БиблиотекаЯ авторСтудентуЖенский журналФорумАфоризмыАнекдотыОбоиПоздравленияСонникВ избранноеВопросы и ответы
 
Голосуй за статью!

Рецепты приготовления вегетарианского плова

Рецепты приготовления вегетарианского плова

Словосочетание "вегетарианский плов" у многих доморощенных гурманов вызывает как минимум искреннее недоумение. Мало кто понимает, как выбросив из блюда основной ингредиент (жирное мясо), можно приготовить вкусное блюдо и продолжать гордо именовать его пловом. Впрочем, если вы чего-то не понимаете, это вовсе не значит, что это невозможно в принципе. Вспомните хотя бы учебник по физике - лично для меня многое в нём принято на веру, но ведь работает же...

Кроме шуток, вегетарианский плов действительно может быть очень вкусным, ведь в мире много вкусных вещей и кроме пресловутого мяса. Надо только научиться его вкусно готовить.

Рецепты приготовления вегетарианского плова

  • Вегетарианский плов с грибами. Для приготовления плова с грибами можно использовать как свежие, так и сушёные грибы, только последние, конечно, нужно будет хорошенечко отмочить перед варкой. Грибы перед добавлением в рис нужно отварить, лук и морковь - почистить, нашинковать и протушить на растительном масле. После всё это нужно добавить в рис и залить водой или тем же грибным отваром. Добавьте немного томатного соуса и специй по вкусу - это усилить приятный вкус и аромат блюда.
  • Вегетарианский плов с горошком и фасолью. Технология приготовления плова по этому рецепту несколько отличается от привычной: согласно ней рис добавляется прямо в обжаренные овощи: морковь и помидоры, а водой заливается только после того как обзаведётся хрустящей коричневой корочкой. Пассированный лук, фасоль и зелёный горошек добавляется в блюдо на самом последнем этапе, практически за несколько минут до окончательной готовности.
  • Овощной плов с изюмом. Плов по этому рецепту готовится очень просто - рис варится отдельно, в него добавляются поджаренные на растительном масле морковь и лук, хорошо промытый и предварительно отмоченный в тёплой воде изюм. После того, как все ингредиенты окажутся в одной кастрюле, блюдо нужно тушить ещё 15-20 минут при плотно закрытой крышке.

Каждый из этих рецептов хорошо по-своему и, наверняка, станет украшением вашего семейного меню.

Правила приготовления вегетарианского плова

Как видите, вегетарианский плов может быть крайне разнообразным - у каждого из рецептом есть свои особенности. Впрочем, особенности особенностями, а незыблемые правила приготовления плова никто не отменял - без них и плов не плов.

  • Моркови и лука должно быть много. В каждом рецепте плова обязательно присутствует морковь и лук, причём, в достаточно серьёзном количестве, иначе вместо плова выйдет обычная каша с овощами. Именно эти овощи отвечают за сочность и особый вкус плова.
  • Рис должен быть тщательно промыт. Какой выбрать рис - белый или коричневый, длинный или круглый - всё это дело вкуса. Но перед приготовлением рис нужно обязательно хорошо промыть холодной водой - это уменьшит его клейкость. Опытные повара рекомендуют менять воду в рисе не менее 7 раз.
  • Используйте правильные приправы. У каждого блюда есть приправы, которые и делают его неповторимым. Для плова это не только соль и чёрный перец, но и кардамон, гвоздика, в некоторых случаях корица - её, как правило, используют для приготовления "сладких" пловов.
  • Плов не варят, его томят. Для конечного результата очень важен режим готовки - доведя до кипения, плов дотамливают на небольшом огне или вовсе отправляют в духовку. Стоит также использовать специальную посуду - отлично подойдёт толстый чугунный казан, которой хорошо держит температуру.

Готовьте с любовью и ешьте с аппетитом!

19.06.2012, Ольга Апасова

Поделись ссылкой!
7 комментариев
 
irris (гость) / 08.07.2012 16:27

А где рецепт?

 
Галина Ивановна (гость) / 08.07.2012 18:39

Овощной плов с изюмом - это объеденье! Спасибо, что напомнили мне этот рецептик!

 
Furnituraspb / 24.08.2012 14:13

Овощной плов с изюмом. Плов по этому рецепту готовится очень просто - рис варится отдельно, в него добавляются поджаренные на растительном масле морковь и лук, хорошо промытый и предварительно отмоченный в тёплой воде изюм. После того, как все ингредиенты окажутся в одной кастрюле, блюдо нужно тушить ещё 15-20 минут при плотно закрытой крышке.

 
юлия (гость) / 13.10.2012 00:01

Ну и какие специи? только ради этого и читала, а ничего и не написано.

Ольга Апасова / 13.10.2012 19:33

Юлия, "У каждого блюда есть приправы, которые и делают его неповторимым. Для плова это не только соль и чёрный перец, но и кардамон, гвоздика, в некоторых случаях корица - её, как правило, используют для приготовления "сладких" пловов. "

 
нина зимина (гость) / 01.04.2013 10:53

Это очент вкусный плов, рекомендую его тем кто постится без фанатизма.

 
раиса раздобыдина / 30.11.2013 13:04

Можно сделать плов с картошкой. Можно с тыквой. Только к тыкве желательно добавить немного тертого мускатного ореха.

Оставить комментарий
Ваше имя:
Текст: