БиблиотекаЯ авторСтудентуЖенский журналФорумАфоризмыАнекдотыОбоиПоздравленияСонникВ избранноеВопросы и ответы
 
Голосуй за статью!

Такие разные оладьи

Такие разные оладьи

Пожалуй, разнообразные рецепты оладий можно найти в любой национальной кухне. И это вовсе неудивительно - ведь готовить эти блюда в большинстве случаев, достаточно просто и быстро, а выходят они сытными и вкусными.

По сути, оладьи - это более плотные блины. Они готовятся из теста консистенции густой сметаны и получаются мягкими, пушистыми и нежными. Не секрет, что готовить их можно из различных ингредиентов по чрезвычайно разнообразным рецептам - этим и объясняется неограниченное количество вкусов. Для того чтобы ваши оладьи выходили вкусными и красивыми, нужно знать несколько хитростей.

Хитрости в приготовлении оладий

  • Самыми вкусными и пушистыми выходят оладьи на дрожжевом тесте, но если у вас нет времени на его приготовление, можно замесить тесто на кефире или добавить немного соды, гашёной в уксусе, - эффект будет достаточно похожим.
  • В качестве основного ингредиента в приготовлении оладий можно использовать что угодно: от пропущенной через мясорубки печени и вареного риса до натёртых овощей и фруктов. А можно просто добавить в тесто для оладий кусочки фруктов: ломтики яблок или мелкие ягоды станут отличной начинкой.
  • Обязательно добавляйте в тесто небольшое количество масла (подсолнечного, оливкового, сливочного и т.д.) - это поможет оладьям обрести эластичность и приятный цвет.
  • Как правило, количество теста, нужного для приготовления одной оладьи, определяется величиной столовой ложки, но если вы хотите порадовать своих домашних чем-то нестандартным, можно увеличить или уменьшить порцию. А можно купить специальные силиконовые ограничители и готовить оладьи самых причудливых форм.
  • Выкладывайте тесто на хорошо разогретую сковороду с достаточным количеством жира - так вы сможете избежать прилипания оладий к дну и повреждения их красивой формы.
  • Готовьте оладьи на большой или средней, но ни в коем случае не низкой температуре - им практически не нужно времени на пропекание. И не отвлекайтесь - подрумяниваются оно достаточно быстро, стоит зазеваться - и превратятся в несъедобные угольки.
  • Подавать на стол оладьи лучше со специальными соусами: для сладких отлично подойдут варенье, сгущенное молоко или различные фруктовые пюре, для постных или солённых - сметана, майонез и соусы на его основе и т.д.

Пара любимых рецептов из личной коллекции:

  • Печёночные оладьи. Возьмите килограмм печени, несколько зубчиков чеснока и пару больших луковиц. Пропустите всё это через мясорубку, добавьте в полученную массу несколько столовых ложек муки (или манки) и ложку подсолнечного масла, посолите, поперчите (я добавляю также немного карри), добавьте щепотку гашёной соды и всё это размешайте. Выкладывайте на хорошо разогретую сковороду.
  • Оладьи с вишнями. Возьмите глубокую посудину и влейте в неё стакан тёплого молока и ложку растопленного масла, всыпьте полтора стакана блинной муки. Туда же разбейте 2 яйца, добавьте 1 чайную ложку разрыхлителя, соль и сахар по вкусу, тщательно перемешайте до получения однородной массы. "Изюминкой" блюда являются вишни без косточек - сушёные (4 ложки) или свежие (1 стакан). Добавьте их в тесто и ещё раз тщательно размешайте. Выкладывайте на хорошо разогретую сковороду.

Если вы ещё не умеете готовить вкусные и красивые оладьи - срочно тренируйтесь. Поверьте, это блюдо ещё не раз спасёт вашу репутацию отличной хозяйки в моменты, когда у вас совсем не будет времени на готовку.

10.01.2012, Ольга Апасова

Поделись ссылкой!
4 комментария
Умка Ашуралиева / 20.02.2012 20:23

Спасибо за рецепты.:)

 
Ольга Душакова / 23.12.2012 09:08

Благодарю!

 
Татьяна С. (гость) / 19.01.2014 14:03

Очень простой рецепт. На удивление вкусный даже без яиц. Мука, соль, сахар, кефир, немного соды гашеной уксусом, все на глаз, главное, чтобы тесто получилось довольно густым, как очень густая сметана. Жарить на подсолнечном масле.

 
Втюева (гость) / 21.08.2016 13:47

интересная статья, то что я искала)

Оставить комментарий
Ваше имя:
Текст: