Бесплатная библиотека, интересное о литературе

БОЛЬШАЯ БЕСПЛАТНАЯ БИБЛИОТЕКА

ИНТЕРЕСНОЕ О ЛИТЕРАТУРЕ
   

Сатирическая журналистика

«Сатирическое направление», которое, по определению Н. А. Добролюбова, было ведущим в русской литературе XVIII в., не ограничивалось предписанными классицизмом жанрами стихотворной сатиры и комедии. Оно получило широкое развитие в журнальной прозе, выдвинув периодические издания в самый центр общественной жизни и политической борьбы эпохи. На рубеже 1770-х гг. журналист впервые стал в России ключевой фигурой, а публицистика-важнейшим видом литературы.

Писатель на троне

Екатерина II. Портрет работы Ф. Рокотова. 1763 г.
Екатерина II. Портрет работы Ф. Рокотова. 1763 г.

Екатерина II, правившая с 1762 по 1796 г., считала себя просвещенным монархом, гордилась своей перепиской с Вольтером и французскими энциклопедистами. Литературу она рассматривала как мощное средство воспитания подданных и пропаганды политики властей. Императрица сама была плодовитым писателем-сочиняла пьесы, повести, политические трактаты, труды по истории; интересны автобиографические «Записки», охватывающие лишь первую половину ее жизни.

Важную роль Екатерина отводила сатирическим жанрам. В комедиях 1770-х гг. «О, время!», «Госпожа Вестникова с семьею» и др. представлены необразованные провинциальные дворяне. В «Обманщике» (1785) выведен авантюрист граф Калиостро, обирающий доверчивых россиян; комедии «Обольщенный», «Шаман сибирский» (1786) направлены против масонов.

В 1769 г. Екатерина II инициировала издание журнала «Всякая всячина», призванного высмеивать мелкие недостатки воспитания, необразованность средних кругов общества, погоню за модами и т.д. Следовать своему примеру она призвала и других писателей, разрешив всем желающим выпускать аналогичные журналы.

Журналы Новикова

Н.И. Новиков. Портрет работы Д.Г. Левицкого. 1860-е г.
Н.И. Новиков. Портрет работы Д.Г. Левицкого. 1860-е г.

Одним из первых на призыв императрицы откликнулся Николай Иванович Новиков (1744-1818), который начал издавать журнал «Трутень», сразу вступивший в полемику со «Всякой всячиной». Новиков предложил свое видение сатиры-как гораздо более сильного общественного лекарства. Сатира становится инструментом социальной критики, в «Трутне» звучит не только ирония в адрес бездумно подражающих всему французскому молодых людей, но и обличение крепостничества (эпиграф к журналу взят из притчи А. П. Сумарокова «Они работают, а вы их труд ядите»), взяточничества, консерватизма правительства. Немало стрел Новиковым выпущено в адрес Екатерины II-императрица обвиняется в лицемерии, в неисполнении обещаний проводить прогрессивные реформы и т.д. Со страниц «Всякой всячины» «Трутень» не раз получал «выговоры» и в конце 1769 г. был закрыт.

В 1770-1774 гг. Новиков издает журналы «Пустомеля», «Живописец», «Кошелек», в которых во многом продолжает линию «Трутня». Здесь разрабатываются темы разорения помещиками крестьян, ханжества духовенства, пренебрежительного отношения дворян к своей родине. В журналах Новикова свои первые литературные опыты помещали Д. И Фонвизин и А. Н. Радищев.

Великий просветитель

В 1769 г. один за другим появляются журналы: «И то и се» автора сказочных повестей и собирателя народных песен М Д. Чулкова; «Не то ни се в прозе и стихах» поэта В. Г. Рубана; «Адская почта, или Переписка хромого беса с кривым» романиста Ф. А. Эмина; «Поденщина», включавшая короткие анекдоты и истории, рассказанные от имени маляра, лекаря, ремесленника. Эти и другие журналы вели забавную полемику друг с другом. Журналисты использовали жанры сатирических рецептов, объявлений, писем, высмеивая современные нравы и своих литературных противников. Авторы скрывались под различными псевдонимами и смешными прозвищами.

Новиков подготовил первый словарь русских писателей (1772), издал 28 книг «Древней российской вивлиофики»-собрание летописей и документов по истории России. Переселившись в Москву, Новиков основал Дружеское ученое общество и Типографическую компанию, вокруг которых объединил лучших ученых и переводчиков. Новиков стал участником масонского общества, видя в нем инструмент просвещения.

С 1784 г. власти начинают систематическое преследование Новикова, закончившееся арестом и заточением в крепости. Все его ученые предприятия были разгромлены, книги сожжены. На свободу Новиков вышел лишь после смерти Екатерины II, когда он был полностью разорен и неизлечимо болен.





Бесплатная библиотека, контакты: info@tululu.org