Бесплатная библиотека, интересное о литературе

БОЛЬШАЯ БЕСПЛАТНАЯ БИБЛИОТЕКА

ИНТЕРЕСНОЕ О ЛИТЕРАТУРЕ
   

Театр классицизма

Высшим жанром классицизма считалась трагедия. Она должна была быть написана в стихах и строилась на правиле «трех единств -времени, места и действия. Основой конфликта трагедии было столкновение долга и чувства. Трагедия писалась высоким штилем, героическим добродетельным персонажам противостояли злодеи, попиравшие нормы морали и общественные законы. Образцы жанра дали французские трагики XVII в.-П. Корнель и Ж. Расин. Большинство сюжетов они черпали в античной истории.

Русский Расин

Создателем высокой классицистской трагедии в русской литературе стал Александр Петрович Сумароков (1717-1777). Он ориентировался на французских трагиков, однако строил большинство своих пьес на русском историческом материале. В его произведениях правитель-деспот противопоставлен подданным, которых он вынуждает страдать. Таков Синав из трагедии «Синав и Трувор» (1750). Гостомысл обещал ему свою дочь Ильмену в жены за спасение Новгорода. Но девушка любит брата Синава Трувора. Не желая противиться воле правителя и не в силах отказаться от своей любви, Трувор и Ильмена кончают жизнь самоубийством.

В трагедии «Димитрий Самозванец» (1770) изображается борьба добродетельных и любящих отечество русских вельмож против тирана, захватившего русский престол и унижающего достоинство граждан. Димитрий Самозванец нарисован только черной краской, его противники-только светлыми, что характерно для образной системы классицизма.

Всего Сумароков написал девять трагедий. Во всех них изображен конфликт между долгом и страстью, соблюдаются три единства, количество героев сокращено до минимума. Одно время он также был директором Российского театра и лично занимался постановками и обучением актеров. Его опыт трагика развивали В. И. Майков, А. А. Ржевский, Н. П. Николев и другие драматурги. Резкую тираноборческую трагедию «Вадим Новгородский» (1789) создал зять Сумарокова Я. Б. Княжнин. Из-за республиканского пафоса ее тираж был уничтожен по приказу Екатерины II.

Классицистская комедия

В.В. Капнист. Портрет работы К. Боровиковского. 1800-е г.
В.В. Капнист. Портрет работы К. Боровиковского. 1800-е г.

Не так быстро завоевал признание жанр стихотворной комедии. Расцвет комедии и комической оперы в России приходится на последнюю треть XVIII в.

Рост популярности этого жанра связан с начавшимся процессом демократизации сцены: наряду с придворным театром в столицах и крупных губернских городах возникает все больше частных театральных предприятий, которые посещает более широкая публика-«пешеходы, а не ездящие в карете цугом», по определению одного из тогдашних журналов. Классицисты относили комедию к низким жанрам. Тем не менее, ей отводилась важная роль: показывая человеческие пороки, она должна была способствовать улучшению нравов. Высшие образцы комедии в России дал Д И. Фонвизин. Вместе с тем, поскольку его пьесы написаны прозой, они не вполне соответствуют канону комедии классицизма. «Правильную» стихотворную комедию создал в самом конце XVIIIв. поэт Василий Васильевич Капнист (1757-1823). Близкий друг и литературный единомышленник Державина, он начал свою литературную деятельность в русле Кантемировской сатирической традиции. Стихотворением, принесшим Капнисту известность, стала «Сатира I». Указ Екатерины II о закрепощении украинских крестьян послужил толчком для создания Капнистом «Оды на рабство». Но в истории литературы он остался, прежде всего, как автор комедии «Ябеда».

«Ябеда»

Показателем быстро растущего интереса к комедии стал громкий успех пьесы Бомарше «Евгения», представлявшей собой «слезную комедию» или «мещанскую драму». Возмущенный появлением на московской сцене этого жанра, Сумароков написал по этому поводу письмо-жалобу Вольтеру, который в ответном письме во всем согласился с русским поэтом. В предисловии к своей следующей трагедии «Дмитрий Самозванец» Сумароков цитирует письмо Вольтера и прибавляет: «Ввелся новый и пакостный род слезных комедий... они в сие краткое время вползли уже в Москву, не смея появиться в Петербурге: нашли всенародную похвалу и рукоплескание». Однако «новый и пакостный род» стал все больше водворяться на русской сцене.

Эта комедия была издана и поставлена на петербургской сцене в 1798 г. Несмотря на успех первых четырех спектаклей, император Павел I запретил постановку и распорядился изъять из продажи текст. Рассказывая о тяжбе между честным Прямиковым и бесчестным Праволовым, автор высмеивает отечественное судопроизводство, чиновники Гражданской палаты носят говорящие фамилии (Кривосудов, Хватайко, Атуев). Само название «Ябеда» означает взяточничество, волокиту, творимые судейскими служащими. В комедии отразились впечатления автора от судебного иска, который ему пришлось подать на помещика Тарновского, незаконно завладевшего частью имения Капниста. Проходимец Праволов, поднаторевший в судебном мошенничестве, хочет отнять имение у прямодушного офицера Прямикова. На сторону мошенника становятся подкупленные им судьи. Вмешательство правительства предотвратило произвол, но чиновники-преступники уверены, что сумеют откупиться от наказания. По всей России стала знаменитой песенка чиновников-хапуг из комедии «Ябеда» В. В. Капниста:

  • Бери, большой тут нет науки,
  • Бери все то, что можно взять,
  • На что ж приделаны нам руки,
  • Как не на то, чтоб брать, брать, брать...



Бесплатная библиотека, контакты: info@tululu.org