БиблиотекаЯ авторСтудентуЖенский журналФорумАфоризмыАнекдотыОбоиПоздравленияСонникВ избранноеВопросы и ответы
 
Голосуй за статью!

Калатея - нежная красавица в горшке

Калатея - нежная красавица в горшке

Подробное описание, заблуждения и советы по уходу

Калатею сложно не заметить, она сразу притягивает взгляд, восхищает красотой своих листьев. Её овальная листовая пластина покрыта пятнами, различная степень пигментации которых образует удивительный узор. Центральная жилка зачастую выделена тоном, подчеркнут цветом и край листа, а пятнистый узор средней части, как творение изысканного художника, удивительно правильными мазками ложится на нежно-бархатную или бумажно-глянцевую поверхность листа. Листья калатеи сидят на длинных ножках-черешках, и немного устремлены вверх, что позволяет разглядеть красивый оттенок оборотной их стороны, который выкрашен розово-лиловым или пурпурно-сиреневым цветом.

Калатея или маранта?

Калатеи часто путают с их родственниками марантами, и, несомненно, они очень похожи между собой, однако, стоит сразу разграничить эти два рода растений. Их связывает узами принадлежность к одному семейству – марантовые, где Калатея занимает лидирующее место по величине рода, а Маранта, как род растения, просто получила своё название от имени всего семейства. Несмотря на то, что калатея и маранта земляки – их родина тропические леса в Центральной и Южной Америке – и они также очень схожи внешне, называть калатею – марантой, это также неправильно, как говорить, что драцена – это ландыш, ведь эти два растения также относятся к одному семейству – иглицевые.

Главные отличия калатеи и маранты

Опытный взгляд всегда найдет у них отличия. Калатея более стройная и высокая, за счет своих длинных черешков. Она может вырастать до 60 см в комнатных условиях, и до 1 метра в высоту в условиях близких к естественным, а маранта более приземиста и максимальная её высота всего 20-25 см.

У калатеи овальные или удлинённые листья, у некоторых видов достигают 30 см в длину. Листовая пластина тонкая, нежная, розетки имеют всего по одному полноценно развитому листу. Листья маранты более круглые, яйцевидные, около 10 см. в длину, а главное отличие маранты в том, что на её черешках листья расположены двухрядно, и на них можно насчитать от 4 до 6 полностью сформировавшихся листов.

Соцветия маранты всегда мелкие и невзрачные, тогда как некоторые виды Калатеи выращиваются как декоративно-цветущие. Это калатея Шафранная, с эффектными оранжевыми цветами, и калатея Варшевича, которая цветёт красивыми белыми или розовыми цветами – эти виды калатеи имеют менее пёстрые листья. Они также более прихотливы, и вырастить из них взрослое цветущее растение в домашних условиях весьма сложно.

Особенности ухода

Калатея не для новичков в цветоводстве. Это достаточно прихотливая культура, требующая повышенного к себе внимания. В природе Калатеи густо заселяют болотистые и затопляемые места тропиков, расселяются на берегах рек и озёр, зачастую образуя непроходимые заросли, поэтому этот вид растений очень любит высокую влажность и обильный полив.

Однако здесь есть и подводные камни. Если неправильно выбрать почву и игнорировать хороший дренаж, то, казалось бы, из лучших побуждений часто поливаемая калатея начинает погибать – нарушение условий содержания (неподходящая почва, низкая температура воздуха) и частый полив приводят к загниванию корней. Чтобы снизить риск загнивания, нужно добавлять в землю толчёный древесный уголь, который обладает высокой сорбционной активностью и является антитоксином.

Процедура опрыскивания, которую нужно проводить регулярно, ухаживая за калатеей, также имеет свою специфику. Прямое попадание больших капель на листья может привести к образованию тёмных пятен, поэтому опрыскивать растение нужно на расстоянии, увлажняя больше близлежащую территорию, и допускать лишь попадание мелких брызг на само растение. При этом, температура воды не должна быть холодной, но и не горячей, идеально – 25-28 градусов.

Но, даже постоянно опрыскивая калатею, сложно создать для неё идеальные условия, приближенные к теплому и влажному естественному климату. Здесь лучшим решением будет расположить горшок с цветком в контейнер, наполненный сфагнумом – это специальный мох, способный удерживать количество жидкости в 20 раз превышающей собственную массу. Сфагнум в контейнере регулярно пропитывается водой, что обеспечивает растению необходимый уровень влажности, но при этом нужно следить, чтобы вода не закрывала нижнюю часть горшка. Для этой же цели подойдет керамзит. Им наполняют контейнер, ставят внутрь его вазон, и заполняют дно контейнера водой до уровня горшка. Таким образом, стоящий на керамзитовых камешках горшок не соприкасается напрямую с водой, при этом цветок находится в условиях повышенной влажности.

Температура, в помещении, где находится калатея, на протяжении всего года не должна быть меньше 18 градусов. Также калатея плохо реагирует на перепады температур и не выносит сквозняки. Лучше всего выращивать её в оранжереях. Ухаживая за ней дома, ставьте цветок подальше от прямых солнечных лучей, иначе могут возникнуть ожоги. При этом калатея любит хорошую освещенность, поэтому идеально, если по соседству с ней будут жить более высокие цветы или деревца, заслоняющие её от солнца. Для этой цели хорошо подойдет фикус, филодендрон, пальма, при этом нужно следить за влажностью почвы этих растений.

Оптимальные условия содержания

Температура: Больше всего для калатеи подходит тепловой режим от 22 до 25 градусов.

Освещение: Калатея неплохо растет в полутени, но больше любит хорошо освещенное помещение, где нет прямых лучей солнца.

Полив: Почва в горшке должна быть всегда влажной, но нельзя допускать её заболачивания. Поливать калатею нужно обильно на протяжении всего года.

Влажность воздуха: как уже говорилось, влажность должна быть максимальная.

Подкормка: Проводить подкормку нужно на протяжении всего года, приблизительно раз в 20 дней.

Проблемы

Листья вялые, сморщиваются: причиной этого является сухой воздух в помещении. Увеличьте число опрыскиваний растения.

Листья поникшие, черешки загнивают: это признак того, что растение страдает от низкой температуры в помещении, от её перепада или сквозняков.

Листья темнеют на концах: так недостаток влажности воздуха сказывается на состоянии калатеи.

Пятна на листьях: светло-жёлтые – это ожог – признак попадания солнечных лучей. Темные пятна свидетельствуют о чрезмерном опрыскивании и попадании капель на лист.

Вытягиваются и заламываются черешки: недостаток света – поместите вазон в более светлое место, а растение подвяжите или сделайте опору для длинных черешков.

04.12.2011, Юлия Ермош

Поделись ссылкой!
2 комментария
 
оксана (гость) / 25.02.2012 14:16

Прочитала статью и узнала очень интересные факты.

 
наталья (гость) / 15.01.2014 09:39

растение стало мельче. переставила в тень, все равно не растет. что делать?

Оставить комментарий
Ваше имя:
Текст: