БиблиотекаЯ авторСтудентуЖенский журналФорумАфоризмыАнекдотыОбоиПоздравленияСонникВ избранноеВопросы и ответы
 
Голосуй за статью!

Утепление окон

Утепление окон

Сохранение тепла в жилище один из самых важных вопросов в преддверии холодов. Возможно, кто-то считает, что с появлением стеклопакетов и пластиковых окон эта проблема утратила актуальность, однако, этот вовсе не так деревянные окна, нуждающиеся в утеплении, далеко не редкость в секторе загородного жилья, да и в городе тоже.

Конечно, всегда можно вызвать мастера, который профессионально утеплит любые окна, однако зачем тратить лишние деньги, если эту задачу несложно решить самостоятельно? Если вам предстоит утепление окон своими собственными силами, вам наверняка пригодятся советы и подсказки о том, как сделать свой дом теплее в период зимней стужи.


Вам понадобится:

  • Силиконовый герметик;
  • Оконная теплосберегающая плёнка;
  • Уплотнитель.

Этот набор вполне демократичен по цене, но способен надёжно защитить ваше жилище от низких температур, если, конечно, вы отнесётесь к процессу утепления ответственно. Действуйте поэтапно:

Применение силиконового герметика

Начать утепление окон следует с их герметизации. Приобретите баллончик и строительный пистолет – без него практически не возможно эффективно использовать массу, заключённую внутри баллончика. Герметиком нужно замазать все щели в оконных рамах – и снаружи, и внутри. Плотная непродуваемая масса отлично заполнит щели, предотвратив продувы. Не забудьте также промазать стыки стекла и штапика – незаметные невооружённым глазом щели могут причинить ощутимые неудобства.

Обратите внимание, что рамы должны быть чистыми и сухими, а температура воздуха – не ниже +5 градусов, иначе герметик будет плохо застывать. Скорее всего, вы не сможете сделать всё «на чистовик» - излишки герметика с рамы можно отчистить хлопчатобумажной тряпочкой, слегка смоченной в бензине, а вот если под удар попадут стёкла, то лучше подождать, пока герметик подсохнет и аккуратно удалить шпателем.

Использование уплотнителя

Современная промышленность предлагает покупателям широкий выбор уплотнителей, отличающихся друг от друга по нескольким параметрам: материалу, размеру, способу крепления и форме сечения. Конечно, всё это нужно подбирать индивидуально, исходя из особенностей ваших условий. Неизменным остаётся только то, что уплотнитель обязательно должен быть упругим, и при размещении его не нужно растягивать. Не стоит также забывать, что уплотнитель нужно закрепить – вряд ли для этого подойдёт клейкая лента на самом уплотнителе – лучше использовать маленькие гвоздики, строительный степлер или даже привычные канцелярские кнопки.

Наклеивание теплосберегающей плёнки

Рекомендую вам воспользоваться теплосберегающей плёнкой – этот особый материал отличается тем, что достаточно неплохо пропускает свет и отлично задерживает тепло. Приобрести такую плёнку не составит труда – ищите её в строительных или хозяйственных магазинах. К процессу её наклеивания стоит отнестись максимально внимательно. Во-первых, она не двухсторонняя – внимательно изучите прилагаемую к ней инструкцию. Во-вторых, клеить её нужно в практически стерильных условиях: стекло должно быть чистым и сухим, а мастер, прикасающийся к ней в процессе наклеивания, должен быть в хлопчатобумажных перчатках. Впрочем, эффект от её использования стоит всех этих хлопот.

Возможно, эти немудрёные советы помогут вам «перезимовать» в тепле и комфорте.

08.09.2011, Ольга Апасова

Поделись ссылкой!
Комментариев пока нет. Оставь комментарий первым!
Ваше имя:
Текст: