БиблиотекаЯ авторСтудентуЖенский журналФорумАфоризмыАнекдотыОбоиПоздравленияСонникВ избранноеВопросы и ответы
 
Голосуй за статью!

Жена-домохозяйка – как не потерять себя

Жена-домохозяйка – как не потерять себя

Работа домохозяйки представляется настоящим подарком судьбы. Правда, ровно до того момента, пока тебе, привыкшей быть в центре внимания на работе, не приходится «влезть в шкуру» жены и мамы-домохозяйки. Прошу не путать домохозяек с просто не работающими женщинами – поверьте, у этих двух категорий дам есть существенные отличия. С одной стороны в такой «домашней» профессии масса достоинств – ты дома, предоставлена сама себе и можешь делать только то, что хочешь и планировать свой день самостоятельно. Но с другой стороны (а она становится видна довольно скоро) всё не так уж и радужно – отныне ты на службе у мужа и ребёнка каждую минуточку и у тебя теперь не будет никаких отгулов и выходных. Какой бы радужной не казалась жизнь домохозяйки, в ней всё же есть масса проблем и неудобств.

Большинство «психологических опасностей» можно классифицировать следующим образом:

  • Гнетущая зависимость от мужа-кормильца. Беспокойство о том, как не потерять себя, полностью растворившись в семье и домашнем хозяйстве, вполне оправданно. Увы, не все семьи счастливы и вечны – женщина боится, что однажды муж уйдёт из семьи и тогда ей, утратившей навык зарабатывания средств к существованию, снова придётся стать добытчицей. Советовать что-то определённое в этой ситуации трудно, ведь брак сам по себе тяжёлая ежедневная работа по поиску компромисса. Постарайтесь не превращаться в «наседку», утратившую интерес ко всему, что находится за пределами дома – встречайтесь с людьми, общайтесь, занимайтесь самообразованием. Можно найти несложную работу на дому, например, в сети – даже если это не принесёт много денег, подобное занятие не даст вам полностью «выпасть из колеи».
  • Недостаточная оценённость собственного труда. Увы, домочадцы имеют обыкновение быстро привыкать к хорошему – приготовленная с любовью каждый день свежая пища, убранная квартира и отстиранная и отутюженная одежда перестают цениться и начинают восприниматься как должное. Непременно устраивайте себе выходные – пусть ваши близкие научатся чувствовать разницу между купленными в магазине пельменями и вашими кулинарными шедеврами. Можно также привлекать супруга к готовке – например, по выходным – пусть он осознает, что ваша работа отнюдь не из лёгких.
  • Успешные подруги. Ухоженные, хорошо одетые и вечно по уши занятые важными карьерными делами подруги – фактор особого риска. Нередко с изменением вашего положения они начинают смотреть на вас по-другому. Не позволяйте им самоутверждаться за ваш счёт, жалея о вас «похороненной под грудой тарелок. Такие отношения, если не получится выровнять, лучше порвать – от них пользы мало, одни расстройства.
  • Недостаточные успехи в новой роли. Не секрет, что среди домохозяек тоже существует своя конкуренция: у кого-то раньше пошёл/заговорил/выучил стишок ребёнок или пирог вышел вкуснее – и вы тут же чувствуете себя аутсайдером. А ведь совершенно напрасно – ведь у каждого свой собственный путь. Кулинарный талант можно развить, а дети всё равно всё развиваются индивидуально. У вас нет нужды никому доказывать, что вы – лучшая, ведь те, кому положено, это знают и так.

Оказавшись в роли домохозяйки, спешите насладиться новой ролью, ведь у судьбы столько поворотов, что предугадать их довольно трудно.

08.09.2011, Ольга Апасова

Поделись ссылкой!
1 комментарий
 
анжела (гость) / 12.01.2012 15:22

Всё верно, из каждого утверждения есть то, что можно применить ко мне, например. Пытаюсь измениться!

Оставить комментарий
Ваше имя:
Текст: