БиблиотекаЯ авторСтудентуЖенский журналФорумАфоризмыАнекдотыОбоиПоздравленияСонникВ избранноеВопросы и ответы
 
Голосуй за статью!

Уход за ортопедическим матрасом

Уход за ортопедическим матрасом

Матрасы сейчас стали непростые, навороченные, с кучей "приколов" и с новейшими, "невиданными" нашему человеку наполнителями. Форумы пестрят вопросами - как же с ними справляться? Как ухаживать, как мыть и так далее. Сейчас разберёмся по порядку. 
По общему.

  • Купленные только что матрасы почти всегда имеют специфический запашок пластмассы или какой-то пропитки. Тут можно либо пропылесосить его со всех сторон на несколько раз, либо проветрить его на сквозняке. Со временем запах исчезнет. 
  • Матрасы с современной обивкой не надо выбивать. Да-да, вытаскивать их на балкон/улицу более не придётся, потому что в процессе удара может сместиться/повредиться "внутреннее убранство" изделия: независимые/зависимые пружины, наполнители и так далее, иначе потом матрас испортится и функции свои выполнять не будет, постоянно скрипя или, что ещё хуже, повреждаясь и вызывая критические неровности, особливо в случае с пружинами. 
  • Перевозить и хранить матрасы надо в специальном чехле/сумке, желательно водонепроницаемой. Чехлы, как правило, либо идут в комплекте, либо покупаются отдельно (потому что, как правило, в комплекте идёт обычный, а не водонепропускающий). Чехлы, в отличие от матрасов, можно стирать.
  • Категорически нельзя гладить матрас утюгом,но в крайнем случае можно попробовать набирающий моду пароочиститель, только ставить на максимум не надо.
  • Производители рекомендуют переворачивать матрас раз в сезон. Да, один раз летом, другой раз осенью: это нужно для равномерного износа наполнителей. 

Теперь детальнее по видам.

  • Ортопедические матрасы не нужно мыть - достаточно пылесоса. Сверху поверхность, на которой вы лежите, должна быть либо зачехлена, либо застелена чем-либо. Иногда многие наши знакомые подстеливают старое одеяло и сверху уже простынь - тоже вариант, особенно, если купленный жёсткий матрас оказался СЛИШКОМ жёстким. Эти старые одеяла и остальное бельё нужно регулярно и часто стирать (равно как и менять нательное) - в этом случае матрас не провоняет. В случае, если матрас детский (грудничковый), то нужно упаковывать его во влагонепроницаемый чехол или настилать клеёнки - это же относится и к неподвижным/малоподвижным больным. Однако же, если на матрасе появились пятна, то это пятно аккуратно нужно смочить моющим средством и тут же просушить матрас, во избежание повреждения внутренностей. Слишком сильную "химию" использовать нельзя - может испортить оболочку и в сочетании с ингредиентами оной вполне вызвать аллергию у хозяина. Неприятные же запахи с матраса люди советуют удалять при помощи пищевой соды.
  • Надувные противопролежневые матрасы нужно протирать тряпочкой, предварительно отключив электрический насос из розетки. Сверху матрас должен быть покрыт чем-то влагонепроницаемым, для облегчения его чистки.
  • Надувные летние матрасы нужно мыть после использования и тут же сдувать, проверив на наличие заползших насекомых. Перевозить желательно в чехле, дабы не повредить острыми вещами, ведь люди часто любят кидать всё в кучу.


Матрас ортопедический - штука недешёвая, чтобы распоряжаться им грубо и глупо, поэтому будьте осторожны в обращении с ними и и используйте по прямому назначению.

Коллектив интернет-магазина MATRAS.RU

06.07.2015, MATRAS.RU

Поделись ссылкой!
1 комментарий
 
Саша (гость) / 06.05.2016 21:11

А я боялась чистить матрас пылесосом. Хотя, у меня хороший пылесос с возможностью глубинной чистки. Попробывала даже вывести пятно. Получилось.

Оставить комментарий
Ваше имя:
Текст: