БиблиотекаЯ авторСтудентуЖенский журналФорумАфоризмыАнекдотыОбоиПоздравленияСонникВ избранноеВопросы и ответы
 
Голосуй за статью!

Уход за коврами

Уход за коврами

Как бы сильно не изменялась мода на дизайн помещений, ещё ни одному тренду не удалось полностью изгнать из домов ковры. Во многом это объясняется несовершенством наших строительных конструкций и неудовлетворительной работой коммунальных служб: ковры на стенах и полах отлично повышают шумоизоляцию и способствуют сохранению тепла в помещениях.

Впрочем, многие современные хозяйки отдают себе отчёт в том, что если за ковром не ухаживать должным образом, то вред от его использования быстро перевесит пользу. Поэтому давайте разберёмся, как именно нужно ухаживать за ковровыми покрытиями вашего жилища.

Домашняя чистка ковров

Даже если ваша семья состоит исключительно из чистюль, не позволяющих себе крошить на пол и ходить по дому в обуви, ковёр в жилом помещении всё равно нужно чистить хотя бы раз в неделю. Эта процедура сродни гимнастике для ворса, кроме того, она позволит вам надёжно защитить ковёр от появления в нём личинок моли.

  • Традиционная чистка ковра производится пылесосом - это просто и достаточно удобно. Постарайтесь вооружить свой пылесос не очень жёсткой щёткой и никогда не пылесосьте против ворса - так вы можете спровоцировать "облысение" ковра.

Иногда пылесос оказывается бессилен - нужно прибегать к специальной сухой или влажной чистке в квартирных условиях.

  • Сухая чистка ковра в квартирных условиях помогает справляться с жирными пятнами или налётом. Для этого нужно равномерно рассыпать по ковру мелкую поваренную соль, которую по истечении нескольких минут нужно будет вымести веником, смоченным в чистой горячей воде. Остатки соли удалите пылесосом.
  • Влажная чистка ковра в домашних условиях обычно производится с использованием специальных средств из арсенала бытовой химии - "Коврин", "Золушка", "Ворсин", "Умка" и их зарубежных аналогов. Выбирайте средство с учётом типа ковра и загрязнения и не пытайтесь заменить специальные средства банальным стиральным порошком - от него на ковре останется неприятный липкий налёт. Процесс влажной чистки обычно происходит следующим образом - выбранное средство сбивается в плотную пену и равномерно распределяется по ковру. Спустя несколько минут его убирают щёткой, а после "подчищают" пылесосом.

Уличная чистка ковров

Время от времени коврам нужен свежий воздух - некоторым хватает просто проветривания, но всё же лучше совмещать их с более серьёзными процедурами.

  • Выбивание. Выбивать ковры рекомендуется только с изнаночной стороны - так меньше шансов нанести ворсу серьёзные повреждения. Кроме того, выбивалка не должна быть жёсткой, а по завершению процедуры ковёр нужно обмести мягким (лучше травяным) веником. Если в нём будет присутствовать полынь, то это будет отличной превентивной мерой, препятствующей "заселению" ковра вредными насекомыми.
  • Чистка снегом. Зима - отличная пора для чистки ковров. Уложите его ворсом вниз на снег и побейте выбивалкой. После процедуры дайте ковру хорошенько просохнуть и промёрзнуть на свежем воздухе - развесьте его на опорах.
  • Стирка ковра. Многие женщины в летнее время стирают ковры прямо на улицах - вы можете последовать их примеру. Вам понадобится стиральный порошок, удобная, но не силком жёсткая щётка и много воды: сначала ковёр нужно тщательно намочить, а после стирки - дотошно смыть порошок.

Помните о том, что главный враг ковров - влага, поэтому не забывайте тщательно просушивать ковры, прежде чем стелить их на привычное место.

05.01.2012, Ольга Апасова

Поделись ссылкой!
Комментариев пока нет. Оставь комментарий первым!
Ваше имя:
Текст: