Бесплатная библиотека, читать онлайн, скачать книги txt

БОЛЬШАЯ БЕСПЛАТНАЯ БИБЛИОТЕКА

МЕЧТА ЛЮБОГО КНИГОЛЮБА

Среда, 21 февраля, 11:03

Авторизация    Регистрация
Дамы и господа! Электронные книги в библиотеке бесплатны. Вы можете их читать онлайн или же бесплатно скачать в любом из выбранных форматов: txt, jar и zip. Обратите внимание, что качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах (Litres, Read.ru и т.д.).

ПОСЛЕДНИЕ ОТЗЫВЫ О КНИГАХ

Михаил (19.04.2017 - 06:11:11)
книге:  Петля и камень на зелёной траве

Потрясающая книга. Не понравится только нацистам.

Антихрист666 (18.04.2017 - 21:05:58)
книге:  Дом чудовищ (Подвал)

Классное чтиво!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ладно, теперь поспешили вы... (18.04.2017 - 20:50:34)
книге:  Физики шутят

"Не для сайта!" – это не имя. Я пытался завершить нашу затянувшуюся неудачную переписку, оставшуюся за окном сайта, а вы вын... >>

Роман (18.04.2017 - 18:12:26)
книге:  Если хочешь быть богатым и счастливым не ходи в школу?

Прочитал все его книги! Великий человек, кардинально изменил мою жизнь.

АНДРЕЙ (18.04.2017 - 16:42:55)
книге:  Технология власти

ПОЛЕЗНАЯ КНИГА. Жаль, что мало в России тех, кто прочитал...

Читать все отзывы о книгах

Обои для рабочего стола

СЛУЧАЙНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ

И вот опять в квартире тишина,
Опять сижу я голову склоня.
Пишу стихи о том, что на душе,
А ты так сладко спишь, сопя во сне.
Я жду, когда проснёшься ты,
Посмотришь мне в глаза мои.
И скажешь тихо мне: «Люблю,
Я для тебя весь мир дарю».... >>

13.05.10 - 05:18
Автор неизвестен

Читать онлайн произведения


Хотите чтобы ваше произведение или ваш любимый стишок появились здесь? добавьте его!

Поделись ссылкой

Аляскинская версия   ::   Сальников Юрий

Страница: 3 из 6
 


Но самолет Н-209 ждали в Фэрбенксе 13 августа во второй половине дня. Значит, борясь с обледенением и потерей высоты, самолет мог совершить вынужденную посадку. Если посадка и произошла благополучно, на надежном ледяном поле, без поломок, то шансов для взлета почти не было - для этого нужна ровная, длинная полоса без трещин и бугров...

Однако встречи с бывалыми полярными летчиками укрепили меня во мнении, что аляскинскую версию все-таки обязательно надо проверить. Так, известный полярный штурман Валентин Иванович Аккуратов сказал полушутя-полусерьезно: "В Арктике всякое бывает!"

Но как можно попасть во внутренние территориальные воды США с координатами 71 градус северной широты и 149 градусов западной долготы?

Нужно было найти в США энтузиаста, который бы загорелся желанием помочь нам. Такой человек нашелся - и опять в Калифорнии. Помог случай.

Несколько лет назад газета "Воздушный транспорт" организовала экспедицию по поискам старых самолетов, которую возглавлял инженер Евгений Коноплев, мой хороший знакомый. Его группе удалось отыскать и вывезти сохранившиеся экземпляры самолетов Р-5, АНТ-4, АНТ-6 с Дальнего Востока, Севера, из Средней Азии.

Однажды он показал мне письмо из США, подписанное конгрессменом Р. Паккардом, который просил оказать содействие своему избирателю, калифорнийцу В. Курильчику. Ветеран авиации, ныне пенсионер, Вальтер Курильчик хотел найти на территории СССР американский бомбардировщик Б-25, который в феврале 1942 года участвовал в бомбежке Токио и затем совершил вынужденную посадку, хотя и вполне удачную, на территории СССР, на аэродроме севернее Владивостока.

Ответное письмо конгрессмену подписал генерал-полковник авиации Георгий Филиппович Байдуков. В конце письма он приглашал Вальтера Курильчика принять участие в поисках самолета Леваневского у побережья Аляски.

Завязалась переписка. Мы убедились, что нам улыбнулось счастье. Вальтер Курильчик оказался весьма деятельным человеком, проявил живейший интерес и недюжинные организаторские способности. Он сумел убедить руководство крупной нефтяной компании АРКО ("Атлантик Ричфилд ойл-компани" ведет изыскательские работы на шельфе Аляски) оказать ему помощь. Курильчик слетал на своем маленьком спортивном самолете на Аляску, чтобы провести разведку. Сначала сильные ветры, потом туман в районе островов не дали возможности визуально ознакомиться с местом предстоящих поисков. Неудача не разочаровала его. Он понял, что необходимо как можно больше узнать о туманах, направлениях ветров, течениях, перемещениях морского дна. Курильчик засел в библиотеках, архивах, связывался со специалистами по авиационным катастрофам, по подводным поискам, внимательно прочитал газетные материалы 1937-1938 годов по поискам самолета Леваневского. Потом собрал небольшую группу специалистов и в 1986 году, в августе, когда лед уходит от островов Спай и Тэтис, на личные средства снарядил небольшую экспедицию. Это была "разведка боем". Вальтер хотел уточнить границы районов поисков. АРКО предоставила некоторые транспортные и поисковые средства. Штормовой ветер, снегопады, волнение на море - все это заставляло группу Курильчика трудиться без отдыха. Очевидно, работа сплотила маленький коллектив, потому что Вальтер написал Байдукову и мне, что всех его друзей увлекла аляскинская версия, что ее нужно обязательно проверить до конца и что беда - в ограниченности материальных средств. Интонация писем была оптимистической...

Вскоре мне представилась возможность встретиться с Вальтером.

1234>>6


В тексте попалась красивая цитата? Добавьте её в коллекцию цитат!


copyright © Бесплатная библиотека,    контакты: [email protected]