БиблиотекаЯ авторСтудентуЖенский журналФорумАфоризмыАнекдотыОбоиПоздравленияСонникВ избранноеВопросы и ответы
 
Голосуй за статью!

Диффенбахия. Многообразие видов, тонкости содержания и уход

Диффенбахия. Многообразие видов, тонкости содержания и уход

Диффенбахия - довольно крупный род растений из семейства Ароидных. Интересно, что это семейство подарило цветоводам немало прекрасных экзотических родов - алоказия, монстера, антуриум, филодендрон, спатифиллум и многие другие растения, среди которых есть лианы, эпифиты и травы. Всех их связывает любовь к теплым и влажным, часто болотистым местам и красивый внешний вид. А также всё это семейство имеет соцветия в виде початков.

Культивируется диффенбахия в комнатном растениеводстве уже почти два века. Цветки её невзрачные, а привлекла она внимание цветоводов своими крупными красивыми продольно-овальными листьями, имеющими разнообразную расцветку. На сегодня существует более 30 видов этого растения, и наиболее популярной считается Диффенбахия пятнистая (maculata).

Ботаническое описание и виды

Отличить диффенбахию по видам довольно сложно. Дело в том, что это растение часто производит межвидовые перелинковки, что становится причиной появления новых гибридов. В дополнение ко всему, выводятся новые сорта этого растения. Так, к примеру, у самой популярной диффенбахии пятнистой можно насчитать, опять же, только самых популярных более 17 сортов.

Во всём сортовом многообразии пятнистость листьев встречается мраморная, где пятна от светло- до тёмно-зелёного цвета играют на насыщенном ярком фоне листа. Довольно распространены варианты, когда центральная очень светлая часть листовой пластины, практически лишенная хлорофилла, контрастно, рваной линией сочетается с сочно-зелёной каймой по краю. Эффектно смотрятся и контрастные растения с насыщенными тёмно-зелёными листьями, покрытыми светлыми, почти белыми мелкими пятнами.

Крупная листовая пластина у всех видов диффенбахий обычно выделена цветом по центральной жилке. У более светлых сортов продольная линия, как правило, тёмная. А у тёмнолистых - светлая, почти белая.

Особенности выращивания

Диффенбахия - довольно высокое растение, способное вытянуться в домашних условиях до двух метров. Так как ствол не всегда в состоянии выдержать бурный рост, диффенбахию лучше всего подрезать уже при росте в 15 см. Так растение будет более кустистым и не станет сильно "рваться" в высоту. Следить за кроной нужно регулярно, для поддержания красоты всего растения. Часто стволы диффенбахии начинают закручиваться, что также портит внешний вид. Чтобы этого не допускать, нужно следить за ростом, и вовремя производить коррекцию кроны.

Важно!

Выращивая диффенбахию у себя дома, нужно учитывать, что это ядовитое растение. Её сок вызывает сильнейшую боль и диатез при контакте с кожей и слизистыми. Работать с этим растением, производя обрезку и пересадку, нужно обязательно в перчатках. А после ухаживаний за этой красавицей, необходимо вымыть руки. Тряпочка для гигиенических процедур по уходу за листьями также должна быть отдельная, или лучше одноразовая.

Бережный уход

Диффенбахия относится к теплолюбивым и влаголюбивым декоративнолиственным растениям. Несмотря на то, что её многие считают неприхотливой, действительно декоративный экземпляр, с большущей копной крупных удивительно красивых листьев, можно получить лишь благодаря правильному уходу.

Идеальные условия содержания

Температура: Так как это теплолюбивое растение, то в теплое время года диффенбахия будет чувствовать себя наилучшим образом при температуре 22-24 градуса. Зимой это растение сможет выдержать лишь 17 градусов, и никак не меньше. При этом следует помнить, что диффенбахия не выносит сквозняков, холодных окон и перепадов температур.

Освещение: Количество света, которое необходимо диффенбахии для прекрасного самочувствия, равно пропорционально количеству светлых пятен на её листьях. Естественно, что более светлым сортам понадобится и больше света - отсутствие хлорофилла в частях листовых пластин требует усиленного процесса фотосинтеза в её более зелёных участках. Однако диффенбахия не любит открытого солнечного света, поэтому, располагая на южных окнах, её лучше затенять.

Полив: Как и все другие растения из тропиков Южной Америки, диффенбахия нуждается в интенсивном поливе почти круглый год. Полив немного сокращают в зимний период, но, не допуская пересыхания земли в горшке. Важно помнить, что чрезмерный полив может вызвать загнивание корней растения, поэтому этой любительнице влажной почвы нужно обеспечить хороший дренаж.

Влажность: Высокая влажность воздуха также необходима для хорошего роста диффенбахии. Опрыскивать её нужно регулярно, а также протирать листья влажной тряпочкой. В летнее время можно устраивать растению душ.

24.01.2012, Юлия Ермош

Поделись ссылкой!
8 комментариев
 
Рита (гость) / 26.01.2012 00:20

Изумительно красивое растение, которое лишний раз нам доказывает своим внешним видом, что жизнь прекрасна лишь в том случае, если нас окружает сама матушка-природа. Та, что всегда, практически в любое время года, радует своей неземной красотой.

люся лобанова / 04.02.2012 00:21

А на мою красавицу напала тля, остался лишь длинный ствол и верхушка стала куститься, а листья все сьедены какой-то гадостью. Теперь не знаю выбросить или можно ствол укоротить и в воду поставить, чтобы корни пустила? Как Вы думаете, вообще как она размножается????

 
ЕЛЕНА (гость) / 04.02.2012 16:00

Что-то очень медленно растет и плохо развивается, листья некрупные. Помогите советом!

 
Александра (гость) / 07.02.2012 23:58

От тли опрыскайте препаратом Фитоверм несколько раз с интервалом 3-5 дней. Затем, когда избавитесь от вредителей и растение придет в себя, его можно обрезать на нужной высоте и заново укоренить. А оставшуюся ножку не выкидывайте - на ней пойдут молодые побеги.

люся лобанова / 08.02.2012 21:35

Александра спасибо, вовремя подсказали, а то я не знала, что делать, выбросить жалко высокий ствол уже. А теперь попробую из одного растения вырастить два....

 
Наташа (гость) / 24.07.2012 21:43

Моя красотка уже 1,5 метра, как правельро обрезать чтоб не повредить?

 
Виктория (гость) / 14.11.2012 21:34

Вот на счет обрезать- точно не скажу, но у меня другая беда. Кошки начали жевать листочки... И теперь, и за котов переживаю, и цветочек жалко((((

 
лана (гость) / 04.03.2013 04:22

Температура ниже 17 градусов зимой -опасна для этого растения, убедилась сама.

Оставить комментарий
Ваше имя:
Текст: