Бесплатная библиотека, интересное обо всем

БОЛЬШАЯ БЕСПЛАТНАЯ БИБЛИОТЕКА

ИНТЕРЕСНОЕ ОБО ВСЕМ
   
 

Афористика

Что такое афористика? Откуда она появилась? В греческом языке было слово aφορισμος – то есть краткое изречение, определение, оно и лежит в основе этой науки.

Итак, афористика – это вид искусства владения словом, который отражает в полной мере опыт в виде суждений-высказываний, обобщающих по смыслу и кратких по форме.

Отличительные особенности афористики

Произведения этого жанра имеют свои отличительные особенности:

  1. Они в обязательном порядке логико-синтаксически закончены и самостоятельны в отличие от крылатых слов. (Например, Горький сказал: «Все — в человеке, все для человека!», а в Евангелии просто написано «Се человек!»).
  2. В отличие от пословиц афоризмы принадлежат к письменному виду литературы, а не к УНТ. Именно поэтому смысл афоризмов отвлеченно-нравственный, а не житейски-практический, в нем нет конкретной образности. (Например, Чехов так интерпретировал известную пословицу: «Без труда невозможна чистая и радостная жизнь»).
  3. Кроме того, по сравнению с другими видами словесности, афористика способна выявлять типическое и общее без связи с индивидуальным и особенным. Она опирается на суждение, а не на выражение или на изображение – она работает с мыслями.
  4. Афористические суждения отличны от научного постулата («Люди произошли от обезьяны») или от логического силлогизма («если Авель – человек, а каждый человек смертен, то Авель смертен!»). Они имеют под собой основу не аналитической самоочевидности, не семантическую аргументацию. Они базируются на опыте, причем, опыте духовном, где истина не доказана, но прожита человеком (к примеру, У. Блейк говорил: «Радости оплодотворяют, а скорби рождают»). Благодаря афоризмам происходит катарсис ума – его избавление от односторонности и предвзятости.

Основа афористики

Содержательная основа науки – это вся жизнь людей, а не отдельные переживания или наблюдения, в связи с этим в афоризмах суждения не состоят в лирических или эпических образах настроений или событий – они приобретают сверхэмоциональный смысл, который свободен от ограничений, контекстуальных или ситуативных.

Анафористика отделяется от извлеченных из литературного контекста высказываний персонажей. В число афоризмов включают только фразы, которые имеют всеобщий и прямой смысл, они должны совмещаться с мировоззрением писателя в целом, как, например, в пьесе «На дне» афоризмом стали слова Сатина «Человек – это звучит гордо!».

Максимы и сентенции

В афористике принято выделять максимы и сентенции. Интересно, что речевой строй в науке может колебаться от определений (Толстой говорил, что счастье — это удовольствие без раскаяния) до лозунгов (Лонгфелло призывал решиться и быть свободным). В анафористике отмечено стремление к завершенности и внешней упорядоченности:

  • ритмическая (древнегреческий дистих элегический, шлока, персидский бейт);
  • синтаксическая (повтор, параллелизм);
  • логическая (тезис и антитезис).

Афористика и дидактика

Афористика возникла в качестве дидактического жанра, который формулирует правила поведения в жизни. Согласно таковым человек способен приобщиться к культуре, стать искушенным, умелым и разумным. Древний памятник афористики – это египетское «Поучение Кагемни». В самом его начале сказано, что счастливым сможет остаться скромный. А в древнееврейских писаниях, которые приписываются Соломону – это Экклезиаст, «Книга притчей Соломоновых», «Книга премудрости Соломона» - афористика смогла выйти за рамки наставлений. Она выступает в форме знания абсолютного, в виде высшей мудрости, которая предназначается для всех народов и любого времени. Не случайно эти книги были включены в Библию.

Афористика в Средние Века

В это время на территории Западной Европы и России происходит распространение сборников переводных афоризмов – это Патерик, Апофегматы, «Пчела». В них канонизируется мудрость древнего мира. Афористика действительно близка к сознанию человека того времени, так как в ней заключен смысл абсолютный, вне времени: эмблемы (Эмблематика), символы, аллегории.

Эпоха наивысших достижений афористики

Это, безусловно, 17—18 века. Вспомним «Мысли», написанные Б. Паскалем, «Характеры» - Ж. де Лабрюйером, «Максимы и мысли» - Н. Шамфором, «Афоризмы» - Г. К. Лихтенбергом, «Максимы и размышления» - И. В. Гёте. Афористика этого периода подвергается влиянию классицистической поэтики и культа рассудка. Эстетическая ценность была только у универсальности, правильности, подчиненности закону.

XX век – новая эра афористики!

К концу 19 — началу 20 веков у афористики скорее моралистически-назидательное направление, с одной стороны: Рескин, Л. Н. Толстой, Рамакришна, а с другой стороны – к парадоксальности, доходящей до аморальности: О. Уайльд, Ф. Ницше, Б. Шоу и многие другие.

Афористика этих времен имеет под собой основу уже не на предположениях о незыблемых вечных законах мышления и бытия в целом, а на эффектном и при этом неожиданном их опровержении и отстранении. Парадокс – от греческого «παραδοξος» — то есть странный, неожиданный. В этой увлекательной игре противоположностей можно увидеть утрату граней зла и добра, правды и лжи.

XX век не случайно характеризуется, как «хозяин» множественных и относительных мировоззренческих систем афористики. Наука об афоризмах начинает терять творческий потенциал и силу, но возрождается в нравственных поисках и принятии добра и абсолютной истины («Мысли» Ауробиндо, «Цитадель» А. де Сент-Экзюпери). Она может также превратиться в каламбур, приобрести при этом характер игры:

  • понятийной;
  • или многосмысленной («Непричесанные мысли» Леца, («Отрывки из ненаписанного» Кроткого).

Тематический принцип

Важно осознавать, что в XX веке и по сей день интерес к афористике растет, как к систематизированным, готовым, упорядоченным знаниям, которые поддаются легкой переработке и информативному усвоению. Стали издаваться книги этого жанра. В их основу в большинстве случаев положен тематический принцип (например, афоризмы о любви, афоризмы о жизни, афоризмы о совести и так далее).

Афористика прошла долгий путь, который можно с уверенностью назвать славным, она достойна тщательного и глубокого изучения! Это настоящее искусство!

Бесплатная библиотека, контакты: [email protected]