Бесплатная библиотека, интересное о литературе

БОЛЬШАЯ БЕСПЛАТНАЯ БИБЛИОТЕКА

ИНТЕРЕСНОЕ О ЛИТЕРАТУРЕ
   

Первые русские пьесы

Древнерусская словесность не знала комических и пародийных произведений. Смех и безудержное веселье в православной культуре считались тогда греховными и кощунственными. Они сопровождали народные праздники языческого происхождения. Церковь эти праздники осуждала. На Руси существовали лишь церковные «действа», тесно связанные с богослужением и отдаленно напоминавшие церковную драму- «пещное действо», «хождение на осляти», «омовение ног». Только в XVII в. на Руси зарождается комическая словесность. В 1670-е гг. создается русский театр, сочиняются и ставятся на придворной сцене первые пьесы.

Придворный театр

Царь Алексей Михайлович Романов
Царь Алексей Михайлович Романов. Портрет работы неизвестного художника. Конец 1670-х - начало 1680-х гг.

В XVII в. церковь продолжает преследования актеров и «лицедейства», издаются указы, направленные против «игрищ», скоморохов, «веселых людей», которые устраивали кукольные театры, водили медведей и развлекали людей всякими забавами. Царь Алексей Михайлович, не чуждавшийся, несмотря на свою набожность, светских развлечений, стал инициатором создания первого театра на Руси, устроенного по европейскому образцу. Организация театрального действа в Москве была поручена лютеранскому пастору Иоганну-Готфриду Грегори. Он пригласил из-за границы опытных помощников-режиссеров, умевших «всякие комедии строить». В селе Преображенском была построена «комидийная храмина» - большой деревянный театр.

Вначале актерская труппа состояла из немецкой молодежи, затем она была пополнена русскими актерами. Женские роли исполнялись мужчинами. Первый русский светский театр был придворной забавой, предназначенной для царской семьи и их приближенных. Первая пьеса, поставленная театром Грегори - «Артаксерксово действо», была написана на сюжет библейской книги Есфири. Затем Грегори поставил еще ряд представлений-«Жалостная комедия об Адаме и Еве», «Малая прохладная комедия об Иосифе», «Юдифь». За исключением «комедии» об Адаме и Еве, именовавшейся «жалостной» и представлявшей собой духовно-нравоучительную пьесу, все остальные «комедии» были чисто светскими, «прохладными», «потешными», несмотря на библейский сюжет. Они представляли собой пересадку на русскую почву так называемых английских комедий, подражали английскому елизаветинскому театру, достигшему блестящего расцвета в XVI-XVII вв. в творчестве У. Шекспира и его современников.

Школьный театр

Чин хождения на осляти в Москве
«Чин хождения на осляти в Москве». Гравюра из книги путешественника А. Олеария. XVI в.

Если придворный театр преследовал развлекательно-светские цели, школьная драма имела назидательный характер. Она зародилась в Европе в стенах учебных заведений как средство педагогического воздействия на молодежь.

Первым "насадителем" на Руси школьного театра был Симеон Полоцкий, автор двух дошедших до нас школьных драм, написанных силлабическим стихом - «О Новоходоносоре, о теле злате и о триех отроцех, в печи не сожженных» и «Комидия притчи о блуднем сыне». Обе они вошли в его сборник «Рифмологион». Первая является обработкой старинного церковного обряда-«пещного действа», вторая-евангельской притчи о блудном сыне. «Комидия притчи о блуднем сыне» состоит из пролога, шести действий и эпилога. В прологе сообщается тема пьесы, затем следует история блудного сына, пожелавшего жить своим умом, покинувшего отцовский дом ради разгульной жизни, но в конце концов после многих лишений вернувшегося на «спасенный путь» и милостиво прощенного отцом. В эпилоге дается мораль: молодежь не должна самонадеянно полагаться на свой разум, а родители обязаны как следует наставлять юных и прощать их, если они покаются в совершенных ошибках.

В XVIII в., особенно в Петровскую эпоху, школьная драма откликалась на злободневные политические вопросы и часто наполнялась актуальным публицистическим содержанием.

Бесплатная библиотека, контакты: [email protected]