БиблиотекаЯ авторСтудентуЖенский журналФорумАфоризмыАнекдотыОбоиПоздравленияСонникВ избранноеВопросы и ответы
 
Голосуй за статью!

Уборка в ванной комнате

Уборка в ванной комнате

Каждая ответственная хозяйка знает, что свой дом нужно содержать в чистоте и порядке, однако есть в нём места, где соблюдать эту необходимость гораздо тяжелее, чем в обычных местах. Ванная комната как раз относится к таким "трудным" местам.

Беспорядок в ванной комнате выглядит довольно специфически: в чистке нуждается буквально всё: умывальник, ванна или душевая кабинка, унитаз, туалетные столик, зеркала и даже плафоны осветительных приборов. Флакончики с шампунями, гелями для душа, стаканчики для зубных щёток и мыльницы упорно не хотят оставаться на своих местах и надолго сохранять первозданную свежесть. Действовать придётся решительно и профессионально.

Советы по уборке ванной комнаты

Несколько практических советов по уборке ванной комнаты помогут вам справиться с этим делом быстро и без проволочек.

  • Прочистка труб и устранение засоров. Засоры в умывальнике в одно "прекрасное" утро могут стать серьёзной проблемой, а потому лучше заранее позаботиться о профилактической прочистке труб. Можно использовать специальные средства бытовой химии типа "Крот", а можно пропустить в трубы гибкий резиновый шланг, который буквально вытолкнет всё ненужное. Не забывайте также время от времени пользоваться вантузом - его регулярное использование не позволит маленьким запорам вырасти в большие.
  • Очищение различных поверхностей. Основной проблемой ванных комнат, как правило, являются мыльный и известковый налёты, а также ржавчина. Справиться с мыльным налётом можно при помощи разбавителя краски или скипидара, однако сами эти средства придётся тщательно удалить с поверхности при помощи стирального порошка. Известковый налёт легко удаляется при помощи уксусной кислоты, а также смеси перекиси водорода с нашатырным спиртом.
  • Использование специального инвентаря. Несмотря на кажущуюся монументальность, ванну, умывальник, унитаз и плитку легко можно повредить жёсткими щётками и железными мочалками - от них вполне могут появиться сколы. Лучше используйте мягкие губки и щётки, а для полировки - фланелевые тряпки. И не забывайте о защите рук - все работы со средствами бытовой химии нужно проводить в резиновых перчатках, плотно облегающих руки.
  • Восстановление белизны сантехники. Иногда, даже при хорошем уходе и своевременной очистке, сантехника теряет свою первоначальную белизну: желтеет и тускнеет. Восстановить её довольно несложно - используйте для мытья сантехнических предметов тёплый раствор уксуса и соли или соляную кислоту, разбавленную водой. Также не забывайте о возможности восстановить сколотую эмаль на чугунной ванне - для этого вам понадобятся сухие белила и универсальный клей.
  • Наиболее распространённые ошибки. Процесс уборки ванной комнаты отнимает много сил, а потому нередко хозяйки "страхуются" выбирая заведомо более сильные, чем нужно, средства. Если вы используете готовые средства для очистки сантехники, то следите за тем, чтобы они использовались строго по назначению и согласно инструкции. В противном случае вы получите раньше времени истончившуюся эмаль и потрескавшуюся керамику. Ни в коем случае нельзя использовать "туалетный утёнок" для чистки ванны - он слишком токсичен для того, чтобы допускать хоть малейший шанс соприкосновения этой субстанции со слизистыми оболочками.

Помните о том, что проще всего убирать там, где не сильно сорят - приучите своих близких соблюдать порядок, и тогда уборка ванной комнаты не будет казаться вам слишком утомительным делом.

28.08.2012, Ольга Апасова

Поделись ссылкой!
1 комментарий
 
оля (гость) / 19.03.2014 13:34

Спасибо за умные советы.

Оставить комментарий
Ваше имя:
Текст: