они понравятся вам, и вы решите побаловать ими своих домашних.

Рецепты приготовления печени

  • Печёночные котлеты. Для приготовления печёночных котлет вам потребует половина килограмма любой печени (куриной, индюшиной, говяжей или свиной), парочка луковиц, несколько зубочков чеснока, 2 столовых ложки муки или манки, 1 яйцо и специи: соль, перец, карри - по вкусу. Всё это нужно смешать воедино, перекрутив лук, печень и чеснок через мясорубку. Полученная масса будет напоминать тесто для оладий, а потому выкладывать котлетки на предварительно разогретую с маслом сковороду придётся ложкой. Готовятся такие котлеты очень быстро, как оладьи, а подаются на стол со сметаной или похожими соусами.
  • Печень в сметанном соусе. Возьмите печень и порежьте его тонкими, длинными ломтиками - скорее всего, птичья печень тут не подойдёт, возьмите говяжью или свиную. Обваляйте кусочки в муке, смешанной с солью и перцем, тщательно обжарьте в масле на сковородке, уделяя внимание каждому кусочку. Когда каждый кусочек будет хорошо прожарен со всех сторон, сверху на печень положите слой лука, нарезанного тонкими полукольцами, дайте ему пару минут пустить сок, и залейте сметаной, немного разведённой водой. Убавьте огонь и дайте блюду немного протушиться - через 10 минут его можно подавать на стол.
  • Свиная печень с салом и чесноком. Любители жирных блюд наверняка оценят вкусовые качества этого. 300 граммов предварительно отваренной свиной печени нарезают длинными, тонкими ломтиками и выкладывают в форму для запекания. Сверху всё это заправляется парой-тройкой измельчённых зубчиков чеснока, смешанных с тонкими ломтиками свиного сала и солится по вкусу. Прежде чем отправить форму в духовку, блюдо посыпается панировочными сухарями. Готовится такая печень недолго, поскольку основной ингредиент уже отварен. Спустя 10 минут, когда сало растопится и отдаст своё сок печени, блюдо может отправляться на стол.
  • Куриная печень с крутыми яйцами. Обжарьте мелко нарубленный лук на небольшом количестве рафинированного растительного масла, после образования румяной корочки добавьте в сковороду кусочки куриной печени - предварительно хорошо помытые, высушенные и просоленные. После того, как кусочки немного поджарятся, добавьте в сковороду крупно порубленные яйца, предварительно сваренные вкрутую. Через 1.5-2 минуты можно выключать плиту и лакомиться вкусным блюдом.
  • Печень с базиликом. Говяжью печень (около 400 г) помыть, высушить, обвалять в подсоленной муке и немного обжарить в небольшом количестве сливочного масла, растопленного на сковороде. После этого печень нужно выложить в красивое блюдо и приступать к приготовлению соуса. Соус готовится из оставшегося на сковороде сока, половины стакана белого сухого вина, 1 ст. л. базилика и ложки сливочного масла. После того, как всё это смешается, полейте полученным соусом печень и зовите домочадцов к столу.

Приятного аппетита!

03.10.2013, Ольга Апасова

Поделись ссылкой!
1 комментарий
 
валентина (гость) / 13.06.2015 17:19

попробую

Оставить комментарий
Ваше имя:
Текст: